首頁 > 文章內容

破市場壁壘 牛欄山、紅星“光瓶酒”打出差異牌

  作為北京地區的光瓶酒代表企業,以二鍋頭系列產品為人熟知的牛欄山和紅星,紛紛在暑期推出新品進一步布局產品體系,從而開拓更為廣闊的市場。近日,北京商報記者調查了解了多方渠道獲悉,牛欄山推出新品“魁盛號”布局中高端產品線;紅星則立足于光瓶酒領域,推出了兼香型。業內人士認為,面對民酒競爭越發激烈,牛欄山與紅星分別推出不同定位的產品,在迎合消費者不斷提高的消費觀念的同時,也通過其高端化與高性價比等方面進一步開拓了市場,成為破局利器,打破市場禁錮。

產品多元化布局

北京商報記者在調查線上網購平臺時發現,牛欄山推出“魁盛號”大師級手工原漿,作為沖擊中高端市場的利器,53°618ml單瓶裝清香型二鍋頭在京東以及天貓平臺的牛欄山官方旗艦店均售價618元。同為北京光瓶酒企業的紅星也另有舉措,推出42°500ml單瓶裝兼香型二鍋頭“純糧兼香”。

北京商報記者走訪了解到,“純糧兼香”更側重于線下商超層面,但牛欄山卻只做線上銷售。牛欄山相關負責人表示,此產品現階段在電商渠道銷售。

在走訪沃爾瑪宣武門店時,店員對北京商報記者表示:“純糧兼香的價格與其他光瓶酒價格相差最多5元錢,但是口感和包裝都更好,性價比也較高。因此,顧客咨詢的時候,我會比較推薦選擇這款酒。”

破局現有市場壁壘

面對市場同質化現象,突破行業壁壘打造一款有特色的產品,成為了企業突破困局發展的一線天。“魁盛號”發力中高端市場,在延伸產品線的同時,也進一步向名酒靠攏;紅星則是立足于擅長的光瓶酒領域,進一步深耕消費者群體,提供高性價比產品。這從一定程度上來說規避了同質化以及集中化現象,使產品體系更加豐富的同時,也進一步突破了市場現有壁壘。

白酒資深營銷專家晉育鋒表示,過去同質化較為嚴重主要是由于無法對消費者進行定位,導致產品無法細分,只能從產品價格上做文章。但如今,隨著互聯網以及云計算的興起,為企業提供了足夠的技術支持,從而幫助牛欄山與紅星根據品牌定位,找到目標客戶并推出新品,實現精準定位和精準送達。因此,可以規避同質化概念。

差異化、精品化將成趨勢

縱觀當下白酒行業整體發展,全國化酒企呈現下沉趨勢,市場逐漸向優質產能以及優質品牌轉換,這也導致市場競爭日益加強,形成了白酒競爭的新產品。這從一定程度上要求酒企需要打造差異化產品,來滿足消費者的需求。

業內人士認為,雖然作為區域性民酒品牌,此次牛欄山與紅星推出的新產品,均從價格以及產品包裝上突破了傳統界限,這也將成為未來白酒行業差異化發展的趨勢。中國食品產業分析師朱丹蓬表示:“如今市場面臨著同質化現象,無論是產品種類、經營模式,還是包裝設計方面都較為嚴重。在面對當下消費紅利釋放后的機遇時,推出差異化產品成為了企業面對的重中之重。”

隨著消費者觀念以及消費水平的不斷提升,除推出差異化產品加深消費者對品牌認知度外,精品化也能夠為產品溢價。當下,消費者逐漸從追求價格逐漸向追求品質轉變,這無疑為酒企在酒業后調整時期提供了新的紅利。無論是延伸產品線,還是深耕產品領域,各企業紛紛從口感、包裝以及價格方面逐漸趨向名酒。這從某種程度上也意味著產品要從顏值、價格、品質等多方面向高端化、精品化提升,并促進市場向更高端、更新穎的產品著重發力。因此,推動產品高端化、精品化進程,成為順應市場發展的必經之路。卓鵬董事長田卓鵬在接受北京商報記者時表示,“未來,行業將向高端酒集中,并且在生產環境升級的大趨勢下,產品將向著精品化發展,這進一步促使企業為產品賦能”。

北京商報記者 劉一博 實習記者 馮若男

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗