首頁 > 文章內容

手機硬件毛利率 8.1%,小米該重新定義“極致性價比”了

小米迎來了最掙錢的一個季度。

在進入世界 500 強,并“”之后,8 月 20 日,小米公布了 2019 年第二季度。

總體來說,小米第二季度營收為 519.21 億元,同比增長 14.8%。經調整后凈利潤為 36.35 億元,高于市場預期 28.1 億元,同比增長了 71.7%。這是自小米在香港主板上市以來,盈利最多的一個季度。

同時財報顯示,小米集團上半年的現金及現金等價物達到人民幣 349.2 億元,總現金儲備達到人民幣 511 億元。

小米集團創始人、董事長兼 CEO 雷軍稱:“小米在整體盈利能力不斷增強、現金總儲備充足的情況下,小米能為 5G 和 AIoT 持續布局,有充足的能力加大研發投入,擴大投資以掌握市場機會。”

值得注意的是,小米手機硬件毛利率由 Q1 的 3.3% 提高到了 Q2 的 8.1%。

雙品牌提升手機毛利率

毫無疑問,智能手機仍然為小米的主要營收業務,其毛利率對于整體營收有著直接影響。財報中,第二季度小米智能手機業務營收達 320 億元,同比增長了 5%。

這得益于小米的出貨量與智能手機平均售價(ASP)的雙重增長。

可以看到的是,全球智能手機市場整體出貨量都在下滑,來自調研機構 Strategy Analytics 的報告顯示,2019 年第二季度全球智能手機出貨量同比下降了 3%。

但小米在第二季度同比保持了微小的增幅,財報顯示,去年第二季度小米出貨量約為 3200 萬臺,今年第二季度約為 3210 萬臺。Strategy Analytics 報告表明小米在全球智能機的市場份額也從去年同期的 9.1% 增長至 9.4%。

圖片來自 Strategy Analytics

此外,小米將智能手機平均售價由去年同期的 952.3 元提高到了 998.7 元,小米手機的平均售價,已經實現連續四個季度持續提升。并且售價 2000 元以上智能手機收入占智能手機總收入的 32.3%。一直強調“性價比”的小米如何辦到的?

“性價比”與盈利并不沖突。

今年初,小米將紅米拆分為 Redmi 獨立品牌,此后按照雙品牌的路線,繼續豐富產品線——Redmi 甚至推出了筆記本產品線。雷軍還在 Redmi 的發布會上喊出了“生死看淡,不服就干”的口號。

Redmi 品牌并非單純提供低價產品,在小米集團副總裁兼紅米 Redmi 品牌總經理盧偉冰公布的 Redmi 五條戰略和目標里,“極致性價比”被放在了第一位。

圖片來自@盧偉冰 微博

需要強調的是,“性價比”與價格的高低沒有直接聯系,因此 Redmi 也推出了均價超 2000 元的 Redmi K20 系列產品。Redmi 的產品線由上至下覆蓋了中高端以及百元低端機。

在對價格較為敏感的印度智能手機市場,今年第二季度小米已經拿下了 31% 的市場份額。截至 8 月 20 日,Redmi Note 7 系列產品在全球銷量達到了 2000 萬臺。

Redmi 的獨立并未把小米推入低價旋渦,反而幫助小米提高了手機毛利率,真正重新定義了“極致性價比”。

這不難讓人聯想到,去年 4 月的小米 6X 發布會上,雷軍立下的“整體硬件業務的綜合凈利率,永遠不會超過 5%”的 Flag。手機硬件毛利率的提升或許會給其它硬件業務帶來一定壓力。

對此小米方面表示,8.1% 的手機硬件毛利率是一個正常水平,小米在 Q1 進行了庫存處理和產品結構調整,同時市場較為低迷。Q2 的經營則是得到了市場正向的回復。

IoT 高速發展

早早布局 IoT 市場的小米如今積累了優勢,Q2 財報顯示,該季度小米 IoT 與生活消費產品業務收入為 149 億元,同比增長 44.0%。但相應的,這一部分的毛利率從 2019 年 Q1 的 12% 降到了 Q2 的 11.2%。

不過截止 2019 年 6 月 30 日,小米 IoT 平臺已連接的 IoT 設備數(不包括智能手機及筆記本計算機)達 1.96 億臺,同比增長 69.5%。巨量的 IoT 設備有助于小米對市場進行教育,而不那么高的產品單價,也能降低消費者接受教育的門檻。

顯然,當智能手機市場出現負增長,用戶對于智能機之外的需求變得更加豐富。早期的 IoT 市場比智能手機市場有著更健康的增長率,其發展空間還有待挖掘。

同樣在今年初,雷軍發出內部信,要“All in IoT”,并在未來 5 年內,在 AIoT 領域持續投入超過 100 億元。隨后還成立 AIoT 委員會,從調整人員管理層面來配合 AIoT 戰略。

大到電視空調洗衣機,小到音箱耳機學習機,小米生態鏈幾乎包辦了人們生活中能用到的每一個電子產品。

如智能電視這個品類,自 2013 年 9 月小米電視推出以來,它已走過六個年頭,但仍然保持正向增長。2019 年第二季度小米電視的全球出貨量為 270 萬臺,同比增長41.1%。

有數據顯示,截至 2019 年 6 月 30 日,2019 上半年小米電視出貨量為中國市場第一,并進入全球前五。

智能電視逐漸被看作未來家庭 IoT 連接的樞紐,因此今年行業迎來了榮耀、一加等新加入的挑戰者,小米則是用即將發布的 Redmi 智慧屏做以回應。

值得注意的是,小米擁有五件及以上 IoT 產品的使用者數量增加至 300 萬人,同比增長 78.7%。這意味著越來越多的用戶開始使用小米 IoT 產品之間的聯動。在小米確定的“手機+AIoT”雙引擎戰略下,IoT 及生活消費品收入是小米未來發展藍圖中的重要業務板塊。

隨著未來 5G 技術逐漸成熟,必將催生一個新的“刺激戰場”。不過在這一行業當中,小米并不缺乏競爭者,前有傳統家電廠商,后有華為 HiLink 等平臺,小米需要提升自身的核心競爭力以迎接競爭。

但正如雷軍所說的那樣,小米的目標是 Costco(好市多),把商業效率看成首要提升方向。雷軍認為“性價比是一種能力”,小米希望在低毛利率和凈利率的情況下,也能保持高速增長。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗