首頁 > 文章內容

最前線 | 部分Macbook電池存起火隱患,被禁止帶上飛機

6月,蘋果宣布了對部分15英寸MacBook Pro電腦的召回計劃,原因是電池故障可能導致起火。現在,召回行為已經引起了美國聯邦航空管理局(FAA)的注意。

FAA在一份聲明中稱,當局已經注意到了蘋果對于部分MacBook Pro電腦的電池召回計劃,并就此向美國主要航空公司發出警告。該監管機構還提醒航空公司遵守2016年關于召回電池產品的安全指示,這意味著受影響的蘋果筆記本電腦不應作為貨物或乘客的隨身行李帶上飛機。

不僅美國,歐盟航空安全機構也就蘋果召回事件發出警告,告誡歐盟的航空公司遵守2017年的規定。不過,歐洲暫未發起上機禁令,而是要求“把包含被召回鋰離子電池的設備關機,并且不在飛機上使用。”

一同作出反應的還有部分貨運航空公司。本周,空運服務機構ECS Group旗下四家航空公司——TUI集團航空公司、Thomas Cook航空、意大利航空和Transat航空公司共同實施了一項禁令,禁止攜帶上述蘋果召回的筆記本電腦登機。

這些公司在給員工的內部信中寫道:“請注意,在2015年年中至2017年2月期間銷售的15英寸蘋果MacBook Pro筆記本電腦,被禁止帶上我們授權的任何飛機。”

當然,以上禁令僅針對搭載問題電池的Macbook Pro,如果電腦已經換過電池,還是可以正常帶上飛機的。

6月,蘋果宣布,已經確定少數較早推出的15英寸MacBook Pro電腦中的電池可能會過熱并造成消防安全隱患。受影響設備的售出時間主要在2015年9月至2017年2月之間,蘋果會為用戶免費更換受影響的電池。

圖片來源:蘋果官網

在美國有約43.2萬臺MacBook pro筆記本電腦被召回,加拿大也有約2.6萬臺電腦也受影響,歐洲情況暫不明。

產品的大規模召回一般僅發生在故障有可能影響人身安全的情況下,所以車企發起的召回較多,消費電子公司發起的召回很少。舉例來說,蘋果2016-2017年款的MacBook和MacBook Pro電腦的蝴蝶鍵盤存在設計缺陷,經常出現進灰使得按鍵失靈的情況,但蘋果也只是承諾提供免費換鍵盤服務。即便吃了集體官司,也并未發起召回。

大規模召回不僅會對產品形象造成打擊,也會加重公司的售后成本,影響營收,是實在沒辦法時的無奈之舉。在蘋果之前,最著名的一場對消費電子產品的大規模召回是由三星發起的。在Galaxy Note 7出現多起電池起火事件后,三星才終于決定發起全球召回并停產該機型,如此拖延也是因為考慮到了召回必然會對公司造成打擊。

Galaxy Note 7也遭到了全球大多數航空公司的禁飛,相比之下蘋果的問題似乎還沒有那么嚴重。而且,Galaxy Note 7是作為2016年的旗艦機剛發售不久就發生事故的,而蘋果的這款電腦主要發售于2015年,很多已經經歷了更新換代,體量有所減小,對蘋果造成的打擊也會相對小一些。

題圖來源:Techspot

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗