首頁 > 文章內容

對話沈陽自動化研究所劉連慶:突破微納米機器人難點還要5到10年

智東西(公眾號:zhidxcom)文 | 王穎

智東西8月22日報道,世界機器人大會現場,智東西和少數媒體,對沈陽自動化研究所實驗室副主任劉連慶進行了專訪。劉連慶介紹了微納米機器人在精準醫療領域可能帶來的進展,并表示未來醫療機器人產業發展的重點將在微納米機器人的群體控制方面。

最近,沈陽自動化研究所的微納米機器人課題組,在類生命視覺感知成像領域取得了重大研究成果,相關論文被刊登在了國際學術期刊《Advanced Biosystems》上。

一、微納米機器人可以用于癌癥治療

劉連慶介紹,沈陽自動化研究所的微納米機器人,直接使用人的細胞制作機器人,利用生物特性在感知、驅動和智能認知方面的優勢進行研究。

目前,世界上還沒有能夠真正通過血液系統進入人體的微納米機器人。劉連慶表示,微納米機器人如果能應用在精準醫療領域,在手術中能做到比人手更加精準。

采訪現場,劉連慶還告訴記者,沈陽自動化研究所正在和北京解放軍307醫院、中國醫科大學合作,共同研制可以應用于癌癥檢測的微納米機器人。

現階段的醫療技術進行癌癥治療時,大多使用放化療和靶向藥,但這兩種方式都有其弊端。放化療殺死癌細胞的同時還會殺死正常細胞,對病人的身體傷害很大,靶向藥雖然只殺死癌細胞,但價格非常貴,而且有很多匹配不合適無效的情況。

劉連慶說:“微納米機器人如果應用在癌癥治療中,就可以進入人體,去檢測靶向藥對殺死癌細胞無效的原因。”

二、微納米機器人的難點在于群體控制

采訪中,當記者問到國內機器人行業發展的問題時,劉連慶也發表了一些看法,他說:“中國的機器人產業,是汽車帶動工業機器人發展,工業機器人是所有機器人的基礎。”

劉連慶表示,工業機器人近些年的增速快,是因為人口紅利的消失,中國已經連續五年成為了全球最大的工業機器人市場。但現在來看,工業機器人已經到了基本飽和的狀態,未來醫療機器人產業的發展機會更大。

醫療機器人雖然有很大的市場機會,但要真正實現在醫療場景的落地還有很多技術上的困難。針對這一問題,劉連慶認為,微納米機器人技術的難點在于群體控制,而想要突破這一技術難題可能還需要5到10年的時間。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗