首頁 > 文章內容

一位堅果質安員眼中的“食品電商十年歷程”

  今年8月中糧我買網成立已滿10周年,9年前剛剛大學畢業的何明來到我買網后的第一個崗位是一名駐廠員,如今已經成長為研發采購高級經理,何明用自己在平凡崗位的青春奮斗經歷,見證著食品電商行業的發展變化。

今年33歲的何明記得剛開始工作時,他只是一名常駐生產一線的駐廠管理人員,由于周圍都是食品代工工廠的員工,一時間工作、學習無從下手,這讓他倍感孤獨和無助。

“從性格上來說,我不會向困難屈服,所以很快就調整自己的情緒,想方設法開始尋找切入點。”于是何明開始從產品審核報告中查找自己不懂的專業術語,后來開始尋找相應的書籍,系統化的學習體系知識,學習生產管理知識,并將之用于工作。何明還為工廠提出了合理化建議,漸漸得到工廠同事的認可,大家也都開始接納他這個“外派”人員,并且接受他的監督。

讓何明感觸最深的是,最近幾年堅果行業增長非常快,競爭也異常激烈。以何明負責的每日堅果項目來說,在行業內普遍采用手工分裝,這種分裝方法的人工成本高,旺季產能跟不上,而且生產過程中,微生物難以控制。于是,他帶領團隊成員,開始探索機器分裝的可行性。由于單包克重少,物料種類多,單一物料克重太小,電子秤精度不夠,機器分裝很難實現。

“我們在充分識別法律法規的基礎上,去掉單包凈含量標識。與此同時,我們同供應商一起討論下料方式,反復開模實驗。”何明介紹,經過一年多的努力,最終在行業內率先實現機器分裝,分裝速度達到50包/分左右,取得了降低成本的行業優勢。

同時,他組織團隊重新識別產品標準,收集整理產品歷史檢測數據,重新制定內控標準,將酸價、過氧化值等對產品質量影響較大的指標,較國標進行更嚴格的控制。起初,很多供應商對采購團隊加嚴指標不接受,甚至拒絕配合,但通過何明和同事們耐心解釋指標的合理性及可操作性后,很多供應商接受并認可了這些高標準,這樣也大幅提升了產品的質量。

據了解,迎來10歲生日的中糧我買網將不忘初心,以做最專業、最具影響力的食品電商為己任,打造“全球產業鏈,用心好產品”。旗下子公司將分別定位為進口商、品牌商、零售商、服務商,走聚焦、做精的道路,實現產業鏈上下游的協同,建立價值協同的“共好”模式。何明也將與同事們繼續譜寫專業化高質量發展的新篇章。

文/本報記者 李佳

作者:李佳

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗