首頁 > 文章內容

社交+區塊鏈=?LinkedIn前CTO Eric Ly給出的答案是:Hub

信用是有價值且可交易的。事實上,我們在生活中經常未經覺察地使用自己的社會信用,比如招聘內推、交易撮合。每個引薦人都在用自己的信用為自己推薦的人和事做背書,當推薦被認可,也就意味著一次交易的成功,相應地,在被推薦人心中,引薦者的信用也會增加——靠譜值+1。

不過,在這些場景中的信用沒有被量化,而且信用的流通會隨著人際網絡的流轉而衰減、中斷。在A社交圈內贏得的信用,在B社交圈內可能就完全無法使用或者會衰減。那么,有沒有可能用一種機制實現信用無衰減、可量化的流通?

我們可以把每個人的社交大致分為兩大板塊,職場社交和生活社交。生活社交方面已經有比較成熟的信任機制,如芝麻信用。而職場社交方面還沒有代表性信任機制。談及職場社交,自然就繞不開LinkedIn了。Eric Ly是LinkedIn的聯合創始人及前CTO,注意到區塊鏈快速發展的趨勢以及職場信用的痛點后,他認為其中存在新的機會。于是在2017年,Eric創辦了區塊鏈技術公司Hub。

Hub試圖基于區塊鏈建立一套Human Trust Protocol (人際信任協議),在信任協議上,Hub通過用戶執行任務的結果構建聲譽數據(reputation data),結果由參與者、仲裁員和法官或者算法手段來判斷,聲譽數據會被記錄在公鏈上,以不可篡改的方式被保存起來。這其實就是為每個Hub上的用戶創建了一套不可篡改的聲譽檔案,從而幫助用戶跨場景地使用自己的信用。

Eric的創業嘗試,實際上是對頓巴數發起的挑戰(頓巴數又稱為150定律,是指一個普通人智力僅允許人類擁有約150人的穩定社交網絡)。在新技術加持下,人們的社交能力和信任傳遞邊界或許能突破原有的半徑。

雖然LinkedIn等平臺上也有部分功能可以體現信用值,但Eric認為仍然存在缺陷。Eric在LinkedIn復盤中總結了一些經驗:LinkedIn有超過5億的職場社交網絡,擁有大量第一手信息,但職業檔案造假、學歷造假、職稱造假等時有發生,這種情況在其他平臺上也不罕見。另外,用戶的聲譽是碎片化的,散落正在LinkedIn、Yelp,Quora,Reddit等不同平臺中,這些數據結構不一,難以綜合評估信用。

Eric表示,LinkedIn上的信任功能完全有每個人自身及朋友撰寫,內容非常可能帶有強烈的偏見。而在Hub的場景中,用戶的在線行為和行為后果被客觀地記錄和分析,進而產生更公正、準確的信任度數據,這是更客觀的信任數據。

Eric認為,一項技術若要改變未來,就必須先被主流所接受和使用,因此Hub的目標之一是快速成為超過百萬用戶的DApp。

Hub在幾個月前發布了一款職場社交產品Hub App,目前剛剛進入產品增長階段。Eric表示,“我們更在乎用戶在Hub上產生高質量、有意義的交互,而不是大量的交互和噪音。”

今年年初,Hub完成了對Etch.ai的收購,后者是一款AI驅動的聯系人管理軟件與CRM系統,其算法擁有搜集、清理和分析大量社交網絡非結構化數據的能力,可以幫助Hub快速建立自己的信用系,同時Etch.ai擁有的職場用戶與Hub App目標用戶高度重合,可以為Hub App提供近30萬潛在用戶,有助于Hub更快達成百萬用戶的里程碑。

Etch.ai的創始人李澤凡在接受36氪采訪時表示,Eric是經歷過互聯網泡沫的成功連續創業者,也是LinkedIn的聯合創始人,盡管目前區塊鏈創業領域魚龍混雜,但Hub是Eric嚴肅的創業項目。而且,Hub和Etch.ai都在嘗試用技術手段突破頓巴數的限制,都是希望為職場社交中的人們創造更多商機,這也是Hub收購Etch.ai的緣由。

Etch.ai被收購后,兩位中國創始人在2018年10月回到國內,創辦了新公司極稚科技,據悉,極稚科技基于自身的AI技術所發布的長租公寓智能化營銷解決方案REVA,在過去的半年的試運期間已積累了近千位付費客戶。36氪曾對極稚科技做過單獨報道。

為了實現百萬用戶的目標,Hub還在積極地融入現有的產品和生態,與大平臺聯合發布新功能。“很多現有的互聯網平臺一直被用戶之間缺乏信任度、用戶缺乏隱私保護、平臺缺乏變現手段等問題所困擾,也一直沒有找到適合的解決方案。 Hub正好彌補了他們的這一缺陷,未來會有非常多被HTP賦能的平臺出現。”,Eric表示。

據介紹,未來Hub還將發布更多場景的應用,目前Hub的生態中已有職場社交平臺Hub App、背景調查應用KarmaCheck以及金融征信應用BigHeart。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗