首頁 > 文章內容

自己動手,“改造”華為P30 Pro

華為 P30 Pro 仍霸占著 DxOMark 的智能手機評分榜首。

它有著一流的影像硬件,卻有著不那么符合互聯網主流審美的系統 UI 風格。從 EMUI 5.0 到現在的EMUI 9.1,華為改進了系統底層,還在努力調整視覺美觀度,但系統 UI 仍免不了被用戶調侃“商務風”。

華為 P30 Pro,原生 EMUI 9.1

為改變 EMUI 的系統顏值,我曾發布過一篇《自己動手,“改造”華為P20 Pro》的文章,通過使用第三方 launcher 達到“改造”的目的。不過后來的 EMUI 9.0 華為以“安全”為由禁用了第三方 launcher,因此該文章的方法已不再適用

華為花粉俱樂部論壇

此次我將介紹更簡單的辦法為系統換個新面貌。

向 MeeGo 看齊

為什么是 MeeGo?雖然這個誕生于2010年的系統,最終沒能逃脫被淘汰的命運。9 年過去,它仍然是最耐看的系統 UI 之一,其精髓在于圖標。

秉著“傳承精髓”的精神,我輕量化“改造”了華為 P30 Pro,至少讓它的桌面圖標向 MeeGo 看齊。

“改造”后桌面一覽

大弧度的圖標邊角、均衡的色調和統一的圖標繪制風格,足以治愈我對桌面整理的強迫癥。若是配合一張低面(Low Poly)風格的壁紙,它幾乎就是 MeeGo 的經典再現。

想要換到這樣的效果,比“把大象放進冰箱里”還要簡單。

因為當我琢磨出一套華為可用的自制圖標包方法之后,再到主題商店里一搜,才發現原來這里已經上架了對應的主題。這說明兩個問題,第一是華為主題更新的速度足夠快,第二是凡事都得先搜索

“改造”具體步驟為:

meeye 是一套基于 MeeGo 系統風格進行繪制的軟件圖標,覆蓋的軟件已達 2900 多個。如果你發現有什么軟件還未適配,可以向開發者提出適配申請。

重要的是,meeye 目前是免費的

meeye 圖標包一覽

有一點略顯可惜,這款極度簡潔且經典的主題,我翻遍了華為主題商店的首頁推薦以及排行榜,都沒看到它的身影,或許有不少用戶錯過了它

至于壁紙,我個人常用 Resplash 和 Cuto 兩個軟件,前者是一個基于 Unsplash 共享許可攝影作品的軟件,它不僅能瀏覽和下載壁紙,還能搜索;后者則是一個經過人工挑選后,展現優質壁紙的軟件,它一周更新一次。

左為 Resplash,右為 Cuto

整套更換下來不會超過 3 分鐘,相比上一次 P20 Pro 和我起初琢磨的“改造”方法要簡單很多。

起初“改造”系列文章源于我對系統的 DIY 想法,想要給外形逐漸趨同的手機增添一些軟件上的可玩性。但如今主題商店都可以滿足我的需求,系統自身也在不斷開放成長。

即將到來的 EMUI 10.0

臨近華為開發者大會,華為已經官宣了將于 8 月 9 日在此大會上正式發布 EMUI 10.0。該日期相比去年所預計的 10 月份提前了兩個月。

除了更強智能硬件的互聯互通功能之外,美觀度也是用戶關心的一個要素之一,畢竟這是一個拼“顏值”的時代。

根據目前已有的信息,EMUI 10.0 的設計理念將會更加時尚、圖標更扁平化,這與此前華為消費者業務軟件總裁王成錄在采訪中透露的方向相契合。

不過華為能不能交出一套令大家滿意的系統 UI,就有待于 EMUI 10.0 的正式發布了。MeeGo 風格始終將會是我的主題備選方案的首選。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗