首頁 > 文章內容

中移動營收凈利雙下滑或為必然, 5G能否成為新的解藥?

日前,中國移動交出了2019年上半年成績單,營收、凈利十年來首次雙雙下滑,引發行業熱議。

公告顯示,2019年上半年,中國移動營運收入實現3894億元,同比下降0.6%,其中通信服務收入實現3514億元,同比下降1.3%。凈利潤為560.63億元,同比下降14.6%。

中國移動董事長楊杰表示,隨著傳統通信業務市場趨于飽和,流量紅利快速消退,簡單依靠傳統要素投入來推動業績增長難以為繼,行業整體呈現負增長,公司的收入和盈利也承受較大壓力。

流量紅利消失+提速降費的必然結果

這不僅是中國移動一家運營商的宿命,正如其所述,行業整體都面臨業績下滑的壓力。工信部發布數據顯示,上半年,國內電信業務收入累計完成6721億元,同比下降0.03%;三家基礎電信企業實現移動通信業務收入4596億元,同比下降4%,首次陷入負增長。

中國移動解釋凈利潤下降主要有兩個原因:收入方面,受“提速降費”政策影響和去年取消流量漫游,總體上造成上半年收入減少了47億元,使利潤下降了將近6%。而成本又大幅增加,剛性成本包括折舊增加了42億,同時營銷費用和新產品的研發支出、對5G垂直行業的研發投入持續增加。

確實,“提速”需要增加投入,“降費”就會減少收入,一定會對其營收和利潤造成影響。如今,兩三年的提速降費已經在經營上有所體現,側面也顯示出來提速降費的成果。

中國通信業知名觀察家項立剛向藍鯨TMT記者指出,增加4g網絡、部署5g網絡建設增加了很多成本,而提速降費又是非常現實的壓力,國家要求運營商降低30%的收入,在沒有新用戶進來的情況下營收利潤肯定會下降。此外,新的業務增長也到了飽和期。

另一方面,隨著流量紅利的消失,用戶數增長遇到了天花板,凈增客戶非常有限,隨著實名制、運營商一些營銷政策的轉變,名義上的用戶增長已經開始下滑。

通信分析師馬繼華對記者表示,運營商以前靠用戶增長來帶動收入增長,用戶上不去的時候,收入肯定會下降。下一步主要是在存量用戶經營上提高每個用戶的貢獻。但是提速降費又把這種努力暫時的遏制住了,所以營收、利潤下降其實是順理成章的。

“提速降費、攜號轉網是惠民政策,對老百姓有好處,”馬繼華說道,“短時間內會對運營商造成一個沖擊,改變他們固有的發展慣性,但從長期來看,也會讓運營商粗放的增長內化為精細化的增長,對運營商長期穩定的健康發展還是有好處的。”

5G能否成為中移動的解藥?

互聯網分析師葛甲則認為, “提速降價”等政策并不是利潤下滑的主要影響,“這只是企業經營的問題,關鍵在于其5G建設要投入大量的錢,而4G的投資也停不了,否則現有客戶群就流失了。

中國移動在5G市場持續發力,此前計劃稱,在全國范圍內建設超過5萬個5G基站,實現50個以上城市5G商用服務。據悉,下半年還將繼續積極開展5G網絡規模試驗及業務應用試驗,持續壯大5G聯合創新中心,積極探索跨行業融合應用,推動5G商業模式盡快成熟。

然而網絡建設并非一蹴而就,5G方面的大量投入一兩年之內并不能見效,正式形成收入還需要一定時間。

“5G真正大規模產出預計在2023年以后,中移動的業務規模很大,只要保持現有業務規模就是勝利。而兩年左右的斷漲期只能保持現有收入,積極投入,等待兩年之后5G遍地開花。”葛甲對記者說道。

5G形成正式收入后一定是有價值的,但如果5G不形成能力,大的趨勢就無法逆轉,政府持續推動提速降費的情況下,就需要新的業務來彌補。

財報顯示,用戶方面,中國移動有線寬帶客戶凈增1820萬,達到1.75億;物聯網智能連接凈增1.42億,達到6.93億;咪咕系列產品月活躍用戶快速增長。家庭、物聯網用戶繼續保持快速增長。同時,家庭市場、政企市場收入保持雙位數增長,收入占比進一步提升。

近年來,中國移動的政企部和iOT增長速度極快,整個市場也正在做起來。此前有消息稱,中國移動政企分公司拆分即將落地,新成立的集團政企事業部配備人員將超千人,具體如何拆分尚未完全確定。

雖然中移動一直在政企方面下功夫,但其toB的業務是否可以彌補通訊業務的下滑現在還很難說,是否將來有更好的產出還有待觀察。

此外,中國移動下一步要考慮的,還有如何去降低成本,減少支出、能耗,擴大用戶群的問題。“現在最主要的問題是5G能不能提高用戶的貢獻,能不能讓用戶消費的金額上來,讓用戶自發地多用運營商的業務是未來發展的關鍵。” 馬繼華表示。

同樣,中移動此時面臨的困境,電信、聯通也一樣面臨,且壓力并不比移動小。“可能在資金上的捉襟見肘,內定了對另外兩家的影響會更大。”

至于有人質疑流量紅利消失后,行業格局是否面臨重新洗牌?業內人士表示,受現有用戶規模和技術能力影響,趕超移動幾乎是不可能的。因為與3/4G相比,5G的建設標準是統一的,技術上沒有領先性和標準性是很難追趕的。(藍鯨TMT記者顧梓仝,[email protected]

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗