首頁 > 文章內容

物聯網正堆出大垃圾場,消費者破財又添堵?

蘋果自 2012 年以來都堅持在每年 9 月推出新款 iPhone,也就是說 Apple 老一代的 iOS 設備,包括 iPhone 6,iPad Air 和 iPad Mini 3 等 2014 年發布的設備,將無法升級到即將發布的最新的 iOS 13。

這意味著,舊版 iPhone 和 iPad 可能在某個時間會停止更新第三方應用程序。庫克的 iOS 更新速度近乎瘋狂,他有嚴格的操作系統版本兼容性規則,開發人員必須支持 iOS 新版本而被迫放棄 App 在舊設備中的兼容性,這就導致用戶無法選擇要下載的版本而不得不放棄舊設備。這些設備被迫縮短生命周期變成了電子垃圾。

你或許只有一臺手機和電腦,但是你擁有的物聯網設備正在隨著智能音響等智能中心的崛起而逐日增多。作為一個智能家居中控,它為智能硬件和芯片廠商帶來了“入口級”的機遇,同時也成為了永無止境的電子垃圾來源。

圖 | NetGear 被 Google 收購后正在關閉 VueZone 后端服務器,有用戶發文稱所有硬件變成了奇形怪狀的無用攝像頭(來源:Alan Zeichick 博客)

去年 11 月,智能音箱 Aether Cone 的制造商宣布停產,更慘的是它唯一使用的流媒體音頻服務 Rdio 也宣布破產,所有使用這款價格高達 399 美元的產品的用戶,都只能把這個音箱當成一個高價“揚聲器”。

同樣的情況還發生在 Revolv 智能中心、VueZone 的智能家庭攝像頭控制中心、Jibo 個人社交機器人音箱,盡管谷歌在收購 VueZone 東家 NEST 的時候,并沒有把攝像頭直接轉化為電子垃圾,但是它打算結束 NEST 的所有功能并轉而支持谷歌的硬件業務。用 NEST 控制的恒溫器、吊扇、中控、夜視攝像頭等設備將失靈。

不像是手機或電腦,在軟件停止更新之后仍可以正常使用,許多物聯網設備一旦與云斷開連接,就會變得毫無用處,有的不能進行遠程管理,有的無法獨立運行。這些電子垃圾難道必須要成為智能物聯時代不可避免的犧牲品嗎?

作為一個正在興起且擁有廣闊前景的新產業,我們需要溯源思考物聯網和智能設備的生命周期問題。這里可以分為三個層面:接入終端控制中心客戶端

接入終端之間互聯

接入終端是被控制和管理的設備,它們可以在管理器失效的情況下繼續運行。例如電燈開關、燈泡、照明裝置、報警系統和傳感器、煙霧探測器、插座、恒溫器,以及像電視、冰箱、風扇、空調和攝像機這樣的家用電器。由于這些設備功能單一,所以我們希望這類單用途設備的壽命盡可能的長,至少五年以上。

為了使此類設備的智能服務也盡可能延長,這就需要開放協議

當下很多接入終端使用 WiFi 作為通信機制,有一些廠商采用藍牙低功耗技術。雖然 WiFi(以及覆蓋的 TCP/IP 協議棧)和藍牙低功耗規范本身是開放的,但這些接入終端使用的 API 和配置文件是不開放的。制造商和其他無線通信標準(如 Zigbee 和Z-Wave)在實現管理協議的方式上也有特定的差異。

圖 | OCF 概念框架(來源:Open Connectivity Foundation 官網)

讓設備制造商和它的競爭者之間達成互操作似乎不太可能,但是作為消費者來說,除非這些公司能達成一個長期的互操作規范,否則消費者將面臨一個巨大且重要的難題:要么安裝很多 APP 控制家里的設備,要么單一選擇站在哪家的 IoT 后花園使用誰家的產品系列

現在我們在購買 APP 或購買具有 iPhone 依賴性的 Apple Watch 等產品時,必須考慮被鎖定在 Apple 的生態系統中。如果你扎進了亞馬遜 Alexa 陣營,就只能考慮亞馬遜的設備和配件,比如智能插頭和集成燈開關,谷歌家也有很多產品,但你只能看看。

當下沒有任何物聯網通信和控制標準像 WiFi 這樣被接受并實現互操作。除非大家達成一個開放和可拓展的協議,就像 WiFi 或藍牙概念一樣,便于普通消費者從品牌角度層面去理解。

三星的思路是對的。它在智能設備方面提出了“全領域的無縫互聯體驗”的愿景,其物聯網系統是對外開放且標準化的,此外它也積極搭建“開放互聯基金會”(Open Connectivity Foundation,OCF),攜手合作伙伴建立了統一的行業標準。目前,“開放互聯基金會”是全球最大的物聯網標準化機構,擁有包括英特爾、微軟、高通、阿里巴巴、海爾等 400 多家會員。“溫情物聯網”概念的確打動了不少人,但在落地方面還有很長的路要走。

控制中心虛擬化

控制中心具有聚合功能,并且可以控制固件升級,包括飛利浦順化(Philips Hue)、WeMo、以及亞馬遜 Echo、谷歌 Home、蘋果 Homepod和 Smartthings 等第三方中心。

對于一些不受控制中心控制的接入終端,他們可能完全依賴于云服務,這使得它們特別容易受到攻擊。對于受控制中心控制的一般接入設備,它們也需要一個開放標準以及開放操作系統,這個操作系統必須是可以和管理云服務的插件進行互通的

圖 | Windows for IoT(來源:Windows 開發人員中心官網)

這里要提到 Windows for IoT,這個基于 Linux 的系統是一個強有力的競爭者,因為它支持很多硬件,并且可以很容易地將這些硬件虛擬化和“容器(container)化”,從而形成很多家里常用的諸如機頂盒、WiFi 路由器、網關等設備。用戶只需要安裝這樣一個支持 TCP/IP 和 Z-Wave/Zigbee/ 藍牙進行低能耗通信的“盒子”并啟動它就可以了。

因為它是虛擬的,你可以進行備份;如果需要的話,還可以把它轉移到你的智能手機或者其他硬件上,這樣做的好處就是可以直接和移動網絡交互。以虛擬的方式運行在開放規范上的控制中心應該會有更大的發展,也能避免像前文提到的 Revolv 和 VueZone 用戶被拋棄這樣的情況發生。

客戶端靈活開放

按理說,使用 Android 設備的更新換代周期應該更長,但事實是,大多數Android 設備 OEM 廠商并沒有及時發布更新,這些設備比 iOS 設備的壽命更短。這說明客戶端越開放和靈活,它們的壽命越長

對于終端用戶來說,讓他們自己把設備“root”到開源社區支持的 ROM (如LineageOS)上并不容易。還好 Android 設備越來越便宜,Android 用戶在拋棄設備時的心痛程度遠遠低于 iOS 用戶。將眼光放在自己的錢包上或許會容易很多,但是考慮到環境問題,這就不再是一個輕松的話題Apple 的確有一套回收策略,但是目前并沒有任何經濟上的鼓勵來刺激消費者主動上交廢棄設備。

圖 | iOS 13 預覽(來源:Apple)

我們唯一知道的壽命很長的客戶端是基于 X86 的電腦。X86 架構廣為人知且安全穩定——運行在 Windows 或 Mac OS 操作系統上的軟件都已經、且將繼續進行多代升級

退一步說,即使電腦操作系統崩了,電腦依然是可用的,因為它有完全獨立的、不依賴于軟件供應商的開源社區,如果你有一些不被硬件廠商支持的軟件的話,可以選擇在電腦上安裝 Linux。盡管很多人不會這么做,但這至少是一個選擇,而不像是現在的物聯網,你沒有其他路可以走。

所以,WiFi 和電腦的開放模式是物聯網可以學習的地方

當下,眾多初創物聯網公司數據中心采用單一的軟件棧和奇奇怪怪的自家產品運行物聯網后端系統。從創業公司購買物聯網設備并且依賴其云服務將存在巨大風險。

物聯網軟件堆棧開源是一個很好的解決方式,但要注意的是云 API 和云服務的“粘合”需要貫穿在物聯網產品的整個生命周期,而不是在其生命周期結束時。生產 AI 智能音箱的公司可以將用于音頻捕獲和語音控制的 API 以及 SDK 發布到開源社區中。那么小米智能音箱就可以用百度云運行“小度小度”,Apple HomePod 可以在 Microsoft Azure(微軟公用云端服務平臺)上召喚 Cortana(小娜,由微軟開發的智能個人助理)。

對于普通消費者來說,購買物聯網設備可以參考以下建議:

  • 購買具有開放 API 或開放固件的設備,這些設備可以在開源社區的支持下提供源源不斷的 APP。

  • 購買基于 WiFi 或藍牙 4.0 標準接口的設備,以及可以在沒有網絡連接的情況下運行的 APP。

  • 盡量購買大公司的產品。

  • 買“非智能”替代品。重新購買“微智能”設備或者“傻瓜”設備。

購買具有開放 API 或開放固件的設備,這些設備可以在開源社區的支持下提供源源不斷的 APP。

購買基于 WiFi 或藍牙 4.0 標準接口的設備,以及可以在沒有網絡連接的情況下運行的 APP。

盡量購買大公司的產品。

買“非智能”替代品。重新購買“微智能”設備或者“傻瓜”設備。

參考:

https://www.zdnet.com/article/when-your-iot-goes-dark-why-every-device-must-be-open-source-and-multicloud/

https://internetofbusiness.com/samsung-looks-make-products-iot-ready-2020/

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗