首頁 > 文章內容

中國互聯網報告出爐:每周人均上網 27.9 小時,月均手機流量 7.2G

現在到處在說「流量紅利已消失」,但網民的人數卻是在不斷增長的。

中國互聯網絡信息中心(CNNIC)發布了第 44 次 《中國互聯網絡發展狀況統計報告》,截至 2019 年 6 月,我國網民規模達到了 8.54 億,比去年年底增長了 2598 萬,互聯網普及率增長至 61.2%。

網民中超過 73.7% 為城鎮居民,非網民仍有 5.41 億,以農村地區人群為主,比例超過六成,限制他們上網的主要原因在于上網技能的缺乏和文化程度不足,當然,還有少部分是由于年紀太小或太大。從另一個角度來看,農村地區仍有很大的發展潛力,從下沉市場尋找用戶早已成為廠商們的共識。

年輕人依然是網絡世界的主力軍,10-39 歲的比例為 65.1%,其中 20-29 歲占比最高,為 24.9%,50 歲以上網民的比例也增加到了 13.6%,無怪乎廠商們紛紛打起「銀發族」的主意。

網民中用手機上網的比例高達 99.1%,可見智能手機在互聯網普及方面起到的巨大作用,互聯網流量套餐、無限流量套餐的流行也說明人們手機上網需求之大。報告指出,我國用戶月均使用手機流量高達 7.2G,網速雖還沒躋身世界前列,但流量的使用已是全球平均水平的 1.2 倍。

這 7.2G 中想必有不少貢獻了給了抖音、微信等視頻、社交應用,前不久極光大數據的報告就顯示騰訊系和頭條系應用占據用戶使用總時長超過半壁江山,CNNIC 的報告也表示我國網絡視頻用戶規模達到了 7.59 億。

網絡基礎設施的進步顯然為互聯網的富媒體化內容帶來了發展空間,信息流帶來的沉浸式體驗也在進一步剝奪人們的注意力,2019 年上半年,我國網民人均每周上網時長為 27.9 小時,也就是說,人們平均每天刷手機、電腦的時間近 4 小時,通信類應用、網絡視頻和短視頻成為 3 大時間殺手,占用時長比例分別為 14.5%、13.4% 和 11.5%。

在人均安裝應用數量的統計上,CNNIC 得到的數據是 15-19 歲網民人群安裝應用最多,達 66 個,20-29 歲次之,為 54 個,60 以上群體只有 33 個,整體來看與前不久極光大數據公布的我國網民人均安裝 56 個應用的數據相差不大。

搜索引擎的使用率這幾年一直穩定在 81%-83% 之間,但使用人數一直在增長,截至 6 月,其規模達到 6.95 億,不過搜索引擎廣告業務的增長持續下降,百度和搜狗相關營收的增速都由兩位數下滑至個位數,與此同時,字節跳動也上線了搜索業務,這給前兩家帶來了更大的挑戰。

題圖來自:

與多情人,談有情事。

#歡迎關注愛范兒官方微信公眾號:愛范兒(微信號:ifanr),更多精彩內容第一時間為您奉上。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗