首頁 > 文章內容

榮耀想更親近女性用戶

被榮耀稱之為“粉波族(PINK BOBO)”的新女性用戶,相比于男性用戶,對設計理念和人文關懷有著更高的要求。這就決定了左右新女性用戶爭奪戰成敗的,更多會是有溫度的理念。

作者 | 王明雅

?

“我們看到了中國的年輕女性地位,隨著歷史的推演,正在發生質的變化、飛躍的變化。”榮耀首席戰略和品牌發展官張曉云在上周舉辦的“榮耀對話新女性”論壇上如是說。

在榮耀看來,中國新女性群體具備“堅守美麗”、“獨立自信”和“善用科技”三大特質。“她們善于將科技作為使能者和創造奇跡的工具,由經濟獨立、由親近科技帶來自信,以‘我’想要的方式探索創新的樂趣、享受美好生活,驅動未來,成為任何想成為的人。”

這三個特質也意味著中國新女性力量的崛起,不僅正在更深度地引發時尚、消費等領域的變革,同樣也在對科技的創新和應用施加更為有效的影響。在整體陷入僵持的硬件軍備競賽之后,新女性思潮的崛起為手機行業提供了一個另辟蹊徑的競爭機會。

這部分被榮耀稱之為“榮耀粉波族(PINK BOBO)”的新女性用戶,相比于男性用戶,對硬件的要求相對較低,但對設計理念和人文關懷有著更高的要求。這個要求就決定了左右新女性用戶爭奪戰成敗的,將不僅是冷冰冰的硬件溫度,而更多會是有溫度的理念。

作為華為手機一體兩面的其中一面,榮耀“面向年輕人的科技潮牌”的定位本身就更適合成為展現這種理念的載體。這個背景下,榮耀更為明確地提出了親女性設計的理念。當天發布的榮耀20 PRO 冰島幻境配色款是一個開端,榮耀開始更系統地為新女性打造手機。

01 | 新女性影響科技

對于榮耀而言,“親女性”本質上也是一場向科技領域內向女性消費力量的傾斜。在張曉云的闡釋中,新女性在獨立自信之外,還具備一個重要的品質,即善用科技。這意味著,在以男性群體主導的科技側,女性正在打破邊界和壁壘,表達更多訴求并爭奪話語權。

埃森哲年初發布的《智贏她經濟:重新認識數字時代的女性消費者》報告顯示,中國近4億20~60歲的女性消費者每年掌控著高達10萬億人民幣的消費支出,而他們一面不斷塑造新的市場,一面也不斷被新技術和新經濟重新定義,引領消費觀念和行為趨勢的變化。

調研數據表明,女性對科技產品的青睞也遠遠超出人們的想象。本科學歷以上、高收入、年齡35~45歲的“技術紅顏”,對智能運營助手產品、可穿戴設備等消費興趣都高于相同群體男性。其中73%的調研用戶都擁有智能語音功能產品,與男性72%的比例相當。

“技術是沒有性別的。”張曉云說道。科技的發展幫助全球女性甚至中國女性實現了地位的提升,同時,女性對科技的應用也在創造新的商業機會。這種機會將不僅僅是在榮耀手機上作出一款愛肌膚APP的設計,通過手機,提供八大肌膚檢測功能,也可能是一個行業性的商業創新與變革。

微博高級副總裁王雅娟提到一份數據,微博上電商型網紅約有5萬量級,在去年阿里巴巴的雙十一前十分鐘,服裝類成交額前十名中,微博平臺的大網紅占據八席。其中,張大奕所代表的如涵控股已登錄納斯達克上市。

這是科技與新媒體力量融合的進程中,女性借助新科技,在新媒體提供的內容生產及分發機制下,創造出的新市場機遇。對包括榮耀在內的一眾科技公司而言,競爭將不再局限于在拍照、配色上的個別創新,如何真正做到從女性用戶的角度思考產品的基礎邏輯,為女性提供更為系統的定制會變得更為重要。

張曉云認為,在未來個性化的消費驅使下,女性在科技行業里占比和決策的力量會越來越大。“因為她們天生就是高感知生物,非常敏銳。她們對美的把握,對創新的領悟非常厲害。”榮耀將其稱作感知設計。簡言之,從更為感性的角度出發,在女性的世界里,充分激發其多感官感受,給予全方位的體驗。

02 | “親女性”的榮耀

榮耀20 PRO 冰島幻境配色款是將這種全方位體驗進行整體輸出的一次嘗試。作為“親女性設計”理念宣布后的第一款新品,榮耀20PRO的冰島幻境系列由榮耀年輕的女性設計師打造,不僅在手機背殼上實現了更加幻彩的效果,也體現了榮耀用科技為新女性賦能的理念。

發布會上,張曉云公布了一個很有意思的數據。華為集團中30歲以下員工占比為29%,榮耀則為37%。其中,前者的女性員工占比為21%,但榮耀高達52%,超過員工數的一半。此外,華為集團女性管理層占比僅7%,但榮耀女性管理者占比達18%。

榮耀以此來直接展示自己更加具備“親女性”的優勢。更多女性員工和管理者的數量,意味著在對女性用戶的理解上,會更加了解女性用戶的訴求。張曉云說道,也正是因為有一個更加年輕、更多女性參與的榮耀團隊,在榮耀的創新歷程中,可以看到很多對女性需求的滿足和支持。

投射到具體功能點上,覆蓋拍照、視頻剪輯、語音助手、卡路里識別、肌膚檢測和體感游戲等方面,榮耀正在通過科技的手段關注并觸達美麗,為新女性的生活帶來更多改變。

2017年,榮耀V10推出美顏自拍1.0,實現人景分離的裸妝美顏效果,針對性對自拍照進行優化。次年,美顏自拍2.0版本上線,在拍照人景分離的基礎上,識別并精準優化五官實現立體美顏效果。在榮耀20系列上,美拍3.0可從五官的立體美顏走向千人千面、針對不同性別和膚色進行定制化美顏的個性需求。

2018年,榮耀Magic2推出卡路里識別功能,榮耀V20則首次實現了3D視頻瘦身,通過TOF深感鏡頭,在瘦身的同時,做到拉腿、瘦腰背景不變形。YOYO語音導航及3D體感游戲,卡路里識別以及視頻剪輯,也都在為女性用戶帶來更多科技的便利和樂趣。

榮耀總裁趙明曾表示,在銳科技理念的引導下,榮耀格外關注針對年輕用戶常用的工作(WORK)、娛樂(PLAY)、運動(GO)和家居(HOME)四大生活場景,以此判斷技術方向和商業計劃。未來,榮耀科技創新力度和產品迭代力度也會更有穿透性、更加銳利,更好滿足消費者需求。

沿著理解用戶——整合需求——滿足用戶的路線進行產品布局,榮耀提出的“親女性設計”理念還將在未來的實踐中進一步驗證和豐富。理念的提出只是開始,觀念的轉變將是落地的關鍵所在。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗