首頁 > 文章內容

被低估的iQOO Pro 這不僅僅是一部5G旗艦手機

經過多輪預熱后,iQOO Pro終于揭開了神秘的面紗。正如網上曝料的消息一樣,iQOO Pro是一款5G旗艦,但最低3798元起的售價著實出人意料。

從百度指數的變化來看,iQOO Pro關注度在發布會后暴增。顯然,5G和3798元的售價挑動了消費者的神經。對于消費者來說,iQOO Pro是一部最便宜的5G旗艦手機,沒有之一。不過,上升到行業角度來看,iQOO Pro這部5G旗艦顯然被低估了。

3798元的價格卡位 絕非低價那么簡單

在競爭激烈的國內手機行業,低價似乎已經成為一種行業現象。或因于此,iQOO Pro的5G版本賣到3798元,很多業內人士并沒有感到驚訝。當然了,379的價位,還是讓很多消費者驚呆了。

去年年底,談到5G手機的價格,運營商高管和OPPO副總裁沈義人一致認為,第一批上市的5G手機,價格不會低于八千元。不爭的現實就是,華為5G手機售價6199元,中興的5G手機售價4999元,iQOO Pro的5G版只要3798元。在很多人看來,作為vivo子品牌的iQOO試圖用低價收割5G手機這個新興市場。

跳出低價禁錮的思維圈子,再來看一下iQOO Pro 5G版的定價,我們不難發現,3798元的價格卡位,絕非低價那么簡單。具體來說,3798元的定價,一方面為vivo構建了一條很深的護城河;另一方面透露出vivo搶占5G手機市場的野心,畢竟5G對于手機廠商來說是一個不能錯過的市場機遇。

據業內人士透露,驍龍855 Plus處理器和X50基帶的成本大約在260美元左右,折合人民幣約1844元。粗略算下來,iQOO Pro的硬件成本已經逼近3798元的售價。再加上前期開模和研發成本,虧損是必然的。所以,3798元這個價格,是很多手機廠商很難做到的價格,包括以價格屠夫著稱的小米。

公開信息顯示,小米的第二款5G手機已經拿到了入網許可,型號可能是MIX 4。今年2月份,小米在巴塞羅那發布了MIX3 5G版,售價599歐元,折合人民幣4560元左右。那么,小米的第二款5G手機,價格也很難降到4000元以下。由此不難看出,iQOO Pro 5G版3798元的定價相比小米也有很強的競爭力。

同樣,與自家的產品相比,iQOO Pro 5G版的定價也非常考究。硬件配置相同的iQOO Pro 4G版售價3198元,與5G版只差600元。眼下5G即將商用,600元的價格差,消費者肯定會首選5G版本。不得不說,vivo非常了解消費者的心理。

其實,vivo要主推iQOO Pro 5G版,收割5G初期的紅利。另據接近vivo的內部人士透露,iQOO Pro 5G版首批備貨50萬臺,而華為首批5G手機備貨只有10萬臺。從預約量上來看,華為Mate 20 X 5G版預約量100萬,而iQOO Pro預約量已經達到60萬。毋庸置疑,iQOO Pro 5G版3798元的價位卡位,這背后是vivo的精心布局,也是vivo搶占5G市場先機的野心。

不止5G這一個賣點 iQOO Pro被低估了

誠然,5G是iQOO Pro的一大賣點。最初,筆者也是這樣的看法。認真看完發布會,并體驗了一下這款手機,筆者的觀點是:把iQOO Pro 5G版稱為一部5G游戲旗艦手機更恰當一些。

激烈的競爭之下,游戲手機已經由一個小眾市場,變成一個市場前景非常大的市場。小米投資了游戲手機廠商黑鯊,努比亞有紅魔系列,華碩ROG系列,這是電競市場關注度比較高的幾個品牌。最近幾年,vivo的多款機型也是KPL指定用機,而iQOO這個子品牌,本身的定位也是游戲旗艦。

由于5G網絡速度更快,在5G時代,手機玩游戲無疑會成為繼拍照、短視頻后的又一個爆款應用。事實上,在4G時代,游戲手機市場已經逐漸成熟,5G時代游戲手機注定不再是一個小眾市場。從這一角度來說,iQOO Pro 5G版可以說是vivo發力游戲旗艦的一次嘗試。

從技術上來說,5G游戲旗艦衍生了很多技術難題,發熱和信號強度就是兩項非常有挑戰的難題。一直以來,游戲旗艦手機對發熱、穩定性有著極為苛刻的要求,4G游戲旗艦都配備專門的液冷系統。加之5G基帶的發熱量更大,如何做好散熱已經是業界公認的難題。為此,iQOO Pro 5G版采用了全新的“超導碳纖維液冷散熱”系統,利用液冷均熱板和超導碳纖維界面材料,全方位提升手機的散熱性能。

相比散熱,5G信號對游戲旗艦的挑戰也很大。5G信號需要多根天線,這本身對手機設計就是一項挑戰。更重要的一點是,玩手機時通常需要兩只手握著手機,如果天線設計不合理,5G信號肯定會非常差。針對這種情況,iQOO Pro 5G版在有限的手機空間里內置了6根5G天線,解決了信號強度的問題。

另外,配合線性馬達,通過AI圖像及聲音識別技術,iQOO Pro 5G版玩游戲時的視覺和音質體驗得到了全面提升。除了出色的游戲體驗外,快充、4500mAh大容量電池,后置三攝和Hifi,這些成熟的技術也搭載在iQOO Pro 5G版手機上。

既有vivo成熟的技術,又有5G和專門針對游戲體驗而開發的新功能,iQOO Pro 5G版就是一款不折不扣的5G游戲旗艦手機。如果把iQOO Pro當成一部只是價格有競爭力的5G手機,那這顯然低估了這部5G手機的真實價值。

寫在最后:拋開價格因素來說,iQOO Pro 5G版更像是一款游戲性能突出,并且集成了vivo多項成熟技術的5G旗艦手機。3798元起的售價,更像是拋給友商的一個煙霧彈。如果友商跟vivo打價格戰,那肯定會輸在起跑線上,因為iQOO Pro的真正實力被友商低估了。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗