首頁 > 文章內容

最前線丨滴滴與英國石油公司合作,要自建電動汽車充電樁

滴滴決定自己建樁了。

36氪獲悉,滴滴出行宣布與英國石油公司(BP)成立一家新合資企業,在中國建設電動汽車充電基礎設施,設施面向滴滴車主和非滴滴車主開放。目前,BP在廣州建設的首個樁站已經接入小桔充電平臺并進行試運營,該站點擁有10個快速充電樁,充電功率從60kW到120kW不等。

BP創立于1909年,是英國上最大的石油和石化集團公司之一,在全球超過70個國家從事生產和經營活動。近年來,BP也開始投資電動車行業,包括英國最大的電動車充電公司Chargemaster、以色列超快速充電電池公司StoreDot和移動充電公司Freewire Technologies等充電領域相關的企業。

滴滴的用戶和流量入口能夠利用數據為充電運營商導流,小桔充電目前接入了國網、中國普天、南網等幾大充電運營商。不過,運營商在業務中話語權不高,而滴滴顯然不會放過這一熱門的萬億充電市場。充電是一個重資產但回本快的生意,滴滴看起來已經備好了糧草。此前,滴滴拿到了豐田總額6億美元的投資,又有消息稱滴滴計劃再募資20億美元。

今年4月份,充電樁數量列前十名的特來電、星星充電、萬馬愛充告別小桔充電,轉身加入河北雄安聯行網絡科技股份有限公司,業務也與小桔充電類似。在此之后,小桔車服的腳步變得更快了。

5月份,滴滴和國網電動汽車服務有限公司就推動“車、樁、網”平臺互聯互通和數據共享達成合作,初期將在浙江、福建、江蘇、山東、陜西、湖南、江西等地區試點;6月,滴滴和海南省交通投資控股有限公司、南方電網成立合資公司,進行新能源充電基礎設施建設;

7月,小桔車服宣布組織架構升級,成立車企業務部和小桔能源業務板塊,打造以租車為主線,汽車、養車、能源的“三大引擎”。

此次與BP的合作,只是滴滴搶奪充電市場的第一步。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗