首頁 > 文章內容

小米開腦洞,一圈都是屏

小米最新的5G手機發布會上,帶來了一款非常特別的產品。

9月24日,小米在北京小米科技園籃球館的“小米5G新品發布會”上,正式推出了兩款5G手機——小米9 Pro 5G和小米MIX Alpha環繞屏概念手機。小米9 Pro 5G可以簡單理解為此前小米9的5G升級版,除去更新5G模塊支持之外:比如三重快充、驍龍855+、電池以及屏幕等均有所更新,小米進一步增加了產品的性價比。

而小米MIX Alpha環繞屏概念手機則是一款全新的產品。不同于三星Galaxy Fold以及華為Mate X的折疊屏概念,小米MIX Alpha將采用一款“環繞屏”,并配合航空鈦合金邊框。簡單來說,這個手機一圈都是屏幕,而圍繞“環繞屏”小米重新設計了產品,使用了新的材料,同時,它也將是第一款搭載三星1億像素光學傳感器的小米手機產品。分析認為,小米通過這款產品重新定義了MIX系列在小米家族的定位。

圖片引用自網絡“一圈都是屏”的背后

小米MIX Alpha最引人注目的地方,就是這塊“環繞屏”。

而究其“環繞屏”的本質,其實還是一塊柔性屏。

小米MIX Alpha的屏幕兩側彎折,柔性屏對機身進行“包圈”覆蓋,最終連接到攝像模組而隔開。雷軍在發布會上提到,小米MIX Alpha屏占比高達180.6%。

先看這個視頻了解下:

小米MIX Alpha環繞屏的背后,則是一堆新的技術。因為小米MIX Alpha環繞屏通體幾乎都是屏幕,小米需要重新考量機身額頭和下巴,甚至是邊框的設計:小米MIX Alpha頂部去掉了傳統聽筒和距離感應器,取而代之的是屏幕發聲技術。同時,小米MIX Alpha內置高壓驅動線性馬達,通過雙側壓感屏模擬按鍵觸感,替代了傳統鎖屏物理按鈕以及音量鍵。

同時,因為采用環繞屏的設計,小米MIX Alpha也不得不設計新的裝配流程。

傳統手機的裝配方式是模塊化,屏幕為一個模組,機身本身分開裝配,兩者最后組合。而MIX Alpha的屏幕裝配很特殊,采用從內而外的分層方式。小米提到,小米MIX Alpha先進行機身內部的組裝,然后像“包粽子”似的一層層將屏幕的顯示層、觸控層、保護層等逐一封裝,如此才實現了高彎折度的環繞屏設計,同時也逐層釋放了因彎折而產生的內應力。

為了實現環繞屏表面能夠平整高級,小米MIX Alpha采用高強度保護層,并配備柔性環繞屏下指紋技術。據PingWest品玩(公眾號:wepingwest)了解,小米此前的雙折疊手機和本次的環繞屏都來自于國內面板企業維信諾。

要動的地方還有很多。比如小米MIX Alpha在頂部及底部邊框采用航空鈦合金材質,鈦合金強度是不銹鋼的3倍,但密度小、重量輕,更適合環繞屏的設計。同時,因為屏幕屏占比擠占天線凈空區,凈空區僅有0.8mm,小米則要使用LCP高整合天線設計,集成五種天線頻段,支持5G雙卡和全網通。小米MIX Alpha只設計了一個后置攝像頭,雷軍介紹,因為全身都是屏,相機翻轉可以直接當做前置相機使用。

而為了強調其特性,小米MIX Alpha背部的攝像頭區域,整個保護蓋板采用了一塊面積碩大的藍寶石玻璃,背部中框則是精密陶瓷嵌套。

小米MIX Alpha首發的一億像素傳感器,其實來自于此前公布的和三星的合作,這個不多做介紹。

重新強調MIX戰略定位

從上文的描述來看,小米MIX Alpha一定是一款很難量產的產品。

雷軍說,2年前小米MIX Alpha項目就開始啟動,利用了1000人左右的團隊,花費了5億人民幣,其目的就是為了MIX系列的探索精神。

雷軍在發布會上還提到,小米目前正在小規模試產,預計12月份上市,希望能夠讓一些發燒友能夠真正體驗到產品。

圖片引用自網絡

從整個小米新品發布會的感受來看,小米MIX Alpha就像是小米集團的一次手機技術的集中練兵,小米展示了更多關于未來的技術,重新強調了技術定位,也拔高了MIX產品在手機產品線中的戰略定位——MIX也從概念走向市場,從市場回歸概念。雷軍說,MIX系列的背后,其實是小米的工程師文化。

雷軍回顧了MIX系列的發展:第一代MIX手機是小米第一次提出了”全面屏“的概念,隨后市場才有了全面屏手機概念。MIX始于概念,但如今(全面屏)概念已成為智能手機的標配。

小米在新聞資料中強調:MIX從誕生以來,就是帶著探索的基因,全面屏、屏幕發聲、超聲波距離感應、陶瓷材質,每一項都是小米對于未來想象的嘗試,更是對行業的每一次啟發。

時間離第一代MIX已過三年,小米上市,小米在經歷了波谷開始上揚,盧偉冰加盟小米和Redmi品牌拆分,今年的智能手機市場已不是當年的那般光景。但小米MIX Alpha的出現,顯示不是為市場來的——它很難量產,不能帶量,但這也意味著:再一次重新強調“小米品牌負責高端探索”的戰略定位是十分必要的。

雷軍在發布會上表示,今年研發投入同比增長了30%到40%,明年研發投入可能超過100億。

這款充滿未來感的產品的售價是19999元。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗