首頁 > 文章內容

5G手機陸續上市,購買5G手機還是4G手機更劃算?

手機企業紛紛發布5G手機,華為近日發布并將上市銷售全球第一款5G手機SOC芯片將5G手機推向新的高潮,與此同時4G手機持續降價,部分高端4G手機降價幅度甚至超過千元,那么對于消費者來說在這個節點購買5G手機還是4G手機更劃算呢?

購買5G手機還是4G手機需要考慮的因素

首先是產業鏈方面。目前的5G手機芯片尚未足夠成熟和豐富,在華為之前,聯發科和三星都已發布了5G手機SOC芯片但它們都要到年底才能投產,高通高端和中端5G手機SOC芯片預計也要到年底才能投產,華為剛剛發布的麒麟990成為第一款上市銷售的5G手機SOC芯片。

搭載麒麟990芯片的華為mate30預計本月就將上市,這意味著至今年底之前只有華為mate30為唯一的采用5G手機SOC芯片的手機。其他手機企業發布的5G手機均以外掛5G基帶的方式支持5G,這種5G手機的技術不夠成熟,成本高企。隨著年底眾多的5G手機SOC芯片陸續投產,預計最快到明年一季度5G手機才能極大豐富,價格也會降下來。

其次是價格方面。當前已發布的5G手機當中,最便宜的是vivo發布的iqoo Pro 5G版,售價為3798元起,相比之下,當前4G手機款式繁多、價格低廉,2000元左右的4G手機在性能方面就已與最便宜的5G手機iqoo Pro 5G版相當,在價格方面相比起5G手機要實惠得多。

再次是網絡覆蓋方面。5G網絡的建設需要花費較長的時間,5G采用高頻頻段,導致5G基站覆蓋范圍遠較4G小,5G基站的數量最少是4G基站的1.5倍以上,這導致5G網絡的建設進度將遠比4G慢。同時三大運營商考慮到希望回收4G的投資,農村地區的4G網絡利用率偏低,它們建設5G網絡的意愿也不太強,實力最強的中國移動預計到明年才覆蓋到全國的地級市,而它之前建設4G網絡僅僅一年多時間就已覆蓋到全國。

這意味5G網絡的覆蓋完善將需要3年時間以上,而且由于運營商的上述考慮,4G網絡與5G網絡共存的時間將會更長,要知道目前2G網絡繼續使用,而2G網絡已使用了20多年時間,由此推測至少未來5年時間4G網絡將繼續存在。

購買5G手機還是4G手機更劃算

由上述可知,今年內成熟的5G手機預計將只有華為mate30一款,而可選擇的4G手機款式要多許多,如此對于消費者來說顯然可選擇的5G手機還是太有限了,消費者購買4G手機可以更容易找到自己滿意的款式。

在價格方面,華為已上市的5G手機mate20 X 5G版售價為6199元,華為mate30擁有諸多獨到的優勢,估計價格會更高,而與mate30性能接近的4G手機可以低至2000元。中國改革開放以來的人均消費水平提升了許多,不過大眾的消費水平還是偏低,這從中國市場銷售的手機有超過六成的比例在2000元以內可見大眾消費者可見。

隨著5G手機的陸續上市,4G手機的價格正在快速下降,近半年來電商平臺的數據顯示4G手機的降價幅度相當大,高端機型降價千元的頻現,以華為5G手機的三分之一的價格就可以購買到一款性能接近的4G手機,4G手機的性價比凸顯。

網絡覆蓋完善需要時間,目前購買5G手機卻難以找到5G信號,這導致購買5G手機的必要性大大減小;同時由于未來至少5年時間,4G網絡將與5G網絡共存,消費者目前購買4G手機在未來數年也不用擔憂無網可用,對于部分消費者擔憂的4G網絡速度下降到了明年隨著部分手機用戶轉往5G網絡,4G網絡擁堵的狀況也會有所緩解,4G手機用戶的上網體驗將得到改善。

運營商的5G套餐完善需要時間,當前運營商傳出的5G套餐門檻太高,據悉中國移動推出的5G套餐為118元起,這與三大運營商的人均ARPU僅為50元-70元左右差距甚遠,意味著運營商初期并不希望大眾用戶使用5G服務,而從3G、4G的發展可以看出隨著5G網絡的完善5G套餐的門檻會逐步降低,惠及大眾用戶。

由上述可知,柏銘科技認為當前購買4G手機還是比5G手機要劃算許多,4G手機款式豐富、價格實惠,5G手機款式過少、價格過于昂貴,即使現在購買4G手機也不用擔憂未來數年無4G網絡,而考慮到手機的使用壽命普遍在2年左右,2年后再換5G手機可以購買到款式更稱心、價格更實惠的5G手機,也是合適的選擇,當然如果購買4G手機的話建議不要購買3000元以上的了。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗