首頁 > 文章內容

西門子“大潰敗”:專利極限施壓小米、vivo和魅族,不料全落空了

文/李俊慧 校對/陳莉

運氣不佳,還是驕兵必敗?

繼專利施壓小米、魅族、金立、vivo和OPPO等未果之后,西門子公司專利“圍剿”綠米(全稱“深圳綠米聯創科技有限公司”)的設想也要落空了。

日前,就綠米針對西門子公司持有專利提起的無效宣告請求,國家知識產權局專利局復審和無效審理部(以下簡稱“專利局無效審理部”)經審理,對涉案專利作出“宣告專利權全部無效”的審查決定書。

截至目前,西門子公司至少拿出了五件專利起訴國內廠商,被訴對象包括小米、魅族、金立、vivo和OPPO等從事智能手機生產的廠商,也包括綠米等從事智能家居產品制造的廠商。

不過,令西門子公司大失所望的是,其據以起訴的五件專利中,其中三件被判“全部無效”,兩件被判“部分無效”,可謂“潰不成軍”。

這意味著雖然法院尚未開庭審理,但是,西門子公司已經在三件專利訴訟中,因專利無效而落敗,而在另外兩件專利被判“部分無效”的訴訟中,其勝訴的概率也微乎其微。

來勢洶洶:小米、魅族、vivo、OPPO和綠米,都被西門子公司起訴了

2018年7月9日,小米正式登陸香港聯交所。

這不僅宣示了小米的股票可以公開上市交易了,也預示著小米將成為各大廠商爭相起訴的對象。

除了酷派、愛立信等廠商之外,盯上小米的還有西門子公司。

2018年9月28日,因涉嫌專利侵權,小米被西門子公司訴至上海知識產權法院。

同日,魅族也被西門子公司起訴至上海知識產權法院。

2018年10月8日,因涉嫌專利侵權,vivo和OPPO被西門子公司訴至北京知識產權法院。

2018年10月9日,因涉嫌專利侵權,綠米被西門子公司訴至法院。

2018年10月10日,因涉嫌專利侵權,金立被西門子公司訴至法院。

可以看到,在2018年9月28日至10月10日期間,在共計6個工作日內,包括小米、魅族、金立、vivo和OPPO等在內的國產手機廠商相繼被西門子公司以起訴。

與此同時,小米生態鏈企業中從事智能家居業務的綠米也被西門子公司起訴了。

西門子公司頻頻揮舞“專利大棒”,試圖施壓國產廠商的意圖十分明顯。

其中,小米應該算是其重點打擊的對象之一,不僅小米自身被起訴了,而且其關聯企業綠米也被起訴了。

簡單說,如果不是西門子公司在通信、電氣領域聲名遠揚,很多人可能會認為西門子公司的這輪起訴,可能屬于一種“專利訛詐”。

大跌眼鏡:西門子公司據以起訴的專利中,已有五件被判全部或部分無效

面對西門子公司發起了專利訴訟凌厲攻勢,包括vivo、小米等在內各個廠商,應該都沒敢大意,紛紛予以積極應對。

2019年5月14日,vivo針對西門子公司持有發明專利“估計信道質量的方法和裝置”(專利號:2010101204826)提起的無效宣告請求,專利局無效審理部經審理,作出“宣告專利權部分無效”的審查決定書。

這應該是國內廠商與西門子公司交手以來,拿到的第一個對國產廠商有利的結果。

當然,由于涉案專利僅是被判“部分無效”,包括vivo等在內的國產手機廠商還是存在一定的敗訴風險。

2019年5月17日,vivo針對西門子公司據以起訴的涉案專利“選擇傳輸信道的方法及基站、移動終端和移動無線網”(專利號:200480023688X)提起的無效宣告請求,專利局無效審理部經審理,作出“宣告專利權全部無效”的審查決定書。

這應該是西門子公司起訴國內廠商以來,拿到的第一個專利被判“全部無效”的審理結果,這意味著在相應的專利侵權訴訟中,西門子公司已經喪失了勝訴的基礎。

隨后,好消息不斷接踵而至。

2019年6月28日,小米針對西門子公司持有專利“蜂窩無線通信系統中的閉環天線分集方法、用戶臺和基站”(專利號:028137132)提起的無效宣告請求,專利局無效審理部經審理,作出“宣告專利權全部無效”的審查決定書。

2019年8月26日,小米針對西門子公司持有專利“無線電系統中傳送用戶特有控制信道數據的方法和裝置”(專利號:028123859)提起的無效宣告請求,專利局無效審理部經審理,作出“宣告專利權部分無效”的審查決定書。

至此,西門子公司據以起訴國產手機廠商的專利中,已有四件專利有了無效宣告請求審理結果,而且結果不容樂觀。

2019年8月30日,針對西門子公司持有的外觀設計專利“開關”(專利號:2012300103565),綠米提起的無效宣告請求,專利局無效審理部經審理,作出“宣告專利權全部無效”的審查決定書。

西門子公司據以起訴的有一件專利被“廢掉”。

驕兵必敗:西門子公司雖暫時訴訟遇挫,但其專利實力不容國產廠商小覷

截止目前,西門子公司據以起訴的五件專利中,三件被判“全部無效”,兩件被判“部分無效”,這個結果恐怕讓很多人“大跌眼鏡”。

對此,有些人可能會認為西門子公司或其專利“不堪一擊”或“不值一提”。

那么,包括小米、魅族、金立、vivo和OPPO等在內的國產手機廠商,真的可以無視西門子公司嗎?

答案顯然是否定的。

國家知識產權局網站信息顯示,截至2019年7月7日,西門子公司在我國的發明公布數為15678件,發明專利數為9636件,使用新型數為949件,外觀設計數為850件。

其中,發明公布數和發明專利數是最能體現一個企業創新能力和技術積累的參考指標。

以發明專利數為例,西門子公司獲得發明專利授權數量3倍于小米,10倍于vivo。

因此,西門子公司的專利實力是不容小覷的,包括小米、vivo等在內的各大手機廠商都不應掉以輕心。

當然,也必須看到,從“揮舞專利大棒,施壓許可對象”的角度來看,與高通相比,西門子公司顯然備戰不足。

據不完全統計,高通據以起訴蘋果公司侵權的系列專利中,被判“全部無效”率僅為15%

而如今,西門子公司據以起訴專利被判完全無效率高達60%,被判部分無效率高達40%。

換句話說,西門子公司據以起訴專利被判有效率是零。

從目前的進展來看,西門子公司“揮舞專利大棒”希望加速與國內相關廠商達成專利許可的初衷可能會落空。

更重要的是,由于“輕敵”或準備不足,使得其與國內廠商的談判難度勢必增加,進度也不可避免受到影響。

而對小米、魅族、金立、vivo和OPPO等國產手機廠商來說,既可以選擇與西門子公司對抗到底,也可以利用階段性的反擊成效提升自身在許可談判中的議價空間。

在國內廠商應對國外廠商發起的專利大戰記錄中,這應該算是一次難得的重大勝利。

(中國政法大學知識產權研究中心特約研究員李俊慧,長期關注、及等相關政策、法律及監管問題。郵箱:lijunhui0602#163.com,微信號:lijunhui0602,微信公號:lijunhui0507)

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗