首頁 > 文章內容

體驗“真5G” 怎么買手機?

9月20日,工業和信息化部部長苗圩在國新辦新聞發布會上談到5G問題時,笑稱“我現在使用的還是4G手機”。苗圩表示,獨立組網才能真正體現5G的性能,而目前無論是手機設備還是各地已推出的5G網絡大部分還都是基于非獨立組網的應用。

因此,目前市面上的大多數5G手機不能真正體現5G的優越性,唯一支持NSA和SA兩種5G制式的手機就只有華為。對于消費者來說,現階段想體驗“真5G”手機并不容易。不過預計到明年,我國將正式大規模投入獨立組網的5G網絡,屆時5G手機也隨著5G芯片價格的下降而向中低端市場滲透,5G替代4G的換機潮將有望在明年出現。

華為首款5G手機Mate 20 X。

SA是大勢所趨,NSA仍將長時間存在

目前5G可分為SA(獨立組網)和NSA(非獨立組網)兩種不同的制式,其中NSA主要是依靠現有的4G基站,核心網依然是4G,雖然節省了部署基站的成本,但其對寬帶的利用效率并不高,也不具備高可靠、低時延、大連接的能力。

因此,SA已經成為國內三大運營商部署5G商用的共識,盡管所需的時間更長,但中國移動、中國聯通和中國電信仍希望推進SA快速演進。日前工信部部長苗圩亦表示,現在國內市場上商業發布的5G手機大部分都是非獨立組網的,但真正能夠體現5G性能,還得依靠獨立組網的5G網絡。

目前市面上能支持SA和NSA的廠商只有華為一家,其已于今年7月底發布Mate20X5G版,是國內首款支持SA和NSA的5G手機。此后華為又于9月19日在德國慕尼黑發布Mate30系列,其中Mate30Pro將有5G版,有望成為國內第二款支持SA和NSA的5G手機。

小米、vivo、中興今年已發布的5G手機只支持NSA,這意味著現階段用戶購買這些5G手機將無法享受SA核心網的功能。為此榮耀總裁趙明日前在微博呼吁,手機廠商有責任和義務告訴消費者他們最近購買的5G手機在“現在和未來,本地和國內漫游”是否都能夠使用5G。

實際上,留給純NSA手機的時間已經不多。今年6月,中國移動董事長楊杰在上海世界移動通信大會期間透露,明年1月1日開始,5G終端必須具備SA的模式,NSA手機將不能入網。

目前國內大部分手機廠商推出的5G手機均使用高通的5G基帶驍龍X50,包括OPPO推出的OPPOReno、小米推出的小米9Pro、vivo推出的vivoAPEX、中興的AXON10Pro、聯想的Z6Pro、一加的7pro等,但驍龍X50僅支持NSA,對廣大手機廠商來說支持SA和NSA雙模非常迫切。

為此,今年2月高通已推出第二代5G調制解調器驍龍X55,但仍需要等到今年年底才有望正式上市。

雖然SA才是真正的5G核心網,但成本和功耗問題將阻礙SA的快速部署。楊杰表示,5G基站投資是4G的兩倍,功耗是2.5倍-3倍,希望未來運營商的投入可以更低,以更少的投入獲得更大的回報。

市場預期,在較長一段時間里SA與NSA將在國內并存,甚至4G也將繼續發光發熱。苗圩在日前國新辦新聞發布會上表示,自己目前還沒有使用5G手機,他認為對廣大用戶而言,4G手機已經夠用了。

蘋果緣何未能推出5G手機?

今年是5G手機商用元年,但在此次推出的iPhone11系列新品中,蘋果卻沒有跟隨主流手機廠商的發布推出5G版本,雖然這并不影響iPhone11的銷量,但在某種程度上錯過了市場的先機,也在與華為Mate30系列的對決中處于不利位置。

蘋果沒有及時推出5G版本,很大程度上是因為此前與高通關系交惡。2017年,蘋果美國加州南區聯邦地方法院對高通發起訴訟,指控其壟斷無線芯片市場,其后雙方在全球范圍內展開互訴,去年年底高通甚至一度要求禁售蘋果在華部分機型。

直至今年4月,蘋果和高通才達成為期6年的和解協議,高通將重新向蘋果提供調制解調器芯片,但高通的5G基帶最終未能趕上9月發布的iPhone11系列,導致蘋果錯失5G先機。

不過即使與高通提早達成和解,蘋果仍難以在5G上與華為較量,原因是高通在5G的研發上較華為落后。雖然高通早在2016年10月就發布業界首款5G調制解調器驍龍X50,但驍龍X50只支持NSA,而且是以外掛的形式與驍龍855結合才形成完整的5G解決方案,對手機的體積和功耗帶來新的負擔。

相比之下,華為的麒麟9905G已集成華為自研的5G基帶芯片巴龍5000,無需外掛5G芯片就能實現5G網絡,而且同時支持SA/NSA兩種5G組網模式。目前麒麟9905G已經率先應用在華為的Mate30Pro上,預計今年11月推出的榮耀V30也有望搭載該芯片。

雖然麒麟990已集成5G芯片,但華為Fellow(院士)艾偉在接受包括新京報在內的媒體采訪時表示,在功耗問題上巴龍5000已經得到很大的改進,從用戶使用表現來看,麒麟9905G的功耗有望與4G時代持平。

他表示,麒麟990的研發難點在于如何在極小的面積和功耗約束下進一步提升性能,包括通信性能大幅度提升上去。

與上一代麒麟980相比,麒麟990的晶體管增加44億個,是世界上第一款晶體管數量超過100億的移動終端芯片,達到103億個晶體管。

從芯片性能的角度看,蘋果在iPhone11上采用的A13芯片仍有較強的性能優勢,但5G基帶仍需要依賴高通。

為了彌補這一短板,蘋果早前宣布以約10億美元的價格收購英特爾的基帶項目,以加強公司在基帶上的研發能力,但短期內高通仍將是蘋果在5G上的重要合作伙伴。

5G手機明年將下探至中低端市場

雖然高通在5G研發上處于落后位置,但其正加速追趕。在今年的IFA上,高通宣布明年將5G基帶與驍龍8系列、7系列和6系列芯片集成,這意味著5G將不再是旗艦手機獨有,中低端市場手機一樣將標配5G能力。

此外,高通還推出首個原生集成5G基帶的移動平臺,隸屬于中高端的驍龍7系列,包括LG,OPPO和HMDGlobal等計劃在即將推出的手機中使用新的驍龍7系列處理器,預計這些手機廠商將在今年第四季度開始使用集成芯片組推出設備。

高通高級副總裁兼移動業務總經理AlexKatouzian表示,目前已有超過150款已經發布或正在研發的5G終端采用了高通的5G解決方案,搭載驍龍6系5G移動平臺的終端預計于2020年下半年商用,以支持5G在全球范圍的普及。

根據目前國內已發布的5G手機售價來看,其定位仍然以中高端為主,9月24日小米發布的小米9Pro是目前市面上售價最低的5G手機,起售價為3699元。第一手機界研究院院長孫燕飆向記者表示,目前5G和4G的手機成本相差1000至1500元,主要是芯片成本所致。

孫燕飆表示,目前5G芯片的成本仍比較貴,貴在芯片的工藝設計而非元器件上,預期隨著5G芯片的大規模出貨,相信5G手機的價格也會隨之下降。

因此市場預期,明年5G手機售價將出現較為明顯的下探。日前中國電信市場部副總經理陸良軍表示,中國電信將與重點聯合廠商合作,明年上半年將上市2000元以內的5G手機。中國移動此前也表示,2020年底將推出1000-2000元檔5G手機,實現高、中、低端5G產品協同發展。

除了價格因素外,阻礙5G手機全面商用的另一個重要因素是5G基站的部署速度。

根據規劃,中國移動、中國聯通和中國電信今年將分別建設5萬、4萬和4萬個5G基站,明年才陸續覆蓋北上廣深等一線城市,因此對于蘋果和國內一眾手機廠商來說,明后年才是與華為對決5G的真正時刻。

新京報記者 陸一夫 編輯 徐超 校對 薛京寧

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗