首頁 > 文章內容

登頂 DxOMark 手機排行榜,三星 Galaxy Note10+ 5G 到底表現如何?

在手機核心硬件配置同質化越來越嚴重的今天,想要將產品做出差異化,其實并不是一件容易的事情。拍照能力成為了廠商們新的宣傳點,也同樣是大家比較關注的部分。

北京時間 8 月 8 日,三星于巴克萊中心舉辦發布會,正式帶來了全新的 Galaxy Note10 系列,其中除了 Galaxy Note10,還包括屏幕相對較大的 Galaxy Note10+ 以及 Galaxy Note10+ 5G。

相比于此前的 Galaxy S10 5G 版本,Galaxy Note10+ 5G 的相機硬件規格變化不大。新品依舊采用了后置四攝的設計,由主攝、超廣角鏡頭、長焦鏡頭以及一顆 ToF 鏡頭組成,有所不同的是,其長焦鏡頭光圈由 f/2.4 改為 f/2.1。

具體參數上,Galaxy Note10+ 5G 的主攝像頭為 1200 萬像素,像素尺寸為 1.4μm,26mm 等效焦距,f/1.5-2.4 可變光圈;超廣角攝像頭為 1600 萬像素,像素尺寸為 1.0μm,13mm 等效焦距,f/2.2 光圈;長焦鏡頭為 1200 萬像素,像素尺寸為 1.0μm,52mm 等效焦距,f/2.1 光圈。

有關三星 Galaxy Note10+ 5G 的拍照表現,最近國外相機評測機構 DxOMark 進行了比較全面的測試。在他們的評分體系下,其總分為 113 分,以 1 分優勢超越 Galaxy S10 5G 以及華為 P30 Pro,占據榜首位置。

和之前 DxOMark 的評測邏輯一樣,此次依舊分為圖像和視頻兩個大的方面。

圖像部分,三星 Galaxy Note10+ 5G 的得分為 118 分,Galaxy S10 5G 為 117 分,華為 P30 Pro 為 119 分。我們可以理解為,雖然三款產品均擁有頂級的拍照能力,但華為 P30 Pro 整體表現更勝一籌,Galaxy Note10+ 5G 比 Galaxy S10 5G 有所提升。

以下文章來自于 DxOMark,極客之選進行整理,點此查看原文鏈接。

曝光與對比度測試

按照 DxOMark 給出的結果,非常明亮的光線條件下,Galaxy Note10+ 5G 的表現要比 Galaxy S10 5G 更好一些;光線非常暗時,其表現略遜于華為 P30 Pro,但優于 iPhone XS Max。

從樣張中我們可以看到,戶外明亮的環境下,由于 Galaxy Note10+ 5G 陰暗部分的曝光表現更好,這也使得其成像效果整體優于華為 P30 Pro 以及 iPhone XS Max。不過高光抑制方面,華為 P30 Pro 是三款產品中表現最好的。

至于室內背光人像測試下,Galaxy Note10+ 5G 的 HDR 表現并不算足夠出色。雖然其室外明亮區域的高光處理還不錯,但人物面部相對曝光不足。

色彩測試

色彩測試部分,Galaxy Note10+ 5G 的得分比 Galaxy S10 5G 低 1 分,DxOMark 的給出的理由是,其在低光評測中,會出現粉紅色的色偏以及一些輕微的色彩漸暈,另外陰天時,會出現藍色色偏。

具體到色彩表現上,它的白平衡表現相對比較準確。戶外圖像的色彩風格依舊延續了三星一貫的傳統,擁有較高的飽和度,整體觀感會比較鮮艷,至于是否好看,還是要取決于每個人的喜好。

紋理和噪點測試

細節保留方面,Galaxy Note10+ 5G 較之 Galaxy S10 5G 有了一定進步,從 DxOMark 給出的樣張中也可以看到,光線明亮的條件下,其有著非常不錯的表現。不過相對 iPhone XS Max,還是要略遜一籌。

低光照時,Galaxy Note10+ 5G 表現的比 Galaxy S10 5G 要好一些,雖然在室內圖像的較暗區域有時會看到噪點,但其紋理保留以及噪點控制明顯優于 iPhone XS Max。

變焦測試

DxOMark 在短距離變焦(2 倍變焦)、中距離變焦(4 倍變焦)以及長距離變焦(8 倍變焦)三種條件下對 Galaxy Note10+ 5G、華為 P30 Pro 以及 iPhone XS Max 進行了測試。

就結果而言,短距離變焦情況下,Galaxy Note10+ 5G 的細節表現最為出色,人物邊緣的渲染要比華為 P30 Pro 略好一些,明顯優于 iPhone XS Max。

中距離變焦情況下,會出現振鈴效應、色調偏移以及色彩量化的現象,不過 Galaxy Note10+ 5G 的噪點控制以及細節保留依舊令人滿意。但到了長距離變焦時,華為 P30 Pro 的領先優勢比較大。

散景測試

Galaxy Note 10+ 5G 的散景效果比 Galaxy S10 5G 更加出色一些,是 DxOMark 測試過所有手機中第一款達到 75 分的手機。按照 DxOMark 給出的說法,其圖像主體隔離的效果、點光渲染、模糊漸變的層次更好,而且人物臉部的紋理更清晰。

在室內使用人像模式拍攝的照片,臉部所呈現的紋理比 Galaxy S10 5G 出色,細節保留比華為 P30 Pro 更多,同時噪點比 iPhone XS Max 來得少一些。從某種角度來說,Galaxy Note 10+ 5G 更適合拍室內人像照。

另外,相對于 Galaxy S10 5G,它的 HDR 功能也所有提升。在高對比度場景下,當背景光線越亮,陰暗中的人像曝光會越好。不過有一點不足的地方是,Galaxy S10 5G 的 HDR 散景照對比度稍差。

視頻測試

視頻得分上,Galaxy Note 10+ 5G 為 101 分,Galaxy S10 5G 為 100 分,華為 P30 Pro 為 97 分,是三款手機中表現最好的一個。具體到各個評測項目,其曝光得分為 87 分、色彩 90 分、自動對焦 96 分、紋理 73 分、噪點 79 分、偽像 84 分、穩定度 93 分。

視頻拍攝方面,Galaxy Note10+ 5G 的優點是視頻動態范圍比較廣,即使在高對比度的環境中錄制視頻,依舊可以擁有不錯的細節保留。與此同時,它有著非常出色的穩定性,能夠有效減少手持、行走或者平移視頻中的出現的運動殘影和抖動現象。

不過光線條件比較暗的情況下,其所拍攝的視頻質量會有一定程度上下降。按照 DxOMark 的說法,低光時,其視頻會出現比較明顯的噪點以及偏色現象。

一款綜合表現足夠出色的旗艦機

整體而言,三星 Galaxy Note10+ 5G 在此前 Galaxy S10 5G 的基礎上,對于算法做了進一步優化,使得其在靜態照片和視頻模式下均表現出了頂級的水準。不過由于二者在硬件規格上基本一致,我們日常使用過程中可能也很難對此有所感知。

由于目前極客之選尚未拿到 Galaxy Note10+ 5G 真機,至于其實際表現如何這里我們不做過多評價,大家可以參考 DxOMark 的結論。之后如果我們拿到產品,也會做詳細說明,感興趣的朋友可以關注極客之選微信公眾號(GeekChoice)。

(圖片來自 DxOMark,頭圖來自 TheVerge)

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗