首頁 > 文章內容

小米手表要來了,Apple Watch霸主地位不保?

前不久,蘋果剛發布了自家的第5代智能手表 Apple Watch Series 5,產品一經推出,便得到了不少用戶的關注。

第三方市調機構Counterpoint Research的報告數據顯示,蘋果在全球智能手表市場的份額占了三分之一,其次是安卓手表。

現在,據外媒報道,小米正在開發一款智能手表,運行Google Wear OS。外媒發現,在谷歌最新的發布的Wear OS應用2.28版本中,出現了名為“Mi Wear”的配套應用。這條消息多少有些讓人摸不著頭腦。

小米生態鏈中有專門做智能手表的華米,為什么還要自研手表?如今智能手表市場的競爭也是很激烈的,為什么要在這個節骨眼入坑?面對蘋果這種霸主級別的廠商,自家智能手表有什么優勢?

小米為什么要自研智能手表?

此前,小米注冊了新的商標,名為“小米手表COLOR”。據數碼博主@摩卡透露,小米手表有兩種表盤,一種是類似于Apple Watch的方形,另一種則是大部分安卓手表使用的圓形。它們都標配了NFC,售價可能會低于千元,預計十月推出。

這兩條消息不知道是否和小米自研智能手表有關。值得注意的是,小米自研手表搭載的是谷歌的Wear OS。大家應該知道,國內沒有谷歌服務,難道這款自研手表是面向海外用戶的?或者會針對國內用戶再推出一個版本?關于這兩個問題的答案,只有等官方消息了。

目前,智能手表市場比較小眾。很多人覺得智能手表很雞肋,還不如買個名牌表,既可以彰顯身份,又可以拿來把玩看時間。那么問題來了,為什么小米還要自研手表呢?

2017年10月,小米和華米簽訂了商業合作協議和戰略合作協議。從那一刻起,華米便正式成為了小米生態鏈中的一員。

2018年1月,華米科技向美國證券交易委員會(SEC)正式提交招股書。招股書顯示,華米科技與小米的戰略合作協議于2020年10月到期。

值得注意的是,華米科技向美國證券交易委員會(SEC)提交IPO招股說明書顯示,小米旗下基金People Better limited持股為19.3%,雷軍所控制企業持股39.7%。

從這點可以看出,小米和雷軍是華米的大股東,它們之間存在著利益關系。華米是小米生態鏈戰略在可穿戴設備的唯一布局,負責小米手環的生產,小米不大可能放棄。因此就算戰略合作協議到期,也很可能會續簽,繼續合作。

小米手表如何與友商競爭?

雖然小米以前沒有做過手表,但是它在智能手環方面已經有很深的造詣了。現在大部分智能手表主打健康功能,其次是撥打電話、移動支付等功能。

小米剛好可以把手環上積累的經驗運用在自研手表上,這樣看來,小米想要研發一款智能手表也并不是什么難事。

雖然蘋果在今年推出了新一代的智能手表Apple Watch Series 5,但是依然沒有支持睡眠追蹤這個功能,只是增加了永遠在線的Retina顯示屏,指南針、周期跟蹤和活動統計數據等應用。雷科技甚至評估認為,新一代Apple Watch更新太少,不具備任何評測價值。

蘋果手表上沒有做到盡善盡美,小米可以在功能上作出完善,比如:Apple Watch國行版砍掉的心電圖功能,小米可以針對國內用戶推出類似的功能;蘋果在今年只對女性推出了健康監測功能,小米可以將其拓展到男性用戶等。

蘋果主打高端市場,價格高昂,這讓很多想要體驗智能手表的用戶望而卻步。小米可以發揮性價比優勢,錯位競爭,沒準可以超越蘋果,成為智能手表市場新的霸主。

目前,小米手表在國內最大的競爭對手應該非華為莫屬了。華為在全球智能手表市場份額排名第六,僅次于華米。華為手表有很多款,其擁有大部分小米手環上的功能,價格在700—1500元以內。如果小米想要搶占國內市場,就必須做出一些新的東西,其次是降低手表的售價。

海外市場方面,小米最應該注意的是fitbit,其在全球智能手表市場份額排名第三。fitbit手表的價格和功能與華為類似,小米想要在國外市場站住腳,就必須要面對Fitbit等一眾世界級品牌對手。

智能手表對小米有什么意義?

去年蘋果手機售價太高,導致產品銷量暴跌。根據Gartner的數據,iPhone的銷量下降了2.7%,而在中國的市場份額下降至8.8%,遠低于2017年第四季度估計的市場份額14.6%。

好在Apple Watch Series 4出貨量達1150萬臺,成為目前最暢銷的智能手表產品,其次是Apple Watch Series 3。根據國際數據調研機構Counterpoint公布的消息,2018年Apple Watch出貨量同比增長22%。這才挽回了蘋果一部分的銷量。

現在,手機的創新接近飽和,再加上近年來手機市場盈利大不如前,有很多廠商都轉型了。小米此次自研手表,可能是為了擴大營收來源,減少對手機業務依賴,就像庫克在今年推出蘋果服務一樣。

據市場調研機構CINNO Research報告,小米在2019年上半年銷量大幅下滑近20%,國內市場份額為12.3%,排第四位。從這點不難看出,小米手機業務現在面臨巨大的壓力。

當然,緩解市場壓力可能只是其中一個原因,小米自研手表也可能是為了組建更完整的生態,畢竟這樣不僅可以展現自身技術實力,還可以使不同系統之間的聯系更近,為用戶帶來更好的體驗。

如果小米針對國內用戶開發出基于MIUI的手表系統,剛好可以與手機上的系統進行綁定,讓米粉獲得更加黏性的體驗,就像蘋果的Apple Watch一樣,除了iOS以外,其他系統都不適用。

小米手表國際版可能只是打開海外市場的探路器,先用價格更低的手環手表來打開市場,然后徐徐漸進,最終覆蓋低、中、高三個不同層次的用戶群體。

此前小米在美國開設了專賣店,但只銷售機頂盒、音箱等生態鏈產品,并沒有看到小米手機。直到今年四月,小米宣布正式進軍美國市場,一款面向美國市場的新機現身FCC網站。

至于國內,小米可能繼續主打性價比,手表定價應該會控制在1000元以內,依靠價格的優勢來俘獲更多的用戶,相當于智能手表領域的“SWATCH”——就像“價格屠夫”小米一直做到的那樣。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗