首頁 > 文章內容

最前線 | 三星和小米有了超億像素相機,但高像素未必帶來高銷量

在手機技術發展略顯平淡的今天,攝像頭越來越多地成為國內手機廠商的關注重點。

三星在8月12日推出了1.08億像素傳感器ISOCELL Bright HMX。這是業界首款超過1億像素的移動圖像傳感器。據8月7日小米的影像技術溝通會發布的消息,小米未來的手機上將會搭載1億像素的照相機,顯然上面應用的圖像傳感器,就是三星的這款產品。

相對1億像素照相機,目前三星和已有的iPhone手機,其像素也不過1000多萬。但國內手機品牌在不斷提升手機像素這一問題上似乎有著共識。8月7日小米公布了6400萬像素的手機相機并聲稱將會用于Redmi品牌。隨后realme也宣布即將公布6400像素手機相機。

即使忽略小米和realme在6400萬像素級別的努力,人們也會注意到,今年發布的國產高端品牌手機已經全部應用了4000萬以上級別的相機。這顯示國內品牌手機對于相機像素有著極為執著的追求。

為了推高像素,或者為了制造更好的品牌效應,各個手機大廠過去幾年分別與國際上知名的攝影器材廠商進行深入合作,比較知名的案例是華為與萊卡始于2016年的合作。這一合作成果在一定程度上為華為手機全球市場份額增加做出了貢獻。

realme后來的攝像頭是與索尼合作產品,小米在這一領域選擇與三星合作,也不乏利用利用相機品牌和高像素制造更多賣點的因素在其中。2018年摩托羅拉選擇與瑞典哈蘇合作,推出帶有哈蘇模塊的z3。但z3相機像素并不高(1200萬),哈蘇也沒有帶來品牌效應。z3的銷量比較平淡。

手機相機像素的大小并不能完全決定拍攝質量,最終具有決定意義的手機相關硬件以及軟件設備。高像素對手機屏幕的分辨率、CPU的計算能力以及內存都提出了更高的要求。此外,手機軟件設置對于拍攝場景的色溫、感光度、白平衡等基本攝影要素有著重要的影響。華為的手機相機成功,部分在于其越來越高的硬件水平。但它的軟件對攝影后期數據處理也功不可沒。

看來,小米和realme在中低端手機上采取高像素相機,要綜合考慮硬件成本、軟件處理能力和它的用戶群體。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗