首頁 > 文章內容

他請30位一線科學家來講科普知識 : B輪獲投數千萬 累計付費用戶20萬+

紀中展曾任《創業家》副總裁,對創業再熟悉不過。如今,他也踏上創業的征程。

知識不應該被異化為考試的工具。為了改變這種現狀,2015年11月,資深媒體人紀中展創辦“科學隊長”,致力于為3~12歲兒童提供數字化、全場景、互動體驗式的科普知識產品和服務。

“科學隊長”提供線上付費內容與線下課程,均由真正的頂尖科學家深度參與課程研發與教學。目前,“科學隊長”線上已推出3000多期付費音頻節目,付費用戶超過20萬,平均客單價316元;線下,其在全國一二線12座城市擁有300多家體驗中心。

“科學隊長”還為K12機構提供一站式科學教育解決方案。如“科學隊長”與“學而思”聯手定制課程,目前合作課程招生超40000人,綜合退費比例小于10%,續報率高達57%。

2019年2月,“科學隊長”完成數千萬元B輪融資,由新東方領投,好未來跟投。在此之前“科學隊長”已完成數輪融資,總額過億,資方還有真格基金、山水創投、寶寶樹、場景派、中科創星、衡廬資產等。

科學教育的缺失

科學教育是不是剛需沒有討論的必要,因為科學教育是“必須”,是培養人的核心基礎。紀中展一直這么認為。

科學教育帶來的科學思維與創造力讓人受益終身,是每個兒童都應該具備的素養。一直以來,兒童科學科普教育面對嚴重缺失,雖然80%的家庭重視素質教育,愿意給孩子在教育方面花費占收入四分之一的金錢,但市面上充斥著的付費課程多為升學教育及非正規“智力開發”課程,缺乏真正具有科學性的教育內容。

研究報告調研顯示,我國科普產業產值規模約為1000億元,參與企業主要集中在圖書、影視等傳統領域,互聯網、新零售領域尚無頭部企業與品牌。

科學教育也已成為國家戰略。國務院辦公廳提出,小學科學課提前到一年級,并將10%作為2020年我國公民具備科學素質比例目標。

紀中展看到了科學教育的市場需求,身為資深媒體人,他同時也對社會有著深深的責任感。于是,他于2015年11月聯合創建“科學隊長”。

“科學隊長”是一個科普新零售平臺,致力于為3~12歲兒童提供數字化、全場景、互動體驗式的科普知識產品和服務。目前,“科學隊長”已研發3000多期付費音頻節目,付費用戶超過20萬,在全國一二線12座城市擁有400多家體驗中心、服務超過70萬+家庭。

投資人也對“科學隊長”青睞有加,目前“科學隊長”融資進度達到B輪,即2019年2月由新東方領投,好未來跟投的數千萬元。在此之前“科學隊長”已完成數輪融資,總額過億,資方還有真格基金、山水創投、寶寶樹、場景派、中科創星、衡廬資產等。

由科學家教科學

“‘科學隊長’的獨一無二之處在于,給孩子講恐龍知識的徐星叔叔,他是一個一年200天在野外考古的人,世界上命名恐龍最多的頂級科學家就是徐星。”

科學隊長創始人紀中展說:“‘科學隊長’的口號是:和孩子一起聽科學家講科學。很長時間以來講科學課的是老師,是大V,而不是科學家。我們希望由科學家教科學,用科學家的思維方式潛移默化地影響孩子,增加孩子對科學的喜愛。”目前,“科學隊長”已經有近千名科學家團隊,親自參與教學內容編寫。

首先,“科學隊長”推出針對3~12歲兒童的音、視頻付費節目,邀請30位一線科學家擔當主講人講述科學知識,培養孩子的好奇心與想象力。目前已經推出超過1000期不同科學領域的內容演繹,付費用戶超過20萬人,訂閱數接近70萬,綜合復購率達到95%。

這些課程每檔99元的售價與市面上通常價格199元相比便宜不少,紀中展表示,這個定價是希望讓收入較少的家庭在購買時不成為負擔。

“我就希望我們家孩子以后少交一點‘智商稅’。”一位為自己孩子購買“科學隊長”課程的媽媽說道。

其次,“科學隊長”推出線下夏令營與主題課程“CSO學院”,參照MIT的先進STEAM課程設置活動,由一線科學家、工程師授課或指導,獨家探訪國內知名高新企業與科研機構,了解前沿科技,在場景中浸入式學習。營地建在國內知名高校,營造近距離學術體驗氛圍。

此外,“科學隊長”還自主研發設計STEAM課程“實驗室”,配有線上線下雙師課堂,并配套“實驗盒子”等教具,讓孩子親自動手實踐。目前“科學隊長實驗室”已進入全國12座一二線城市,開設400余家體驗中心,付費用戶超20萬。

同時,“科學隊長”面對K12教育平臺開展TO B 業務,為平臺提供自研成課程體系、師資支持與培訓、科學教具、系列服務,以及為品牌賦能五個服務。紀中展稱之為“中央廚房”,提供一站式科學教育解決方案。如“科學隊長”與“學而思”聯手定制課程,目前合作課程招生超40000人,綜合退費比例小于10%,續報率高達57%。

“科學隊長”的愿景是科學惠及每一個孩子。好教育不貴,這不僅體現在付費課程的定價上,紀中展還向中西部幼兒園捐贈數百萬元的科學課程,“我們捐出去的產品數量,幾乎是市面上銷售數量的五分之一。”

“也許他們不能成為科學家,但他們知道,這個世界,是可以被科學解釋的。”這是紀中展和這些科學家們最希望看到的。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗