首頁 > 文章內容

IFA 2019歐洲行:TCL狂曬黑科技,三星索尼都擋不住!

9月6日,IFA 2019在柏林正式開展,雷科技這次也趕往了現場,給大家帶來第一手的體驗報道。

這次IFA展TCL的展區面積達到了2112平方米,是最大的品牌展區之一。TCL參展的產品有電視、冰洗、空調、手機、音頻等,可以說是TCL集團整體實力的一次全面展示。

電視關鍵詞:8K、QLED、MINI LED

不管電視的形態如何變化,顯示效果始終是最核心的部分。這次IFA展館里,TCL拿出了自己的看家本領。

黑科技看花眼

在面板顯示技術上,TCL今年展會主推的是QLED和Mini LED。

簡單來說,QLED采用了量子點技術,相比我們比較熟悉的OLED,在面板壽命、色彩顯示、量產等方面都更具優勢,目前在高端電視產品比較容易看到。

這次剛剛發布的TCL C10雙屏QLED TV非常有看點,官方表示,QLED顯示技術帶來了色域高、色度純和色彩久的特性。現場體驗來看,這款電視的屏幕顯示效果很出色,對顏色的還原相當到位,加上8K的超高分辨率,相當細膩。

除了畫質,它在音質上也下了相當大的功夫。TCL C10雙屏QLED TV采用了知名的安橋音響,并且通過了IMAX和DTS兩項認證,也是首家和IMAX達成合作的中國電視品牌。

我們現場體驗了下這款電視的音質,盡管展館里的聲音比較嘈雜,但還是能感受到它的音質優勢,立體聲效果和重低音都表現出色。

值得一提的是,它的音響采用了分體式設計,以實現更好的外放效果。此外,C10雙屏QLED TV的音響部分還單獨配備了一塊屏幕,可以用于顯示天氣、時間等更多信息。當電視主機處于關閉狀態時,音響和這塊屏幕都可以獨立工作,成為一款智能音箱產品。

MINI LED是最近幾年在面板顯示行業中比較受關注的一項技術,很多人都認為它是LCD、OLED之后的下一代面板技術。對電視產品而言,MINI LED在背光和亮度上都更具優勢。

今年IFA上,TCL首次展示了MINI LED產品,背光中的LED數量可以超過25000顆,最高可實現1000尼特的峰值亮度。此外,它還可以通過均勻控光技術,分別調整每顆LED的亮度,讓電視顯示內容亮場更亮、暗場更黑,實現更好的顯示效果。

在IFA TCL展館中,我們見到了75吋8K MINI LED電視X10。首先,比較直觀的感受是,它的色彩效果很不錯,現場電視里播放的視頻片段中,花朵等彩色物體給人的觀感很舒服。另外,它的黑色顯示比較純正,在暗光下和整個環境融為一體。據了解,這款電視的色域覆蓋達到了157%。

2004年,TCL收購了歐洲電視品牌湯姆遜。如今,湯姆遜品牌電視也作為TCL的旗下產品參展,從產品定位上來說,會更偏向于中端和入門市場,和TCL主品牌相區分。從展區產品來看,湯姆遜電視在配色上會更活潑靈活些,小尺寸型號比較多,估計會受到大量年輕用戶的喜愛。

AI也能提升電視顯示效果?

電視互聯化之后,人工智能成為各大廠商大力宣傳的一個重要賣點。在TCL展臺,我們看到了AI技術運用在電視顯示上的效果。通過電視上配備或連接的傳感器,它能根據環境亮度以及播放內容作出具體的亮度、色彩調整,來達到最佳的觀看效果。

比如說,用戶關閉房間內的燈光后,電視會自動降低屏幕亮度,以讓顯示更加柔和不刺眼;系統檢測到畫面中的沙漠場景時,則可以調節色彩模式,讓觀影效果更佳。

除了電視,這些產品也是重點

TCL PLEX:擁有電視屏顯技術的手機

TCL的手機業務主要在海外市場,除了TCL品牌外,還有收購過來的黑莓、阿爾卡特等。在現場,我們體驗了一把剛剛發布的TCL PLEX。外觀方面,它正面采用了挖孔全面屏設計,配備了一塊6.53吋的LCD屏幕;背部材質則是3D曲面玻璃,三顆后置鏡頭橫向排列。

相比同類競品來說,這款TCL新機最大的一個特點就是融入了自家的顯示技術,擁有獨立的圖像處理引擎,在手機中它具體被稱之為“Nxtvision”,可以根據環境色溫來調節顯示效果。

配置方面,TCL PLEX采用了一顆驍龍675芯片,性能屬于中端級別。這款手機的另外一個亮點配備了后置三攝,具體組合為48MP+16MP+2MP。在國內手機市場上,4800萬像素三攝已經比較常見了,但在海外市場上,能把它用在中端手機的,并不算多見。

TCL PLEX的起售價為329歐元,約合人民幣2582元。在歐洲市場上來說,它的配置相當均衡,并且在拍照、屏幕等方面都擁有優勢,這個價格是相當有競爭力的。

驚艷亮相的折疊屏概念機

折疊屏是近年手機行業里一個很火的概念,這次的IFA TCL展臺,我們看到了裝在玻璃柜里的折疊屏機型。TCL折疊屏手機采用了柔性OLED屏幕,有外翻折和內翻折等多種形態。

比較遺憾的是,由于現場條件限制,無法親手體驗一把。不過,我們注意到了一個細節,這些折疊屏采用的OLED屏幕來自華星光電,也就是TCL自家的面板。相比其他手機廠商,TCL做折疊屏在面板上顯然更有優勢。不出意外的話,應該很快就能看到TCL的折疊屏手機上市。

降噪耳機來一個?

TCL在電視領域對音頻的技術積累,在音頻產品上也得到了釋放。這次IFA上,TCL展示了多款音頻產品,ELIT200NC和ELIT400NC是ELIT系列里最新兩款,價格分為79.9歐元(約合人民幣628元)、129歐元(約合人民幣1013元)。

ELIT200NC是一款掛脖式藍牙耳機,采用了入耳式設計,同時配色比較豐富;ELIT400NC則采用了可折疊耳罩式設計。它們都配備了主動降噪功能,能滿足嘈雜環境下的使用需求。而降噪耳機也是當前耳機市場上比較受歡迎的一個品類。

TCL想要占領你的廚房和臥室

逛完TCL偌大的展區后,不得不讓人感慨TCL涉及的產品種類之豐富。除了上面提到的電視、手機、耳機外,TCL這次還展示了最新的冰洗產品。

TCL的最新款冰箱,可以實現極速制冷功能,在五分鐘之內把溫度降到目標值,最大程度地保證食材的新鮮度。

TCL展示的X10洗衣機,功能也極為強大。除了清洗一般的衣物外,它還額外配備了一個小型清洗倉,可以用來清洗眼鏡、穿戴設備等。同時,TCL X10也是國內第一臺無門封免污洗衣機,可以徹底杜絕洗衣機長時間使用后出現的藏污納垢問題。

TCL展示的這些電器產品,品類都比較不一樣,但它們并非是相互孤立的。如今在互聯網和AI技術的助力下,TCL更傾向于去打造一個互連互通的完整IoT平臺。這次我們在展區看到的各類TCL產品,從門鎖、燈具,到冰箱洗衣機,都具備聯網和智能功能,當它們通過一個平臺聯結起來后,就能給用戶帶來完整的智能家庭生活體驗。

小結

今年已經是TCL第九次參加IFA,從展品來看,電視依然還是TCL最核心的產品,但TCL顯然不滿足于此。除了電視,我們還看到了手機、耳機、智能門鎖、冰箱、油煙機等等。

可以看到,TCL在電視上研發的影音技術,已經逐步轉化為周邊產品上的優勢。例如,TCL手機采用了電視面板上的圖像技術;耳機和音響則繼承了電視音頻上的技術成果;冰洗產品的智能化,受益于智能電視的經驗,讓智能家居體系變得更加立體。

當下熱門的AI、5G技術,給智能家居的未來提供了更加多的想象力。未來充當智能家居控制中樞的,電視、手機以及其他智能設備都有機會。在即將到來的萬物互聯時代,TCL積累的技術能力、創新能力、產品能力和渠道品牌優勢,都能發揮作用。

IFA可以說是一個全世界品牌相互展示和PK的一個舞臺,也是國產廠商證明自己實力、走向海外市場的一個重要窗口。從TCL每年的IFA參展情況來看,TCL的創新能力在不斷增強,在世界舞臺上的影響力也在與日俱增。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗