首頁 > 文章內容

“ZAO”了一周,“7日效應”兌現,陌陌向何處去?

文|張書樂

8月30日晚間,以AI換臉為功能的APP“ZAO”一夜之間“走紅”,這款由陌陌所孵化的產品僅需用戶一張正臉照,就能通過AI技術制作網絡表情包并出演經典影視作品片段,上線幾個小時后,其服務器便滿負荷運轉。

接踵而來的則是對于其數據安全,用戶隱私的質疑。進而,微博封殺鏈接,有關部門約談陌陌。

一周時間,ZAO熱潮已經涼了,就此,《華夏時報》記者何青漢與書樂進行了一番交流,貧道以為:

許多營銷活動和新款爆款,往往都有一個“七日效應”,也就是攻勢只能維持七日,也叫禮拜攻勢。然后悄無聲息。

ZAO如此,早前圍住神經貓等爆款也大多如此。

陌陌很清楚這個問題,也提前做了許多預防工作,但還是不可避免七日效應的到來

沒有內置在陌陌中,主要在于這個產品本身有太大爭議。而且是可預知的大爭議和高風險。

盡管陌陌提前就預知了版權風險以及可能出現的公眾“人臉”的隱患,而進行了一些提前量上的風險規避,但還有更多隱性的問題,即使陌陌自身也難以預先判定和有效規避,所以才需要ZAO單獨試錯。

如果試錯效果好,且通過單品試錯有效封堵各種隱患,才能放在陌陌自身。否則一旦陌陌自身產品由于“換臉”而陷入爭議,就可能直接導致整個平臺的崩盤。

ZAO這樣陌陌系的產品,一旦火爆,被微信等競品社交平臺封殺分享鏈接本就是遲早的事。

因此,其本身就只是借助微信熟人社群進行一次試錯,真正內植入陌陌中,各種合演視頻的場景,都可以讓用戶之間形成社交體驗。

這樣的技術門檻其實不高的產品,先發優勢其實依靠視頻庫,即先期獲得足夠多的授權,最好是獨占式的既有影視授權,以及和一些影視進行宣發合作。

此外,還可以通過陌陌自身的直播、短視頻內容平臺,形成自有、原創的海量換臉視頻庫,保持和其他平臺之間的先發優勢和一定差異化。

不過,盡管被封殺,被約談,但試錯的意義已經達成。

被約談只是由于其本身確實有對用戶的個人信息有一定的潛在隱患,需要排查和排除,確保在娛樂的同時確保公眾的信息安全的目的。

只是這個新姿勢,目前變現的狀態可能會更多集中在影視宣發之上,暫時看不出更多盈利的擴大化可能。

這或許是在一鍵美圖已經難以滿足用戶需求后,通過“一鍵影視”來迭代內容門檻的新濾鏡和內容擴張,可帶動更多的內容增長形成增值。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗