首頁 > 文章內容

意料之中,明年5G推廣到中端手機,千元機不是夢

小刀馬

對于高通來說,無所謂高端還是低端,只要5G的推進速度足夠快就好。這樣其5G芯片的出貨量會增加,并且也能引領新的網絡制式的發展,對整體布局和發展都有益處。一度時間,蘋果和高通叫板,但最終不得不“妥協”,其實也是得益于高通在5G技術方面的優勢。雖然有華為和三星的參與競爭,但高通的市場份額更多。如果有更多的廠商和產品支持5G,一方面可以支持網絡制式的升級換代,另一方面也可以帶來自身的產品競爭力,這無疑是高通在意的方向。

高通說了,驍龍6/7系列都將支持5G

日前,高通在 IFA 上宣布,明年會把將 5G 基帶與驍龍8系列、7系列和6系列Soc集成,今后這些芯片組將支持全系列的5G技術,包括能夠連接到6Ghz和mmWave頻譜。此舉意味著5G不僅僅是高端旗艦手機的功能,它還將出現在更多中端甚至低預算手機中,并且獲得更好的信號。

市場也一直認為,明年將是5G發展的大干快上之年。中低檔5G手機將會有更多的產品面市。高通表示,已經有12家制造商加入5G集成處理器芯片陣營,包括LG,OPPO和HMD Global 等計劃在即將推出的手機中使用新的7系列處理器。預計這些制造商將在今年第四季度之開始使用集成芯片組推出設備。

而使用集成6系列芯片組的設備也會在2020年下半年推出。如今市場上的大多數5G手機都搭載了與主處理器分開的高通5G調制解調器。目前銷售的5G手機中,三星電子主流的Galaxy S10 5G售價高達1300美元(約合人民幣9247元)。這樣成本更高,隨著高通開始了5G基帶集成化的邁進,降低制造成本就成為趨勢。隨著高通宣布集成到更多處理器中的5G能力,對于推廣5G無疑是大有裨益的。

20億智能手機用戶將會體驗5G服務?

隨著高通把5G技術延伸到更多產品系列中,將有可能為超過20億智能手機用戶帶來5G體驗。目前,有超過150款已發布或正在開發中的5G設計采用了高通公司的5G解決方案。該公司將推動5G在多個層級中的普及,以使下一代相機、視頻、人工智能(AI)和游戲體驗更加普及。

有數據顯示,高通高管表示,三星自5月份首款5G手機上市以來,已售出200萬部5G手機。他預測,這個數字到2019年底將會增加到400萬。5G被稱為改變游戲規則的技術,能夠顯著提高無線網絡的速度和覆蓋范圍。它比目前典型的4G蜂窩連接速度快10到100倍。截至目前,三星已推出了Galaxy S10 5G、Galaxy Note10+ 5G、Galaxy A90 5G和Galaxy Fold 5G等四款5G智能手機。

截至8月底,韓國作為全球首個開始5G大規模商用的國家,5G用戶數量已達到201萬。韓國人口為5164萬,韓國5G普及率接近4%,這個速度還是非常驚人的。現階段韓國5G網絡的鋪設選用的是5G NSA模式。這種模式并非是完整的5G網絡,而一部分的功能要依靠現在的4G(包括4G核心網),通過這種模式普及5G網絡相對省時省力。而取得驚人的用戶增長離不開運營商的補貼政策。韓國的5G套餐價格很有吸引力,韓國三家移動運營商的資費標準中,5G套餐最低起步價均為55000韓元(約合人民幣325元),而韓國2018年的人均可支配收入為3.1萬美金(約合22萬人民幣),這樣算下來5G資費水平在韓國并不算高。

SK電訊(SKT)與KT兩家運營商的最低檔55000韓元(約合人民幣318元)5G套餐包含8GB數據流量,LG U+包含9GB流量。但是當套餐資費升級至75000韓元(約合人民幣444元),SKT和LG U+提供的數據流量就大幅提升到150GB,這兩家運營商95000韓元(約合人民幣562元)檔的套餐分別提供200GB和250GB的數據流量。這種套餐設置對于一般消費者夠用了。此外,KT還推出了不限量資費套餐,月租費比起4G不限量資費套餐還要便宜,無疑刺激了大批消費者轉向5G資費套餐。

高通更在意中國市場的發展機會

高通公司總裁克里斯蒂安諾·阿蒙(Cristiano Amon)在接受CNBC采訪時表示,相信中美貿易緊張局勢會最終結束,高通公司在中國擁有強有力的合作伙伴關系,將繼續支持中國移動生態系統取得成功。

阿蒙還表示,“最終,運營商都將堅定地推進他們的5G落地計劃,因為市場需要5G,因此高通不管怎樣都將繼續推進5G。”“高通是一家非常獨特的公司,因其業務模式的特點,是一家賦能生態系統的公司。”高通提供與全球市場密切相關的技術,中國移動生態系統是全球市場的一部分,高通的業務模式是助力生態伙伴取得成功的“良方”。阿蒙還對中國的知識產權保護表示認可,認為高通的知識產權在中國得到了尊重。

眾所周知,5G網絡是未來發展的趨勢,作為消費者如要享受更加優質、廉價的通訊服務,我們就應該支持5G網絡的鋪設。當然,新事物的發展都是螺旋上升的,5G自然也不例外。現階段的5G網絡還是存在一些問題,比如在功耗、覆蓋、設備成本、應用等方面還有一些短板。其實國內運營商原本被市場傳聞的9月1日將正式商用并未成行,也說明建設中還有一些“矛盾”需要去克服。

而且國內運營商也表示對5G運行,不會進行高額補貼,也就是說,不會像韓國那樣依靠高額補貼,搞5G的大躍進發展。而且,我們也關注到,對于現階段5G暴露出的問題,是全球通信廠家共同面對的問題,盲目樂觀或掩蓋問題于事無補,需要通信行業嘗試齊心協力共同去改進技術,提升覆蓋,降低功耗,使5G技術完成螺旋式提升。在這方面,華為的任正非有著清晰的認識:“不要把5G想象成海浪一樣,浪潮來了,財富來了,趕快撈,撈不到就錯過了。5G的發展一定是緩慢的”。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗