首頁 > 文章內容

都是55寸新品,榮耀智慧屏、小米電視和海信電視,你會咋選?

文/焦運杰 審校/李俊慧

“千呼萬喚始出來”。

2019年8月9日,華為鴻蒙系統(HarmonyOS)正式掀開神秘面紗,作為對標谷歌安卓系統(android)和蘋果IOS系統的國產操作系統,華為鴻蒙系統如何或能否形成長期生態成為備受關注或各界擔心的焦點所在。

時隔一天,2019年8月10日,搭載華為鴻蒙系統的首款硬件產品——榮耀智慧屏在東莞籃球體育中心正式對外發布,不僅解決了華為鴻蒙系統初期“誰來用”的問題,也為華為鴻蒙系統的應用生態構建形成了一個全新平臺或應用場景。

事實上,相較手機而言,以榮耀智慧屏為代表的智能電視,生態內的應用類型或廠商相對有限,這對于一些應用廠商結合榮耀智慧屏的市場占有情況調整策略,及時適配智慧屏留下了足夠準備時間。

此外,恰恰因為智能電視屬于全新品類,對華為和鴻蒙系統來說,都可以“輕裝上路”,不會出現類似華為手機因用戶基數過大,若全面切換可能面臨較高的用戶習慣轉換成本。

當然,從正面來看,之所以榮耀成為華為鴻蒙系統首款落地產品,借用華為消費者業務CEO余承東的話來說,是因為“榮耀作為華為旗下的面向年輕人的潮牌,榮耀繼承了華為的前瞻性的應用和探索。”

那么,同樣是55寸的產品,作為電視未來的榮耀智慧屏,與智能電視小米E55A和海信HEE53A,誰更具競爭力了?

功能設置:三款幾乎旗鼓相當,但榮耀加入令人期待的鴻蒙操作系統

在功能便捷性上,三款電視均加入了語音助手。

小米E55A電視加入了小愛同學語音助手,榮耀智慧屏加入了YOYO助手,海信H55E3A加入語音助手,作為對智能手機深度開發的小米與榮耀,在語音助手上顯然要比海信H55E3A做的更加成熟。此外海信H55E3A語音助手需要下載海信H55E3A聚好看實現。

不過在大部分情況下,三款電視的語音助手還是可以輕松依靠語音達到用戶對于視頻觀看的需求,用戶一句話就可以省去大量查找的時間,提高觀看效率。

投屏功能上三款電視同時具備投屏功能,榮耀智慧屏鴻蒙系統在手機與電視大屏交互上做的淋漓盡致,榮耀采用了HONOR Magic-Link魔法控屏。無須同一個WIFI,手機就可以當投屏,當遙控器,當鍵盤,當揚聲器,所有電視上的一些語音無法解決的操作在便利的手機上完美解決。此外,即使出門在外,也可以與電視進行連接傳輸照片與家人共享。

海信H55E3A實現多類應用投屏,照片投屏,音樂投屏,電視截屏,電視遙控器達到手機與電視完美結合。同時海信H55E3A需要手機下載專用的聚好看實現。小米E55A電視則在手機電視交互上做的相對較少,依賴語音虛擬遙控器來實現操控。僅擁有手機投屏,若需要手機當遙控器需要下載第三方軟件來進行調整。

在視頻合作上,小米E55A、榮耀與三大平臺合作,海信H55E3A未與平臺進行合作。小米E55A、榮耀與三大平臺合作下可以實現視頻同步更新,可以第一時間在電視上觀看最新更新的電視劇以及電影。

軟硬配置:都走“輕薄”、“全面屏”路線,智慧屏內存配置相對高

在屏幕外觀上,三款電視均采用收窄四條邊框來提高電視“屏占比”,正面看上去幾乎是一整塊屏幕,不僅在播放電影可以帶來更大的視覺沖擊力,在美觀上給用戶帶來一體化美感。

電視厚度同樣也是影響電視美觀的一大決定性因素,榮耀智慧屏最厚達63.6mm,最窄到6.9mm。小米E55A厚度為63mm,包含底座厚263.8mm。海信H55E3A厚度為81mm,在厚度上要比小米,榮耀智慧屏更粗獷一些。

處理器方面,小米E55A搭載4核處理器,榮耀搭載自主研發鴻鵠818芯片,海信H55E3A搭載自主研發VIDDA6處理器。在性能方面,榮耀智慧cpu架構要比小米E55A海信H55E3A更加先進,同時加入畫質技術,專業音效以及內存優化。在速度上要更加領先。

內存方面,小米E55A電視采用“2GB+8GB”內存組合,榮耀智慧屏采用“2GB+16GB”內存組合,海信H55E3A采用“1.5GB+8GB”內存,存儲方面榮耀智慧屏更占優勢。

畫面音質上三款電視都是4K HDR電視。小米E55A電視搭配4K分辨率HDR解碼,搭配杜比+DTS雙解碼高性能喇叭,海信H55E3A采用三維色彩還原,圖像分區控制處理,杜比+DTS+HD雙解碼。榮耀智慧屏則具備MEMC,HDR,SR等七大超級算法,4K超清顯示,采用自家專業HaweiHisten智能聲場環繞。顯然榮耀智慧屏在畫面改善方面要比小米E55A海信H55E3A更下功夫。

定價策略:小米和海信定價更便宜,榮耀智慧屏定價高便于驗證市場

榮耀智慧屏在這次發布會發布了2款電視,榮耀智慧屏以及榮耀智慧屏Pro,售價分別為3799元和4799元,而小米與海信電視則相對便宜很多,售價分別為2099元和1899元。

目前,市場上55寸的智能電視普遍定價在2000元左右,比如,小米E55A和海信HEE53A的定價分別為2099元和1899元。

誠如前述,在基本功能方面,市面上的智能電視都具備觀看傳統有線電視信號和互聯網影視資源的功能,因此,榮耀智慧屏的主要賣點并不在“電視”本身。

一方面,得益于華為鴻蒙操作系統的分布式架構,榮耀智慧屏打破單一物理設備硬件能力的局限,實現跨終端無縫協同體驗。另一方面,無開機廣告、通過電視控制其他智能設備等應用場景,也賦予了榮耀智慧屏不小的想象空間。

雖然榮耀智慧屏在很多方面較小米E55A和海信H55E3A都有比較明顯的提升,不過,單純從買電視的角度來看,榮耀智慧屏的定價可能是偏高了。

對此有人認為,一看售價難免給想要購買電視的用戶一種“獅子大開口的”的感覺,買一款榮耀智慧屏的價格可以購買兩臺電視,對于預算不足的用戶有種勸退的感覺。

但是,如果是買智能控制中心送家電的角度來看,榮耀智慧屏可能還是一定的競爭優勢的。

此外,最重要的是,榮耀智慧屏可能在很多民宿、新型連鎖酒店等場景中,非常有潛力,不排除有機會與其他智能設備打包進入這些應用場景中。

換句話說,第一批榮耀智慧屏用戶,可能更多是發燒友型用戶居多,這也符合新品推廣的策略。

(中國政法大學知識產權研究中心特約研究員李俊慧,長期關注、及等相關政策、法律及監管問題。郵箱:lijunhui0602#163.com,微信號:lijunhui0602,微信公號:lijunhui0507)

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗