首頁 > 文章內容

AMD深度定制CPU現身Surface,持續沖擊高端筆記本?

[釘科技評述] 近日,微軟舉辦Surface 新品發布會,發布了常規升級的Surface Laptop 3產品。

本次Surface Laptop的常規升級中,還有著一些非“常規”的存在,那就是在15英寸的部分版本上,搭載了深度定制AMD處理器。據了解,用戶可以選擇搭載 AMD Ryzen 5 3580U集成顯卡Radeon Vega 9與Ryzen 7 3780U 集成Radeon Vega 11。

微軟表示,上述兩款處理器是與AMD深度定制的,在圖形性能方面得到了一定的強化,這也是微軟Surface產品線首次引入AMD處理器。在釘科技看來,這也標志著AMD向高端筆記本產品領域進一步布局。

不過,盡管此次AMD與微軟聯手,布局作為高端產品的Surface,但AMD在發力高端筆記本領域仍將面臨挑戰。

其一,綜合能力仍有提高空間。

高端筆記本產品通常要有較高的綜合性能,但無論是由于自身的制程架構、品牌獨有技術等方面,AMD本次的產品在綜合性能配置上,仍有提升空間。

據了解,AMD版本的Surface Laptop 3,僅支持Wi-Fi 5和2400MHz內存,相較于采用了十代酷睿版本的Wi-Fi 6和3733MHz難免遜色一些。

AMD雖然在核心配置方面與英特爾處理器差距不大,但產品的綜合性能是多角度的,AMD自身對于高頻內存的支持待提高,Wi-Fi 6這樣的新技術反應也可能影響到產品的綜合體驗,在這些方面,AMD還應該進一步加強。

其二,更廣泛的尺寸段覆蓋仍待布局。

除了性能,AMD也需要布局更多尺寸段,特別是更輕薄、便攜的產品,比如13.5英寸甚至更小的筆記本、二合一平板等。

據了解,此系列產品中,可搭載AMD處理器的僅有15英寸版本可選,而13.5英寸產品仍然是酷睿的天下。

原因可能有兩個:一是,微軟與AMD的合作在很多方面還有進一步深入的余地;二是,根據筆者使用搭載AMD處理器產品的一些感受,以及AMD在此前移動處理器上相對英特爾同級別產品功耗控制上的些微差異來看,微軟沒有把AMD布局到13.5英寸產品,也可能因為AMD處理器在功耗控制方面仍需優化。

其三,高端形象仍需持續構建。

AMD除了在產品層面還應進一步布局外,在品牌方面也需要持續提升高端形象。

AMD本次與微軟Surface展開了深度合作,對于AMD來說,有著將產品的形象進一步向高端提升的意味。不過,此次合作最終落實到產品上,能否拉動AMD品牌在筆記本領域的高端形象還有待觀察。

另外,盡管Surface產品定位較高端,但微軟Surface在銷量上不算強勢,更加強勢的聯想、惠普、戴爾等品牌在銷量方面表現更好,如果AMD可以將自家產品布局到這些品牌的高端系列中,效果可能更好。

綜上,微軟Surface家族首次搭載AMD處理器產品,對于AMD來說,是一個提升自身產品曝光率、提高形象的好機會,同時,也存在著挑戰,比如自身的能力仍可提高,產品需要考慮如何持續布局更便攜產品的市場,如何依托Surface以及更多品牌的產品拉動高端形象。

不過,受益或許大于挑戰,微軟的深度定制能看出其對AMD的重視。隨著AMD的動作不斷,英特爾應該也會有所動作,如此,PC市場會更有發展動力。(釘科技原創,轉載務必注明“來源:釘科技網”)

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗