首頁 > 文章內容

聯想的新Yoga,讓PC又智能了一點點

過去幾年,PC產品升級換代的進展可謂緩慢:倒也不是因為摩爾定律以及IT硬核技術上沒有關鍵突破——主要是因為移動互聯網大潮襲來之際,大眾用戶的焦點從PC轉移到了智能手機,加之移動互聯網生態的快速發展加劇了這種產業之間的對比。最后,導致人們在PC生態的關注程度并沒有智能手機那般耀眼。

如今人們已經有了一個共識:就是智能手機和PC之間其實并不是替代關系。對于很多把PC當做核心生產力工具的用戶來說,PC仍然是最高效最穩定的生產力工具,它仍然有很多智能手機不能所替代的特性——比如更大的屏幕,快捷鍵,在特定工具下的使用習慣。

但傳統PC確實暴露出了一個問題:他們太不“智能”了。

智能手機已經有5G、人工智能以及視頻處理等技術的加持,我們能不能讓那些PC用起來更智能一些?

2019年德國IFA展上,聯想正式公布了和英特爾創新項目“雅典娜計劃”2(Project Athena)合作推出的全新Yoga系列產品。聯想稱這是最薄、最輕、最具直觀操作性能的“人工智能設備之一”——它與我們認知的傳統PC不同的是,全新14英寸的Yoga C940和Yoga S740具備“獨特的智能”屬性。

在PingWest品玩(公眾號:wepingwest)看來,PC產業發展這么久,如今的產品終于“有點智能”了,它的智能其實是奔著智能手機去的。

比如全新Yoga系列的現代待機模式讓Yoga筆記本像智能手機一樣實現即時喚醒功能,可以在睡眠模式下后臺執行諸如接收郵件等任務。以前——接收郵件則需要打開筆記本登陸賬戶后刷新郵件應用,而智能PC應該將電腦的硬件和軟件同時被設計。

比如新的Yoga S740配備的紅外攝像頭,支持它可在用戶離開數秒后進行判斷并立即退出設備:而如果用戶在觀看視頻的過程中離開幾分鐘,電腦會自動暫停視頻,并在用戶返回時自動恢復。這項技術其實在之前就能實現,但在PC上沒有廠商去細化這種需求。

再比如智能攝像頭加入了人工智能技術:在家庭環境的視頻通話中,系統會自動識別鏡頭中的會議人,將背景模糊,這樣家里的貓或小朋友就不會在網絡會議中意外出現了。這是人工智能技術中計算機視覺技術在PC產品上的重大體現。

同時,語音助手也來到了PC上。聯想在發布會現場宣布,在一些市場,聯想全新智能Yoga筆記本將搭載亞馬遜Alexa語音服務功能,支持深度定制。比如在筆記本鎖屏狀態時,就可以和Alexa交談——她會通過位于鎖定屏幕底部的推送通知進行及時響應。

“在海外我們跟谷歌和亞馬遜都有合作。”聯想集團高級副總裁賈朝暉告訴PingWest品玩,他提到,在國內聯想PC也升級了自己的語音管理平臺,國內產品也將會擁有語音助手的版本,同時也會采用混合的后臺語音識別引擎。

如果翻看聯想“智能PC”,這一概念其實可以一直追溯到2018年9月的TechWorld大會。在PingWest品玩現在看來,聯想PC的“智能”其實體現在多個方面:比如AOAC(always on always connect)實時在線,智能PC必須實時連接云,端產生數據并執行云端下發的命令;智能PC應該可以被遠程管理,提供“以客戶為中心”的網絡服務,這種網絡服務建立在軟硬件一體化的設計當中,而非只是LTE聯網;智能PC應該具備人工智能的交互能力,比如語音、圖像等,同時將這種技術能力賦能于場景,比如待機時的語音操作,視頻聊天時的背景虛化等等。同時,”智能PC“還覆蓋了端到端的安全考量。

這種“智能”其實是軟硬一體的智能。在聯想公布的新產品中,Q-Control (通過“Fn+Q”組合鍵可啟用Q-Control功能)的智能散熱模式可以監測設備的散熱情況,而通過軟件控制,用戶可以更便捷的操作風扇,從而優化電池續航能力。

在接受PingWest品玩采訪時,聯想集團總裁兼首席運營官蘭奇提到,聯想堅信PC發展趨勢肯定是越來越智能化的,這是聯想一直在研發和努力的方向。“對于聯想來說,我們對自己的定位顯然不是跟隨這個趨勢,而是引領趨勢,大家能夠看到我們的一些想法和對智能化的一些理解。”

蘭奇對PingWest品玩說:聯想未來會在AI驅動的智能化上有更多投入。

而所謂智能化,就像是產品捕捉智能手機的場景需求一樣,PC的智能化需要對用戶和場景需求進行細化。

賈朝暉給PingWest品玩舉了一個例子:假設將聯想Yoga S940和一臺外接的顯示器相連接,如果想把一些內容從這個屏幕上移動到擴展屏幕上,很多時候是不太方便的。而聯想現在集成了AI Camera,包含了位置傳感器的Camera,用戶使用的時候,當眼睛從這個屏幕轉向擴展顯示器上,屏幕上的內容自動就會轉過去。

同樣的還有基于人臉識別的賬戶體系整合。我們都知道通過人臉可以登陸賬戶,但在瀏覽網頁和需要登陸網上應用,人臉識別并不能讓帳號密碼自動填充。“后續我們會將支付認證方式的技術逐步加入到相應的產品中。”賈朝暉提到。

除了廣義上的AI和5G,聯想的“PC智能化”還在打磨更多的場景和需求。“這些都是很小的點,但也是聯想產品創新和發展的方向。未來我們會根據用戶最常用的應用的痛點將更多的智能化特點集成到產品中去。”

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗