首頁 > 文章內容

首屆國際消費電子大會廣州開幕,智能家居成3C市場關注增長點

9月19日上午, 廣州國際電子消費品及家電品牌展(CE China)暨國際消費電子大會(CE Summit)在廣州開幕。首屆CE Summit以“互聯創新,智能發展”為主題。南都科創記者現場觀察發現,智能家居成為本次展會及峰會的熱詞。

據了解,在德國柏林舉辦的國際消費類電子產品博覽會(IFA)是全球頂尖的電子消費品及家電類展會,廣州國際電子消費品及家電品牌展(CE China)、國際消費電子大會(CE Summit)作為IFA的重要全球活動,是廣州市今年重點引進的展覽和會議。

CE China和CE Summit在廣州開幕

開幕式上,廣州市人民政府副秘書長高裕躍致辭表示,CE China和CE Summit在廣州落地是明智的選擇。廣州獨特的區位優勢、優越的營商環境、完善的產業體系以及良好的經濟社會發展活力和巨大的發展潛力,不僅可以為CE China和CE Summit提升品牌影響力提供更好的平臺,為各國參展商和采購商帶來更多的合作商機。同時,也將為廣州消費電子產業發展帶來新機遇,新動能,為促進廣州消費升級創造新的需求,為廣州經濟社會發展注入新的活力。

展會展出智能家居產品

據主辦方介紹,大會希望從五個層面入手,為全球消費電子行業賦能。首先,匯聚全球消費電子行業精英,展示并發布全球最新產品和技術,全方位解讀并預測行業發展趨勢;同時,大會搭建互動交流的平臺,加速技術、產品、產業、業態、模式的創新與升級;此外,大會將升級與資本的對接與合作,推動技術成果與項目的落地與發展,進一步激勵技術創新和產業革新;在進出口貿易層面,大會通過促進全球消費電子產業的交流合作,將推動進出口貿易結構的多元化發展;最后,受益于人才的聚集,大會將創造更多的職業發展機遇和就業機會。

IDG亞洲副總裁朱東方表示,希望大會和論壇可以成為廣州的又一張靚麗名片,架起國內外消費電子產業互聯的橋梁,推動商業與技術交流。

3C整體疲軟,智能家居技術或成市場增長點

在大會主論壇上,消費電子領域市場研究公司GFK(中國)專項研究總經理張存與國際數據公司IDC全球副總裁馬伯遠均表示,目前全球3C市場整體疲軟,亟需新技術驅動市場回歸高速發展。而隨著5G技術商用帶來的物聯網發展,智能家居或將成為未來3C市場重要的增長點。

GFK(中國)專項研究總經理張存

據GFK預測,今年全球3C市場規模約為11410億美元左右,同比2018年將下滑約1.1%,整體表現疲軟。除小家電外,包括手機、IT產品和彩電等消費電子產品市場規模均有所下滑,其中手機市場預期同比下滑將達3%,另外大家電品類預期規模將于去年持平。

對于占據3C主要市場份額的手機市場下滑,張存與馬伯遠均認為,隨著5G手機的到來,手機市場將會出現一定程度的回暖。但馬伯遠認為,從總量上來講,不管是3G、4G還是5G,智能手機市場相對來說是比較平穩的,也許總量會有小幅度增長,但是不會非常明顯,所以在市場規模總額上可能不會有太大的變化。

而與此同時,馬伯遠與張存均認為,5G技術除了能夠一定程度提振手機市場,更大的增長驅動作用可能發生在智能家居領域。據GFK的市場調研,掃地機器人、智能門鈴等智能產品,中國消費者的購買意愿較高,擁有率比較低。張存認為,它們的共通性都是跟家居關聯,智能家居的購買意愿較高,未來這個市場發展方興未艾。而IDC對美國市場的調研也得出了類似的結論,目前美國不到25%的家庭擁有智能家居設備,但在調研中對智能家居產品具有濃厚興趣的占比達到了77%。

IDC全球副總裁馬伯遠

馬伯遠認為,在智能家居產品中,智能音箱將起到重要的“催化劑”作用,人們在購買一臺智能音箱之后,就會催化購買更多智能家居設備,從而實現家庭各個設備進行協同、遠程操作。馬伯遠預測,未來五年,全球智能音箱的年復合增長率將達到19%。繼智能音箱之后,智能電視、智能手表市場也會發展起來。在未來五年全球智能家居市場中,中國和美國會是其中增速最快、規模最大的兩個市場。

出品:南都科創工作室

采寫:南都記者 徐勁聰

攝影:南都記者 何玉帥 實習生謝基東

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗