首頁 > 文章內容

IIWeekly|微信支付日均交易量次數破 10 億;華為 X86 業務下滑 24%;京東拼購將接入微信一級入口

微信支付正式換擋:向誰要增長,和誰搶市場?

7 月 31 日,在微信支付「88 媒體開放日」上,騰訊公司微信事業群副總裁耿志軍在演講中談到:目前微信支付的日均總交易量超過 10 億次,連接 5000 萬個體商戶與商家,在已經基本做到國民全覆蓋的情況下,微信支付不再只為追求「KPI」。

(騰訊公司微信事業群副總裁耿志軍 |微信)

這是微信支付團隊對于業務換擋的正式表態。但當微信支付不再追求交易總量,那么它要去追求新的指標或者說 KPI 了是什么?

回答這個問題要從微信支付和它的競爭對手支付寶當下的發展階段來看。

2018 年的一份第三方調查數據顯示,中國移動互聯網用戶總數達到 13.4 億戶,第三方移動支付在手機網民中的滲透率為 92.0%。單看這個數據,我們可以說這是以財付通和螞蟻金服的勝利,是線上支付的勝利。但當滲透率趨于飽和的情況下,對于微信支付和支付寶來說,要做的事已經變成如何讓更多的人習慣深度使用自己。

因此,微信支付和支付寶仍然是彼此最大的對手,但當前最大的難題已經轉移到如何拓寬支付場景上了。

拓寬支付場景一直是兩大支付工具的重要戰略動作。不過,今年以來,微信支付在線下場景的拓展上加速卻更為明顯。從今年的發布會上來看,除了電信繳費、交通、政務等線上線下融合明顯的場景是重點戰場外,更「線下」的場景也將成為戰略要點。

今年 5 月,微信支付正式對外推出了支付分,為平臺上的服務提供信用認證。這意味著微信支付團隊終于準備好在線下支付生態場景拼殺了。除此之外,今年微信支付團隊還搶先在許多新線下場景,如在無網狀況下的飛機上開通無網支付——微信支付分超過 550 分的用戶可以先享后付,為自家產品造勢。

(圖|視覺中國)

值得一提的是,刷臉支付已經成為兩者擊穿線下場景的重要試探。利用人臉識別實現快速支付的硬件產品被視作繼二維碼之后又一支付手段的革新。在今年的「88 媒體開放日」上,微信宣布推將在 8 月推出青蛙 pro 版,而螞蟻金服也曾于今年 4 月推出了名為蜻蜓二代的刷臉支付工具。

深耕線下場景不僅是微信支付的使命,更是整個騰訊集團的重要戰略業務。2018 年 9 月 30 日騰訊啟動組織架構改革后,新成立的以湯道森為負責人的 CSIG 將整合包括騰訊云、智慧零售、騰訊地圖、安全產品等核心業務線,幫助醫療、教育、交通、制造業等行業向智能化、數字化轉型。從近期微信支付團隊的動作來看,當前其業務重心很大程度上都在與智慧零售等「新業務」協同。

進入新的階段,讓微信支付頭疼的不再只有支付寶,這將讓這場漫長戰役的難度繼續上升。從支付在產品中的地位來看,和支付寶比,微信支付是天然處于弱勢的。從產品邏輯和設計上來看,微信支付是附屬于微信社交功能中的第二層,而支付寶天然就是為支付而生,產品和生態的中心都是圍繞支付展開。因此,如何實現場景上的深度拓展,微信支付要比競品走的更辛苦。

當然,這不僅是微信團隊的難處,也是整個騰訊集團現在的難題:當業務重心遷移至 to B 服務時,它必須又快又好的習得更多新能力。

京東拼購將接入微信一級入口

日前,京東拼購宣布招商政策全面升級:即將接入微信一級入口對接 10 億級別流量,全面開放招商類目并減免平臺使用費(扣點降至 0.6%),未來將依托全新升級的拼購業務打造新型社交電商平臺。目前,京東拼購的社交營銷工具現在已經擴充至 60 種。據悉,從 8 月起,京東拼購將在全國范圍啟動招商會。

(圖|視覺中國)

此前從人事管理到業務架構,京東已展開一系列圍繞拼購的動作。在最新的招商政策中扣點降至 0.6%,商家等待資質審核后即可入住,審核時間不超過 6 小時。一位京東第三方商家稱,千分之六的傭金率的確很有吸引力。以電器品類為例,普通 pop 商家的傭金率為 5%-8%。(來源:零售老板內參)

傳華為將首發集成5G基帶的旗艦芯片

據日媒 7 月 27 日消息稱,華為今年準備推出兩款旗艦級麒麟芯片,除了基于 EUV(極紫外光刻)的臺積電第二代 7nm 工藝打造的麒麟 985 芯片外,還有一枚全球首款集成 5G 基帶的處理器,采用單顆芯片整合 AP(應用處理器)+BP(基帶處理器)的方式將 5G 基帶集成到處理器芯片之中。

目前尚不清楚為何不直接在麒麟 985 中集成 5G 基帶,估計和華為內部調校及時間點有關。之前便有消息人士表示,預計集成 5G 基帶的處理器芯片要等到 Mate 30 系列上市之后才會出現,也就是 11 月份左右。(來源:IT 之家)

思科回應中國區裁員:不實信息

8 月 1 日上午,36 氪獲悉,網絡解決方案供應商思科正在中國區進行裁員,目前「上海分公司已有員工被裁」。這已經是兩個月內的第二起外企巨頭在華裁員事件。5 月初,美國 IT 巨頭甲骨文開始在中國區研發中心進行裁員,首批確認裁員 900 余人,數額達到 60%。

對此,思科中國公關代理公司回復稱,「我們在重新調整團隊的過程中,會與受影響的員工緊密溝通,幫助他們在思科當前空缺的各種職位中盡可能找到適合的崗位。」對于流傳的與裁員范圍、賠償金額等相關截圖,思科方面表示,「網上滿天飛的截屏是不實信息,思科全球的業務調整太正常了,這會影響到部分員工。」(來源:36Kr)

IDC 發布《中國公有云服務市場(2019 第一季度)跟蹤》報告

8 月 2 日,IDC 咨詢發布了《中國公有云服務市場(2019 第一季度)跟蹤》,報告顯示,2019 第一季度中國公有云服務整體市場規模(IaaS /PaaS / SaaS)的達到 24.6 億美金,同比增長 67.9%,其中 IaaS 的市場增速有所減緩,同比增長 74.1%;PaaS 的市場依然保持高增長,增速為 101.9%。

報告顯示,從 IaaS 和 PaaS 整體市場份額來看,阿里云份額為 43%、騰訊云 12.3%、中國電信 7.3%、AWS 7.2%、百度云 5.2%、華為云 5.2%。

從 IaaS 市場來看,公有云服務商競爭日趨激烈。阿里云份額為 43.2%、騰訊云 12.2%、中國電信 8.4%、AWS 6.4%;金山云、華為云和百度云市場規模相當接近,均為 5.2%,并列第五位。(來源:云頭條、IDC中國)

華為 X86 業務下滑 24%

華為于 7 月 31 日發布了 2019 年上半年業績,銷售收入 4013 億元人民幣,同比增長 23.2%,凈利潤率 8.7%。其中,消費者業務營收 2208 億元,占比 55%;運營商業務 1465 億元,占比 36.5%;企業業務 316 億元,占比 7.9%。但是,以 X86 業務為重點的智能計算業務卻出現了 24% 的下滑。

(圖|華為)

2018 年 12 月華為服務器產品線升級為智能計算業務部,隸屬企業業務 BG。華為智能計算業務主要由 x86,鯤鵬,昇騰三大計算平臺構成,今年五月份華為被美國列入「實體名單」導致華為智能計算 x86 相關業務發貨節奏受到一定影響,24% 下滑的業務主要是 FusionServer Pro 智能服務器產品線。

經了解,目前 x86 業務的發貨已經恢復。IDC 披露的 2019 年 Q1 數據顯示,中國 X86 服務器市場出貨量 662,504 臺,同比下滑 0.7%,是自 2010 年以來出現的首次負增長。(來源:云頭條)

AWS 中國新帥亮相開發者大會

在 7 月 31 日舉行的 AWS 全球技術峰會上,AWS 全球副總裁兼大中華區執行董事張文翊首次公開亮相。20 天前,她被任命為 AWS 大中華區新任「掌門人」,接替容永康,負責 AWS 整個大中華區的業務運營,包括銷售、市場營銷和工程項目,并直接向 AWS CEO Andy Jassy 匯報工作。

張文翊在主題演講中用五個關鍵詞闡述了她對 AWS 業務的理解和未來布局。技術領導者的云、注重安全和隱私的云、覆蓋全球的云、全球最佳商業實踐的云、Day 1 賦能行業 Builder 的云。值得一提的是,此前 AWS 為了拿下中國市場,曾多次實行降價策略。(來源:天極網)

Siri被曝私下錄音用戶敏感談話內容

當地時間 7 月 26 日,英國《衛報》收到相關人士爆料稱,蘋果公司的承包商會定期采集來自世界各地的 Siri 錄音,以作為對該程序「質量控制或評級工作」的一部分。這些錄音中包含了許多隱私內容,如機密醫療信息、毒品交易甚至性行為等。

《衛報》在報道中指出,蘋果公司將一小部分 Siri 錄音分發給了全球范圍內的承包商,以評估 Siri 當時的反應是否「合情合理」。然而,在提供給消費者的隱私文檔中,蘋果公司只說收集這些錄音數據是為了「促進 Siri 的聽力和理解能力」,卻沒有明確提及這一工作是交由人去處理的。

對此爆料,蘋果立即做出回應,向媒體解釋稱:這些錄音只是用于改善 Siri 的聽寫功能,而且這些發送給國際承包商的錄音沒有記錄用戶的 Apple ID(脫敏數據)。蘋果強調,這些錄音用戶不到 Siri 日活的 1%,而且大多數錄音內容僅持續幾秒鐘。(來源:cnBeta)

GitHub回應突然斷供:身不由己

近日,來自伊朗、克里米亞等地工程師發現,自己的 GitHub 賬戶突然無法正常使用,有些人的個人頁面甚至被 404。情況發生之后,立即引發巨大關注。伊朗地區一位名叫 Hamed 的程序員,在 GitHub 創建了名為「github-do-not-ban-us」的項目進行抗議,要求 GitHub 對此事進行道歉,并修改限制措施。

(圖|視覺中國)

目前,這一項目已經獲得 6100+標星,登上了 GitHub 熱榜第一。GitHub CEO Nat Friedman 對此回應,「GitHub 受美國貿易法的約束,就像任何在美國開展業務的公司一樣。不幸的是,為了遵守美國的制裁,我們不得不對伊朗、敘利亞和克里米亞的賬戶實施限制。」(來源:量子位)

圖片來源:視覺中國

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗