首頁 > 文章內容

華為方舟編譯器開源官網正式上線,公布了這 45 個合作伙伴

8 月最后一天,華為方舟編譯器開源官網正式上線(https://www.openarkcompiler.cn/home),首次將框架源碼對外開放并提供了環境配置、開發者指南、演示等資料下載。

本次開源的是編譯器框架部分源碼,包括編譯器中間表示(IR)和語言編譯實現,同時搭配編譯器其他二進制組件,實現 Java 程序到 aarch64 匯編指令的編譯過程。開發者可基于開源代碼+二進制,編譯構建出編譯器工具鏈,嘗試對 Java 程序進行編譯。

根據華為公布的時間表,后續還將開源編譯器前端、后端;支持 Java 程序編譯、Java 語言應用的編譯等。現在的官網也只是方舟編譯器孵化期間的網站,「正式畢業后的官網待定」。

▲ 方舟編譯器框架 圖片來自:方舟編譯器官網

方舟編譯器面向全球開發者進行開源,因此官方網站和托管平臺同樣向全球開發者開放,英文網站已在開發和內測中,計劃于 2019 年第四季度上線。

這里有必要復習一下方舟編譯器的概念。顧名思義,編譯器相當于一個翻譯器,將程序員編程使用的高級語言翻譯成機器能懂的代碼,目前 Android 系統的應用運行時主要采用邊「翻譯」邊執行的模式,會消耗部分資源且影響運行效率,而華為的方舟編譯器則優化了這個過程,在開發環境中完成全部代碼編譯,所以應用在運行時不需要再經過編譯即可直接將操作指令送達處理器執行,給用戶帶來的直觀感受就是系統更流程、應用運行更快了。

▲圖片來自:CNBETA

根據華為實驗室的測試數據,EMUI 9.1 僅系統組件 System Server 應用了華為方舟編譯器后,系統操作流暢度提升 24%,系統響應性能提升 44%。

可以說,作為普通用戶,我們雖然不會直接接觸到方舟編譯器,但卻是該技術的直接受益者。

Android 版的支付寶前不久就因為更新后啟動速度和響應速度大為提升,被網友猜測是采用了方舟編譯器,雖然官方后來澄清是通過容器框架原生化、虛擬機調優等方式改善了使用體驗,但在方舟編譯器官網列出的合作伙伴中,支付寶赫然在列,此外還有新浪微博、淘寶、抖音、QQ、等常用應用共 45 個。

方舟編譯器要發揮實際作用,正是需要各應用開發者的支持,如果這些大公司確實基于方舟開發出相應的版本,想必能帶動更多應用「上船」,到時候消費者才能真正享受到方舟編譯器帶來的好處。

如果方舟編譯器取得不錯的效果,也有望帶動華為手機的銷量,目前已有多款華為和榮耀機型支持方舟編譯器,當然,方舟編譯器的成功無疑也將為鴻蒙 OS 打下堅實的基礎。

題圖來自:

與多情人,談有情事。

#歡迎關注愛范兒官方微信公眾號:愛范兒(微信號:ifanr),更多精彩內容第一時間為您奉上。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗