首頁 > 文章內容

Zao:又一個朋友圈犧牲品?

一夜之間,一個名叫Zao的應用火遍社交網絡。

這款主打視頻換臉功能的app似乎有著非凡魔力,8月31日凌晨突然躥紅,到當天早上9點,#Zao AI 換臉# 話題已快速登上微博熱搜榜第10位,20分鐘后就已攀升至第7位,iOS商店內的App下載量也超越愛奇藝、騰訊視頻兩大國民級應用,攀升至娛樂類第二位,僅次于榜首的西瓜視頻——上一款以令人瞠目結舌之勢在社交網絡走紅的App,還是音樂K歌社交應用“音遇”、知識搶答應用“沖頂大會”,再往前追溯,是另一個圖片換臉應用Faceu(原名臉萌)

Zao并非生而能紅,App Store更新記錄顯示,該應用在三個月前上架了第一版0.2版本,目前的1.1版本已是第三次更新。

Zao的玩法并無甚特別,甚至說很單一——用戶可通過上傳照片(通常是自己的照片),用AI換臉功能,將短視頻中的演員換成自己的臉,然后分享朋友圈,號稱“可以和自己的偶像同框”。

行業人士迅速跟進,扒出了部分底細:由長沙深度融合網絡科技有限公司開發, 該公司為海南喵咖科技有限公司的子公司,該公司兩個高管也是陌陌高管。你可以把Zao這款App理解為是陌陌的孫公司開發的產品。不過,直到虎嗅發稿為止,陌陌官方也沒有回復“陌陌與Zao的關系”的問題。

Zao一點也不新鮮

除了上架時間,Zao的功能也不新鮮。這款App功能極簡、難度極低、口碑發酵速度極快,堪稱典型的現象級應用。

上手門檻極低。Zao提供了幾乎所有新老知名影視劇中的片段,用戶不必會PS,甚至連美圖秀秀級別的美顏都省略了,直接上傳頭像照片就可以將原視頻片段換臉,然后分享到朋友圈。正像一個用戶吐槽的那樣:“把愛豆對手戲的演員替換成自己,然后被愛豆撩,說白了不過是YY。”Zao的本質還是滿足用戶的獵奇與虛榮心。

功能極為單一。目前Zao除了提供視頻換臉—分享朋友圈和制作表情外,并沒有其它多余功能。這種單一功能促使用戶快速了解這款產品的所有屬性——不用服裝化妝和道具,用戶也可以一鍵生成屬于自己的視頻,既成熟又好看。

本質是社交產品,但還要依靠國民社交產品完成擴散。現象級應用的快速擴散,還是需要微信、微博這樣的大型平臺完成口碑累積、輿論關注和擴散。

至于Zao是否用了deepfakes的技術,我們在此不作討論。值得注意的是,Zao的這些特點并非獨有,此前紅極一時的音遇、沖頂大會、Faceu也有著上述全部特點。現象級應用躥紅的最大優點是功能單一,用戶短時間內深陷其中不能自拔。

Zao的死穴

但Zao的死穴也在于此:這些極簡功能通常很容易被玩膩,而新的功能又無法激發用戶的好奇心,留存度堪憂,升得高,跌得快,后勁不足。

虎嗅在上午采訪了多位社交類應用創始人,他們認為,與同類爆款應用相比,除了功能單一這種共性外,特殊時期爆紅起來的Zao還有更多風險——

商業模式問題。到目前為止,Zao沒有任何付費功能, 在一夜之間爆火之后,其服務器一度癱瘓。一家公司做一款不賺錢且很難留住用戶的產品,是不是另有所圖?

監管風險。目前,Zao依然是UGC自行上傳或“造”視頻,但應用開發方是否有能力阻止用戶上傳“不合適”的照片替換視頻,是兩難——如果用戶上傳了不該上傳的照片并替換了視頻,通過社交網絡傳播,而Zao并沒有阻止,那么它將面臨極大的監管風險。畢竟有覆轍在先:Zao的技術原理與deepfake相似,2019年1月,曾有人利用該技術偽造了一段奧巴馬的講話視頻,從視頻來看幾可以假亂真。

但如果用戶上傳的每一張照片都要被Zao檢測是否“合格”,那么它將面臨另一個風險——

用戶隱私難以保證。用戶通過Zao在平臺使用并替換新頭像,其圖像信息是否留存在服務器中?大概率是要留下來的——做什么呢?AI人臉識別是個好生意。一家大公司通過馬甲公司來收集信息,用數據把AI喂熟,很順理成章。畢竟有大佬曾經說過:“中國人愿意用隱私換取便利。”有的人是嘴上說,有的人則是默默地做了。

版權風險。Zao的首屏上傳了大量國內外影視綜藝片段,而且能在信息流中無限加載,我們甚至不能得知其視頻總量。但在上線的短短3個月內,Zao是否取得了這些天量視頻的著作權使用許可?如果沒有,那就面臨極高的版權風險。知乎上已經開始討論“zao如果被版權方告侵權,會被要求賠償多少錢?”的話題。

如果Zao走不出既定套路,就留不住用戶,最終結果可能還是成為流星一般的“現象級產品”,在淪為給微信朋友圈、微博貢獻流量和活躍度的犧牲品之后,再度泯然眾人。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗