首頁 > 文章內容

物聯網成企業實力評選新標準:華為阿里海爾位列前三

5G加速了“萬物互聯”時代到來,一大批企業抓住風口率先起航,向“物聯網企業”這一新物種升級。8月15日,《互聯網周刊》&eNet研究院發布2019中國物聯網企業100強榜單,華為、阿里、海爾位列前三,排在前十的企業還有新華三、海康威視、中移物聯網、小米IOT等涉及物聯網的企業。

這份榜單也傳遞出一個信號:物聯網加速了產業融合,原有邊界正在消失。

當我們把視角放在TOP3,會發現他們都不約而同地把“智能家居”作為發展重點。其中,深耕家電行業三十余年的海爾,率先布局“智家云”,構建首個物聯網智慧家庭生態,具備了硬件夠硬、軟硬一體的核心優勢。行業分析,海爾智家既跑在了智能家居的起跑線上,也稱得上是第一個讓智慧家庭真正入戶的沖刺選手。

“智能家居”成最快落地點:海爾贏在起跑線

當下,物聯網根據應用領域可分為消費物聯網和產業物聯網兩大發展主線。在國際調研機構Strategy Analytics發布的《全球聯網和物聯網設備預測更新》中,截至2018年底,全球聯網設備數量已經達到220億。

業內人士分析,在國內,政策扶持、經濟轉型等原因推動著以智慧城市、智能工廠等為代表的產業物聯網的發展,而國民消費升級、軟硬件產品的技術進步是消費物聯網增長的主要動力,于是“智能家居”成為消費物聯網領域增長最快的落地點。而此番“海爾智家”之所以能上榜,便是因為其在以物聯網為技術基礎的智能家居發展上率先做出了布局,且其生態品牌戰略的核心板塊“海爾智慧家庭”,不僅包含諸多智能終端產品,還可以為用戶提供成套、可定制、可迭代的全場景解決方案。

正如移動互聯網時代是“手機”上網、物聯網時代是“家”上網一語所言,海爾搶得先機,早在2004年就主導成立了“家庭網絡標準產業聯盟”,2006年便開始以U-Home布局智能家居,不僅是全球的家電引領者,也是“家”上網的標準制定者和生態建設者。

當然,海爾智家能夠位列物聯網企業TOP3,不僅是因為“跑得最早”,更是因為“跑得最快、最穩”。相較跨界入局的互聯網廠商,海爾智家通過“5+7+N”的智慧成套解決方案,為用戶定制個性化智慧生活。而率先布局的智慧生活平臺U+、大規模定制平臺COSMOPlat、社群交互平臺順逛,如今都已經業內領先,持續為海爾智慧家庭產品迭代、服務升級、制造加速提供推力。

“生態”是智家最高點:海爾再次一馬當先

5G時代是物聯網時代不可阻擋的趨勢。“家”的概念正在發生變化,一些企業可能會重新去做場景,從頭布局新的生態鏈。

但最現實的使用場景就是日常的場景,如洗衣、烹飪、睡眠、溫控等,而類似場景其實早已被海爾家電所布局,這是“智家云”的先發優勢,無需重新布局,所以重構這套生態的起跑線,海爾這樣的公司走在了前面。海爾智慧家庭基于成套、定制、迭代的三大差異化優勢,在5大生活空間里的N個場景就是從用戶需求出發,從而實現了個性化定制的場景服務——

當你到家后,海爾智慧家庭調至回家模式,空調自動調至你最愛的溫度,智慧廚房里的智慧冰箱可以為你推薦食譜,并與其他廚電設備聯動,制作可口佳肴;當你洗漱時,有“智慧魔鏡”幫忙,魔鏡與智能牙刷聯動,給出口腔數據分析,為你提供合理的刷牙建議;當你睡覺時,一句話就可開啟“睡眠模式”:燈光、窗簾自動關閉,智能空調自動調節溫度,守護你安然入夢;當你離家時,只需一句“小優小優,我出門了”便可開啟離家模式,家中的燈光、空調、電視等自動關閉,安防系統開啟。這樣的場景每天都在海爾智慧家庭用戶家中上演,并且可以在全國3500+家的海爾智慧家庭體驗中心體驗——“所見即所得”,用戶下單后,海爾智家將為用戶提供從安裝、售后到服務迭代等一站式智慧家庭服務。

“物聯網”成為海爾智家的新標簽之一。如今,率先觸網的海爾提出了要打造“智能云”生態,實現網器→場景→生態(智家云)的升級,為用戶帶來了全場景定制化的智慧家庭服務,更為物聯網企業提供了一條清晰明確的發展思路。而在“人單合一”模式指導下,“海爾智家”必將再為世界貢獻一個全球領先的生態品牌。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗