首頁 > 文章內容

以“5G+旅游智能機器人”賦能智慧景區,海南中智信的“源源”能否叩開AI應用市場?

【獵云網(微信號:) 海南】9月29日報道(文/鄭麗萍)

隨著人口老齡化趨勢加快,出現系列如人工成本居高不下,勞動力數量銳減等影響因素,將加劇機器人替代人工的趨勢腳步。波士頓咨詢公司2017年預計,2025年機器人市場規模將達到870億美元。其中,商業市場的增長幅度從2014年的17%被調整至22.8%,消費市場的增長幅度則從9%上調至23%。從中不難發現,當前工業機器人為主導的產業方向,正在向服務機器人領域傾斜轉移。

據了解,IFR將服務機器人分專業服務機器人和個人/家用服務機器人,專業服務機器人一般在特定場景中使用,如商業服務、物流、醫療等,一般面向2B類用戶,服務機器人在行業運用中的豐富性使得有人認為,人工智能未來的應用市場會極大地落地在服務機器人領域。

多年深耕智慧旅游,為政企提供科學旅游大數據

海南中智信信息技術有限公司,成立于2014年,創始人于建港。旗下業務分為兩大類,一類是開展以大數據為基礎的智慧旅游服務,合作主要面向政府、景區;二類是旅游智能服務機器人研發、售賣服務,客戶以B端為主。據獵云網了解,海南中智信研發的“源源”服務機器人,主要面向旅游行業,已在景區內投入商用。

2004年,于建港留學歸來,在北京開始了行業經驗的累積,多年深耕智慧旅游,于2014年正式創建海南中智信。他告訴獵云網,最開始海南中智信的主營業務是旅游大數據的收集與分析處理,同期互聯網的發展,使得海南旅游產業互聯網化,同時智慧旅游的興起也給中智信帶來了許多機會。

當時中智信所處的社會階段,正好是智慧旅游的發展策略被提出,團隊獲得了來自政府和一些景區的訂單,開始著力進行APP微信信息化建設。而信息化決定了數據量級要求與收集處理,中智信打造的旅游大數據系統,包括了游客數據統計、高級決策游客偏好分析、游客輿情監控和數據服務系統等功能。通過大數據分析,后臺可以實時查看每日進出島、景區、行政區游客量,甚至根據游客游覽路線與時間偏好科學計算客流量,進行趨勢預判,方便跨部門之間的協作。

從想法萌芽到技術落地,自主研發源源旅游智能機器人大腦

“2016年我們就開始想做機器人了。”于建港告訴獵云網。2016年AI算法的興起,使他對機器人領域倍感興趣,但礙于各方面要素都不太成熟,等到時機更好的2017年,海南中智信從廠家購回了相關的機器人硬件設備,開始正式投入服務機器人大腦的研發階段。

基于自身在智慧旅游的行業積淀,于建港將研發方向確定在了服務商用領域,同時人工智能的技術浪潮襲來,使得云計算、語音/圖像識別、語義理解等技術進一步加快了服務機器人的發展。同年,AI第一股科大訊飛也宣布了正在研發中的醫療服務機器人。

經過一年多的研發摸索,海南中智信研發的旅游智能服務機器人問世,起名叫做“源源”,源源具備語音交互、對話問答、人臉識別、語義理解、環境感知、自主定位導航等功能,主要在景區景點、市民游客中心、博物館內為國內外游客提供多語言咨詢服務。

獵云網獲悉,源源在對話功能上應用自然語言處理的相關技術,使得機器人能夠像人一樣交流互動,除卻能夠與人自然對話之外,源源的人臉識別和圖像識別技術在景區等封閉區域內也運用于兒童老人走失。于建港告訴獵云網一個案例:在某景區時,發生幼童與母親走失的情況,園區內“四處走動”的源源得到指令后,緊急尋人,并且將結果反饋后臺,及時找到了走失兒童。

基于RTK技術室外導航算法,降低硬件成本

而與用戶的自然交流是機器人的核心功能之一,海南中智信研發的智能對話系統,通過自然語言處理的相關技術,結合用戶上下文信息,理解語義,實現基于上下文信息的多輪交互、為用戶提供相關的咨詢和辦理相關的業務。

而機器人室外行走所需要的傳感器設備,市面多數以激光雷達為主,但激光雷達很大程度上受限于周圍環境影響,而室外環境對激光雷達的要求更加嚴苛,能滿足室外環境的激光雷達不僅造價很高,而且無法達到理想的自主導航效果。獵云網得知,海南中智信自主研發了基于RTK技術的室外導航算法,能夠實現機器人的室外自主行走功能,大幅降低硬件成本。

此前,海南中智信積累了海量旅游數據,為了將海量數據更好地服務于用戶,于建港團隊通過知識圖譜技術將積累的多源旅游數據進行整合,并且通過實體識別、關系抽取、推理等技術挖掘海量數據中蘊含的知識,構建海南旅游的知識圖譜,使源源能夠學習到相關知識。

據悉,海南中智信主要的合作客戶分為三類,一類是運營商,如與海南電信合作在智能機器人、智慧旅游、大數據等領域進行全面業務(戰略)合作,推進5G建設及5G行業應用產品的開發;二類是互聯網系統中的B端客戶;三類是景區景點、博物館、市民游客咨詢中心、游樂場等企事業單位。

智能機器人處于市場化初階,何時迎來爆發性增長點?

服務機器人領域這兩年也涌入了許多資本與創業者,政策支持與資本青睞是行業發展的巨大助推力,但當前國內服務機器人遠不及工業機器人的落地來得那么地容易,服務機器人仍然在各個領域中不斷地尋求落地場景。

AI為生活帶來便利的同時,也給行業帶去巨大變革。眾所周知,企業選用機器人主要基于“機器替代人工—降本增效”的考量,問題是,目前服務機器人的軟硬件成本居高不下,一臺服務機器人動輒上百萬的售價,非一般企業能夠消耗得起;對企業而言,短期內人工成本顯然比機器人成本要低廉。

一方面需要市場化成熟來推進機器人量產,獲取價格優勢;一方面是機器人降低售價,才能爭取拓展市場;價格與市場二者沒有相輔相成時,就互為掣肘,阻礙彼此發展。

當然,服務領域重在需求導向特征,面臨著商業化落地難題的只有機器人。但細想智能機器人的產業路徑,從突破核心技術要素開始,到投入研發生產,到市場化校驗,達到去偽存真的目的,從產品需求使用頻次出發,機器人商業化落地難其實不關乎時機,而在于需求剛性不足。

今年保守營業額800萬,開啟天使輪融資

獵云網得知,在機器人的產業圖譜中,海南中智信處在“軟件與操作系統”模塊,主要研發機器人大腦,而源源的硬件成本在5~20萬,不同應用場景之下的需求差異,決定了機器人售賣主要以定制化開發的方式進行。

當前海南中智信盈利來源分布分別是 AI大數據項目、其它系統研發、5G應用產品、以及旅游智能機器人售賣。2015年,中智信就已實現盈利,今年的營業額保守估計在800萬左右。

于建港,CEO,曾留學美國,后歸國創業,人社部歸國人員創業優秀獎,供職華為、電信10余年。10年智慧旅游開發經驗,曾負責開發“翼支付”,現翼支付擁有2.8億用戶量級。梁淑蓉,聯合創始人,曾擔任海南電信政企行業總監20年,擁有豐富的政府和企業資源,獲得中央國資委“中央企業勞動模范”稱號。嚴海波,深圳分部CEO,曾任職華為產品總監,20余年創業,多年人工智能、通信行業開發經驗,開發的產品在2001年拯救過新浪、網易等國內互聯網公司。

獵云網得知,海南中智信近期已開啟天使輪次的融資,計劃出讓10%的股份,融資金額500萬元,主要用于機器人產品開發及市場推廣,其中240萬用于研發費用,110萬用于購買研發設備,150萬用于市場推廣。

項目:源源旅游智能機器人

公司:海南中智信信息技術有限公司

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗