首頁 > 文章內容

字節跳動做搜索?理想很豐滿,顯示很骨感

日前,字節跳動旗下微信公眾號“字節跳動招聘”發布招聘消息《這里有一個打造全新搜索引擎的機會你要不要?》,官方披露了字節跳動搜索團隊的信息。

其實,早在2019年3月,就有網友發現今日頭條可以支持站外搜索,今日頭條低調回應。而如今在公眾號公開招聘,那就是字節跳動官宣要作搜索業務了。

字節跳動最初是以今日頭條的信息流業務起家,后來搶先小視頻,快速成長為巨頭。

如今,字節跳動為何又要做非常成熟的搜索業務,字節跳動做搜索的前景又如何呢?

一、 字節跳動的窮則變

從商業模式上看,字節跳動的營收和盈利還是來自于互聯網廣告,分享是廣告業的盤子。

過去幾年,今日頭條營收快速增長,以至于喊出要在2019年實現千億營收的豪言。

然后,現實是殘酷的。數據顯示,2018年中國廣告市場增速僅為2.9%,互聯網廣告拉動廣告市場增長效果顯著,但增速放緩。

在整體經濟增長放緩的大背景下,各個廠商的廣告投入必然受到限制,字節跳動面對的市場天花板就在這。

同時,中國移動互聯網月度活躍設備規模也已經觸頂,11.4億的數字,已經接近中國的人口數量了。2019年二季度,中國互聯網用戶月度活躍設備規模單季度內下降近200萬。

字節跳動的用戶天花板也到了。

過去一兩年,字節跳動能夠快速增長,靠的不是他傳統的流媒體業務,而是火爆的短視頻。

數據顯示,過去一年短視頻行業雖然廣告規模還不如搜索與信息流,但是增速是最快的。

不過,隨著短視頻的火爆,這塊增速最快的蛋糕不再被字節跳動獨享了。

短視頻業務,最初的紅利獲得者是快手,然后字節跳動多線出擊,最后抖音大獲成功。

而如今,短視頻業務已經遭到巨頭入侵,頭條系的火山小視頻出現負增長,西瓜視頻增長只有21.8%,只有抖音還有良好增長勢頭,增長率也就61.4%

而騰訊的微視,百度的好看增長率都高達200%以上。在信息流上被圍剿的一幕,又出現在短視頻業務之中。

從當年的信息流業務看,字節跳動起初一家獨大,但是在百度、騰訊、阿里UC等企業跟進后,信息流立即就變成群雄爭霸,字節跳動在用戶數上還落后于百度。一家的蛋糕變成多家一起吃,字節跳動還吃不到最大的。

所以,未來字節跳動短視頻的市場份額也會大幅下降。

字節跳動的天花板臨近,份額又面臨縮水,營收與利潤增長堪憂。如果是一家已經IPO的企業,營收和利潤的縮水只會帶來股價下跌,不會有太大影響。但是,字節跳動還沒有IPO,只是Pre-IPO。而且是對賭的Pre-IPO,如果估值達不到預計數字,字節跳動要拿出真金白銀回購股份,還要支付高額利息。這就不是股價下跌的問題,而是現金流和資金鏈要出問題。

所以,字節跳動很著急。于是,它從2019年3月就嘗試進入搜索業務,開拓新的市場。

二、 必然踢到鐵板

對字節跳動這家新公司來說,它雖然發展速度很快,信息流業務和短視頻業務也很成功,但是這些都是新興業務。

在今日頭條出現的時候,還沒有信息流的競爭對手。在做字節跳動做短視頻業務的時候,巨頭也未加入,只有一個更年輕的快手。

而搜索業務完全不同,它是一個巨頭早已進入,非常成熟的業務。

從市場規模看,搜索廣告的市場規模,依然高于信息流和視頻,是一座金礦,但是這座金礦已經開發多年了。

上一次大張旗鼓做搜索的是360,相比字節跳動,當年的360如日中天,掌握底層的入口,有數億的用戶。然而最后360搜索的份額非常小。

類似的還有神馬搜索,阿里和UC是實力,資金,用戶數,裝機量都不用質疑,投入的資源也非常巨大。但是它們對百度的沖擊很小,市場份額遠不如百度。

同樣,在全球市場,也是谷歌一家也占據絕大部分份額,必應即使有微軟操作系統級別的加成,也無法競爭。

所以,搜索引擎市場本身就是一個獨大的市場,字節跳動去做搜索,完全沒有競爭力。

技術上,字節跳動差得遠。靠用戶基數和裝機量,在搜索市場不好使。相比百度、阿里、360,字節跳動無法與之競爭。

所以,這次字節跳動必然會踢到鐵板,會出現投入巨大,市場份額寥寥無幾的情況。

三、 給資本畫餅

搜索市場難做,字節跳動一定可以預料到。字節跳動進軍成熟領域的競爭力不足,也有歷史驗證。

悟空問答的對手是并不強大的知乎,結果,它依然沒做起來。而搜索的對手是百度、阿里、360,它怎么可能贏呢?

字節跳動又不傻,它為什么要去燒錢呢?

至此,我們可以推測,字節跳動燒錢做搜索,就不是真想做,而是要給資本畫餅。

這個手法,非常類似美團上市前全做網約車,收購摩拜。

進入一個新市場,無論難度多大,前景多黯淡,都可以用新市場的市場規模給資本畫餅,提高估值。

本來主業市場規模200億,你給資本畫的餅只有200億,但是你進軍一個2000億的市場,哪怕你剛剛加入,份額只有十億分一,你也可以給資本畫2000億的餅。

估值提上去,以后一地雞毛再說一地雞毛的事情。只要后來的資本能接受畫餅,前期投資就可以全身而退。

所以,一個業務賺錢不賺錢不重要,能不能做起來不重要,能畫出餅讓資本相信最重要。

至于IPO以后,這個業務不賺錢,燒錢嚴重(譬如美團的摩拜和網約車),那么以后就不做了,當作包袱甩掉就可以了。

所以,字節跳動搜索業務更像一個資本畫餅項目,它的壽命恐怕不會太長。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗