首頁 > 文章內容

半數國民養老金為0!哈佛NAD+前體NMN衰老抑制劑或成養老救命稻草

上半年,一份來自美國聯邦政府最高審計機構——美國政府問責局(GAO)的本土報告引發了美國民眾的不滿與恐慌。這份在2020年大選民主黨參選人伯尼 · 桑德斯的不斷追問下才姍姍問世的《美國2016年退休儲蓄報告》顯示,55歲及以上的退休美國人中,有48%人的養老金存款余額為零。

雪上加霜的是,世界衛生組織WHO于同年的數據顯示,美國人人均預期壽命79.26歲,預期健康壽命則僅為68.5歲。這意味著美國人在人生的最后十年可能不得不面對身體健康失能的狀態,對美國以市場主導的天價醫療體系和政府財政帶來空前壓力。

養老金嚴重空缺,加之健康壽命的低下,讓美國國民普遍對其年老后的生活狀態感到擔憂。相比之下,深諳“養老危機”的美國富豪們于多年前便就已開始未雨綢繆,除了第一時間通過以美國Herbalmax公司NAD+前體NMN產品 Reinvigorator(瑞維拓)為代表的各類口服產品“防患于未然”,還紛紛以除服用NAD+前體NMN產品瑞維拓以外的其它方式將巨額財富投擲于延長健康壽命的“大業”中。被稱為是“硅谷抗衰老先鋒”的Paypal創始人Peter Thiel,花費700萬美金預定“人體冷凍計劃”,意圖將自己的頭或者身體保存在液態氮中以延長壽命;Butterfly Sciences公司CEO、微生物學家Brian Hanley則以通電的方式,將編輯過的DNA從插入腿部的針導入體內,以幫助他的身體器官重拾年輕活力,Brian Hanley曾表示在接受基因療法后,膽固醇指標直線下降,精神更加抖擻;Oracle公司創始人、硅谷富豪Larry Ellison捐款2億美元設立醫學研究所,其負責醫生Davi Agnus作為當時身患癌癥的喬布斯的主治醫生,造就出喬布斯8年的額外壽命長度,締造蘋果公司的神話巔峰。

無獨有偶,不僅僅在美國,中國的各路“大佬”近年來也在以包括服用NAD+前體NMN(即一經上市就引爆富人圈搶購的瑞維拓核心成分)在內的各種方式正走“延壽”之路上。無論是全球富賈,還是生物科學學術界,對“延壽”的探索和實踐都付出了不懈的努力。在學術界,衰老科學領域的研究甚可追溯至上個世紀30年代。

在近日《Nature》期刊出版的150周年紀念特刊中,將衰老研究領域自1939年以來的幾項重大科研成果進行了歸納總結,其中“生物體內的一種氧化還原輔酶NAD+在細胞老化過程中扮演關鍵作用”占據著重要地位。

這一切都與哈佛醫學院教授、保羅 · F · 格倫生物衰老生物學中心主任David Sinclair緊密相關。他對NAD+和其直接前體物質β-煙酰胺單核苷酸,又被稱作是NMN衰老抑制作用的發現,被認為是人類生命科學領域里的劃時代發現,也成為日后NAD+前體NMN產品瑞維拓從被研發,再到瑞維拓量產,隨后又引發“瑞維拓熱購”的科學依據。為此,David Sinclair被視為延壽科研領域的領軍人物,《時代》雜志更是將其評選為“全球最有影響力的100人”。

2013年,David Sinclair實驗室首次把“輔酶NAD+是修復DNA系統原料的重要角色”這一概念拋向大眾視野,NAD+成為探索抑制衰老的關鍵突破口。2015年,David Sinclair發表研究結果,正式確認NAD+前體物質NMN在延長壽命、延緩衰老中的重要作用(在小鼠實驗中可將整體壽命延長1/3,剩余壽命延長130%)。一時間,瑞維拓的關鍵成分NAD+前體NMN成為生物科學領域炙手可熱的“新星”。

學術界對NAD+前體NMN的發現當然難逃眾多“大佬”的敏銳嗅覺。在Herbalmax公司的NAD+前體NMN產品瑞維拓尚未問世前,NAD+前體NMN的發現就已引得一批富賈名流不惜重金尋覓各種特殊渠道和方式獲取并進行服用。不過當時NMN的價格極其高昂(單人服用成本約為人民幣156萬/年),NMN獲取渠道又極為有限。因此,NAD+前體NMN只能被極少數頂級富豪享用。直到2018年,美國Herbalmax公司聯合加州理工學院、賓夕法尼亞大學等頂尖學術和研發機構的科學家,終于完成首款通過安全性評估及臨床反饋的成熟型NAD+前體NMN產品,即當前為人所熟知的NAD+前體NMN產品 Reinvigorator(瑞維拓)。

隨著Herbalmax公司NAD+前體NMN產品瑞維拓的上市,學術界對NAD+前體NMN的研究也在不斷推進。今年6月,華盛頓大學和俄克拉荷馬大學的研究團隊也分別在《Cell》和《Redox Biology》上發表重磅數據。前者通過增強NAD+前體NMN的體內合成能力,使得平均剩余壽命僅剩2個月(相當于人類的6年)的老年實驗鼠壽命整整延長了2.3倍,連外貌都明顯變年輕;后者則顯示NAD+前體NMN有望改善皮質神經元衰亡而引發的老年癡呆。

在這些強力科研數據的加持下,Herbalmax公司的NAD+前體NMN產品瑞維拓在去年一經京東引入國內,便引發了富人圈的“瑞維拓搶購狂潮”。隨后,NAD+前體NMN產品瑞維拓還于今年被引入天貓和蘇寧。然而由于NAD+前體NMN產品瑞維拓仍然高企的價格(國內平臺瑞維拓售價2000-3000元每月)和信息流通的不對等,致使NAD+前體NMN產品瑞維拓仍被普遍視為富人們的專享物。

不過,隨著近些年科學技術的不斷迭代,所謂的“富人專享”也在逐漸下放。

比如在剛結束的世界人工智能大會上就有企業將癌癥診斷與AI技術結合,以提高診斷準確率;同時,還出現了基于人工智能的“未來診所”,為普通百姓提供家庭醫生私人健康管理系統;就在上個月,在Herbalmax公司與巴菲特旗下全球供應鏈巨頭麥克萊恩達成戰略合作后,也推出了價格更為普適的NAD+前體NMN產品瑞維拓“核心版”,使瑞維拓系列NMN產品進一步下探到普通大眾的消費區間。

盡管美國富豪們砸重金寄希望于各種延壽方式以應對養老金缺失,但這些延壽方式能在多大程度上減輕美國老人“健康失能”的現狀仍屬未知。不過似乎可以確定的是,延長健康壽命長度將是解決問題的途徑之一。2017年,就在安倍晉三宣布日本社會正式迎來“百歲時代”之際,日本政府就提出,實現人生百年構想最首要的就是提升民眾健康壽命的長度。而隨著生命科學技術的推進和像Herbalmax的NAD+前體NMN產品瑞維拓這樣新型生命科學產物的誕生和普及,“延壽”也將不再僅是水中一月。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗