首頁 > 文章內容

都是855 Plus,如何讓性能更為出眾?淺析手機圈的5G新機

截止到8月末,中國手機市場正式推出的5G新機只有五款機型,分別是三星Galaxy Note10+ 5G、華為Mate 20 X (5G)、中興天機Axon 10 Pro 5G、中國移動先行者X1、以及iQOO Pro 5G版 5G,價格排列由高到低正好和筆者上述的排列一致。目前iQOO Pro 5G版是定價最低的5G手機,起步價僅為3798元,而三星Galaxy Note10+ 5G的起步價為7999元,是目前國內市場售價最高的5G手機,兩者價格相差4200多元。另外,中興天機Axon 10 Pro 5G的起步價為4999元,中國移動先行者X1的起步價為4998元,華為Mate 20 X (5G)的起步價為6199。

我們不難看出,四款5G的新機定價差異十分巨大,尤其是三星與iQOO之間的價格差距,確實讓人嘆為觀止,這也引起了手機圈的熱議。鑒于iQOO Pro 5G版親民實惠的定價,這款手機極有可能是中國普及速度最快的5G手機。在發布后的第二天,央視CCTV2、人民網官方頻道都特意播報了這款機型的參數信息,iQOO Pro 5G版的誕生自然是讓大眾受惠了。

性能方面,iQOO Pro 5G版表現更強

在四款機型中,iQOO Pro 5G版的表現是讓大家喜出望外的機型。畢竟,作為定價最低的機型,卻采用了業界最強處理器高通驍龍 855 Plus,CPU主頻最高可達2.96GHz,Adreno 640 GPU圖形渲染能力提升了15%,是業界首批內置驍龍 855 Plus處理器的機型之一。

三星Galaxy Note10+ 5G、中國移動先行者X1以及中興天機Axon 10 Pro 5G配備的是驍龍855處理器,這是和iQOO同款處理器,其CPU主頻最高可達2.84GHz,性能表現略遜于驍龍 855 Plus,處理速度iQOO Pro 5G版占優。

再來看看最后一款對比機型,華為Mate 20 X (5G)采用的是麒麟980處理器,主頻為2.8GHz,這是華為發布于2018年8月的處理器,對標對手是驍龍855處理器,在性能主頻與驍龍855處理器的水平相當。

從以上對比來看,眾多5G機型中,iQOO Pro 5G版搭載的高通驍龍 855 Plus處理器是目前最強的5G新機方案,所以在基礎性能方面的表現,大家倒是無需太擔憂。

同樣是855 Plus,如何讓性能更極致?

眾所周知,到了9月份將有一大波搭載驍龍855 Plus處理器的5G機型即將面世,iQOO Pro 5G版該如何保證性能優勢,這款號稱“5G性能旗艦”的機型又該如何與后來者展開激烈的對決呢?

當我們拿到iQOO Pro 5G版的一刻,直觀地說這款機型比起iQOO提速快了很多,加載游戲明顯比以往過迅猛了,當我們處于100%加載狀態的時候,其他隊友還停留在90%左右。有如此強悍的加載表現,也得益于UFS 3.0閃存和F2FS文件格式的加持,對于性能的提升十分顯著。

為了讓這些牛氣沖天的性能更極致地發揮出了,iQOO Pro 5G版采用了全新升級Monster編譯增強技術。據iQOO品牌官方稱:應用冷啟動速度相比優化前平均提升11.17%、熱啟動速度相對優化前平均提升16.71%,這些說辭有幾分是真實的呢?就讓我們拿專業測評機構@小白測評 的測試結果來探究一番。

通過@小白測評 的應用啟動測試結果看出,iQOO Pro 5G版 5G版本在持續讀取、持續寫入的環節中,取得了第二名的位置,趕超同樣配備UFS 3.0閃存的一加7 Pro、ROG 2等機型。而在隨機讀取、隨機寫入的環節中,取得了第一名的位置,力壓黑鯊2 Pro、一加7 Pro等機型。兩輪打開20款應用僅用時90秒,全新升級Monster編譯增強技術的加持之下,確實有顯著的性能提升,并非宣傳噱頭。

更極致的打磨855 Plus,讓游戲體驗更震撼

看到這里,相信大家心中已經有了一個答案,雖然同樣是855 Plus平臺,但是不同品牌的機型之間體驗差距巨大,如何打磨“855 Plus”,依靠的是品牌方的實力與理念。汽車圈中就有一個梗,不少汽車小白把雷克薩斯ES稱之為“換標凱美瑞”,僅僅是因為兩款車型都出自于豐田TNGA平臺。

實際上,蘭博基尼Urus、賓利添越也和奧迪Q7采用相同的平臺,噴射技術、調教、散熱、隔音等諸多因素也會最終影響加速性能、乘坐感受,不同品牌、不同價格、不同定位的車型,生產線也完全不一樣。并且設計團隊和研發團隊,也有著天壤之別。

回到iQOO Pro 5G版身上,雖然都是出自于855 Plus平臺。但是iQOO Pro 5G版顯然走了更高端的旗艦路線,在配備驍龍855 Plus處理器的同時,選擇同樣頂級的 LPDDR4X 內存,在帶寬、工作電壓與 LPDDR4 保持一致的前提下,功耗卻降低了約17%,使用起來流暢更省電。

散熱提升也是iQOO Pro 5G版走高端旗艦路線的一個標志,iQOO Pro 5G版散熱系統得到了全新升級,全稱是:超導碳纖維液冷散熱Max。簡單地說就是利用液冷均熱板和超導碳纖維界面材料進行散熱,能夠迅速將CPU和5G Modem的熱量導至均熱板,使得高載場景CPU結溫降低幅度達10度以上。

經過實際的體驗測試以后,我們發現iQOO Pro 5G版的散熱表現確實值得稱贊。一局20分鐘左右的游戲下來,iQOO Pro 5G版正面溫度最高達到37.4℃,背面最高溫度達到36.8℃,基本就是溫熱的狀態,一方面也提升了手機游戲時的使用體驗,另一方面也增加了手機的續航能力。

續航能力,進一步得到提升

5G新機的快充續航能力也是大家比較關心的話題之一。在我們上述對比的機型中,iQOO Pro 5G版以44W超快閃充、4500mAh大電池成功占據5G新機綜合表現最佳位置。

唯一能與之匹敵的,就只有三星Galaxy Note10+ 5G了,其內置4300mAh大容量電池,標配25W充電頭,可選配45W快充頭;華為Mate 20 X (5G)配備的是4200mAh大容量電池,支持40W超級快充;中興天機Axon 10 Pro 5G配備的是4000mAh大容量電池,支持QC4.0快充,大約是18W。

我們還是繼續探討iQOO Pro 5G版的實際體驗是否真的能符合宣傳得那般厲害。經過測試,iQOO Pro 5G版內置的44W超快閃充技術,從0到100%共用時53分鐘,20分鐘即可充到57%,半小時充到78%,即便是面對4500mAh大容量電池同樣游刃有余。

我們再引一組@小白測評 發布出來的續航排行榜,看看iQOO Pro 5G版處在什么位置呢?從續航測試結果顯示,三個小時的輕度測試中,iQOO Pro 5G版排在第一名的位置,力壓6000mAh大容量電池的ROG 2、5500mAh大容量電池的小米MAX3;重度測試中,iQOO Pro 5G版拿到了第三名的成績,略遜于5000mAh大容量電池的vivo Z5x、5500mAh大容量電池的小米MAX3。

5G時代下,它的表現更為出眾

眾所周知,我們國家正在大力推進5G網絡部署,但是5G終端售價太昂貴必然會造成5G普及速度減緩。因此,我們很需要一款定價親民,配置不俗的產品登場,讓大量用戶感受到最快的“5G速度”的同時,又不失性能配置的體驗,從這一點來看,iQOO Pro 5G版就做得非常出色了。

iQOO Pro 5G版 5G版本的技術并不落伍,甚至是目前技術最領先的產品之一。擁有最優天線設計方案,采用5G 6天線技術,有利于更好地接收5G信號,將天線性能提升了10%-20%。再結合天線解耦合技術及雙側邊分布式天線技術,能夠讓5G的下行速度在一個更穩定更可靠的狀態下運行。

現在的5G機型,最重要的還是要完成雙網的普及優化。而iQOO Pro 5G版也符合大眾所需,雙Nano SIM卡設計,支持任意卡槽5G+4G/4G+4G的雙網組合,讓想嘗鮮5G網絡,但是又不想舍棄原來4G套餐的用戶,有了一個選擇的空間與余地。

寫在最后

iQOO Pro 5G版就是這么一款性價比高、性能全面、且快充續航體驗極佳的產品。能夠引起央視CCTV的報道,也再一次證明它的普世價值。3798元,5G性能新機就只需要這個價格,相信沒有計劃換新機的朋友,也頗為心動了。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗