首頁 > 文章內容

32位青年集合創意制作機器人

32位青年充滿創業激情。 主辦方供圖

未來的機器人獨角獸,或許就來自于這32位熱血青年的創意。今日,2019從0到1智能建造創業營在東莞松山湖正式結營,過去6個星期41天,32位青年組成6個戰隊,從0到1,完成6款智能建造機器人的市場調研、產品定義和樣機制作。今日,他們將接受專業人士檢驗,測試過去6周的學習成果。

多機構參與、跨區域聚焦建筑行業

2019從0到1智能建造創業營,由松山湖機器人產業基地XBOT PARK聯合南方科技大學、香港科技大學及加州大學伯克利分校共同舉辦。6月24日,創業營正式開營,32位懷揣著機器人夢想的熱血青年從200余名報名者中脫穎而出,他們來自加州大學伯克利分校、紐約大學、慕尼黑工業大學、復旦大學、南方科技大學、香港科技大學等。

香港科技大學教授李澤湘主講了“創業營第一課”,主題為“Design 101:Robotic Systems”,從歷史的角度分析了創新經濟時代對人才的需求及如何培養創新思維,從概念到產品需要經歷幾個階段,創造偉大發明和成功的產品。他鼓勵“要發自內心,自主創造和探索,而不是一味地做一個大公司或大系統里的螺絲釘”,找到自己的突破點,不斷探索市場需求,發揮創意設計產品、分析制作和開展團隊合作,最終使產品成功商業化,甚至產業化。

創業營內容包含工地調研、講座分享、小組討論、供應鏈參觀等環節,覆蓋建筑行業全流程體驗,用戶調研,設計思維及團隊協作。為什么是建筑行業?XBOT PARK方面介紹,建筑業是中國產業中體量極大的行業領域,存在不少市場需求問題。例如,東莞萬科工程中心總經理劉實逵進行建筑行業講座時提到,大量工地建筑材料及物資的運輸和分發問題,稍有不慎就會引發安全事故,臟亂差的施工環境,生產效率不均、粉塵污染等等,大量依賴人工的生產方式。這都是亟須解決的行業生態問題。

XBOT PARK方面介紹,期待通過從芯片到智能終端,集創業孵化、新工科人才培養、創業基金和基礎設施于一體的XBOT PARK生態體系,創造更具革新力量的智能硬件產品,成就下一個機器人行業創業獨角獸。而就在過去6周,32位參與者分為6個戰隊,從建筑行業背景及市場機遇的調研啟程,探索以用戶為中心的產品定義,發掘技術、工程與商業的最佳融合點,最終呈現基于行業需求的智能硬件樣機。

關注每個環節,研發直奔終端用戶

而為了更深入建筑行業調研,體驗最真實的建筑工人工作流程和氛圍,XBOT PARK的帶隊老師們和32位創業營參與者,連續兩天投入到施工中的建筑工地,從塔吊到爬梯,建筑結構到外墻,關注每一個建筑環節。

除了參與調研,32位參與者還與行業大咖們有了面對面的機會,大咖針對設計思維、樣機制作等環節,給予專業講解和點評,讓參與者拓寬思路。其間“以用戶為中心的設計思路”被多次強調。

如全球頂尖工學院——歐林工學院的同學就具體的項目案例進行經驗分享,并講述他們對于設計思維的理解。設計思維,就是以用戶為中心的設計思路,要做用戶調研,準確尋找和定義目標用戶。青年長江學者、廣東工業大學藝術設計學院教授胡飛認為,要站在企業或商業的層面去理解設計,設計會促進商業成功。他建議,研發需要直奔終端用戶,再來思考不同利益相關者的認知,整合并提煉調研信息,觀察產品的使用過程及其環境,發現產品功能和作用,進而探尋解決方案;同時,也需要保有對自身創意的堅持。

為期6周的創業營,來自各行業大咖的智力支持,給所有參與者上了寶貴一課,最后的樣機制作環節,還有美國加州大學伯克利分校林立偉教授、清華伯克利深圳學院(TBSI)副院長陳偉堅教授及香港科技大學(HKUST)李貽昆教授對創業營各個項目團隊的樣機制作進行指導。

“和團隊一起拼命打造樣機,凌亂的電線,復雜的代碼,設計復雜的機械結構,取3D打印件還把手劃破了四次;聽大神講座,和同學們討論,不斷Get新技能!”“一代楷模”戰隊回憶創業營印象最深刻的事。當然在這里除了擰不完的螺絲,還有認識了不少有意思的人,還接觸了新的解題思維,“復雜的事物應該是由簡單的元素通過某些操作變化而來的,原來很多問題都可以轉化成幾何問題去研究。”戰隊“安釉科技”表示。

為期6周的創業營將于今日結營,6大戰隊也將于今日進行項目路演,他們的產品有智能塔吊等機器設備,最終誰能獲得專業評委青睞,成為創業營最強者?今日見分曉。

采寫:南都記者 梁錦弟

作者:梁錦弟

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗