首頁 > 文章內容

AMD EPYC 掀7nm革命 數據中心朋友圈空前壯大

由主動挑戰到行業引領,AMD轉換姿態,迎來了發展歷史最好時期。

近日,AMD在美國舊金山召開發布會,正式發布第二代AMD EPYC(霄龍)系列處理器(代號為“Rome”),同時在發布會上,谷歌和Twitter 宣布了基于第二代AMD EPYC 處理器的全新部署,HPE和聯想也宣布基于此處理器的新服務器平臺將立即上市。不僅如此,AMD已經與云計算、AI等多領域企業建立合作關系,尤其是中國市場,AMD正在建設一個越來越大的生態朋友圈。

AMD總裁兼CEO蘇姿豐博士(Dr.Lisa Su)

AMD 總裁兼CEO蘇姿豐博士(Dr. Lisa Su)表示,AMD要做行業第一,成為數字時代重要的驅動力,伴隨著第二代AMD EPYC處理器的發布,越來越多的企業及客戶將會基于此建立滿足其計算需求的服務器基礎設施。

在前線認為,AMD,說到做到。從回歸數據中心市場開始,AMD一直都在強調第二代EPYC(霄龍)處理器,不斷的重申顯示出AMD對數據中心市場的重視以及對自身技術創新力的自信。“Rome”的如期而至,不僅讓AMD占據引領行業發展更多的主動性,同時也標志著其已經迎來了企業發展新的輝煌時期。

AMD在技術、生態以及品牌等三大方面,展現了前所未有的活力和火力,可以說,這是AMD給自己送出的最好的50歲生日禮物。

創新為本:技術激進派

AMD是以技術創新為引擎驅動行業發展的,甚至越不被人理解,它就越偏執,這當然與其領導人有很大關聯。

Lisa Su是一個技術派,也是一個謀略家。從上任開始,Lisa Su就將打造偉大產品列為企業發展的核心戰略之一。

作為AMDCEOLisa Su懂技術,也對技術創新有著很大偏執,她的這種態度完全融入了企業的發展中。她曾表示,更喜歡待在實驗室,與研發團隊共同探討。也正是這種對創新的不懈追求,讓AMD成為一個技術激進派,為引領行業奠定基礎。

AMD的創新追求驅使“Rome”加快到來,這款全新的服務器處理器專為現代數據中心工作負載而設計,旨在為客戶提供了一個理想的功能組合。依托先進的制程工藝,第二代AMD EPYC處理器不僅可以進一步釋放處理器性能,還將重新定義虛擬化、云計算、高性能計算及企業級應用,提供更加經濟高效的設施建設方案。

第二代AMD EPYC處理器在性能、架構和安全特性上能夠給企業帶來新的表現。

首先,“Rome”是基于全新Zen 2架構,相較上一代架構能夠實現23%IPC性能提升,在每個SoC上,“Rome” 最多可提供64Zen 2核心,這為企業基礎設施建設提供了強大的性能保障;

其次,“Rome” 采用先進的AMDEPYC Infinity架構,提高產品部署的靈活性,同時,“Rome” 率先支持PCIe 4.0標準,這是目前X86架構服務器處理器的唯一一款,可以讓客戶能獲得同類產品最高的I/O和內存帶寬;

最后,在進一步幫助用戶降低部署成本的基礎上,“Rome”還搭載了先進的“硬核級嵌入式安全子系統,可以實現安全內存加密和安全加密虛擬化等高級安全功能。

可以說,“Rome”AMD投向數據中心市場一個原子彈,相比于進展較緩的英特爾,AMD將在未來一段時間內成為市場的明星,份額占比也會進一步擴大。

言行合一:7nm如期而至

在將創新放在核心戰略位置的AMD,將寶押在了行業領先的7nm上。

AMD2017年重新回歸數據中心市場,推出第一代EPYC(霄龍)服務器芯片“Naples(那不勒斯),在兩年多的時間里,AMD對市場的野心逐漸凸顯。去年初,Lisa Su博士強調將會在2019年推出“Rome”,隨后關于“Rome”的消息不斷傳出。

不久前,Lisa Su博士在2019臺北國際電腦展(Computex)上首次公開進行了第二代AMD EPYC(霄龍)服務器平臺的對比演示,表明“Rome”發布在即。

不到兩個月時間,“Rome”正式發布,AMD又再次站到了風口浪尖。

2014年成為AMD CEOLisa Su博士就對企業發展設立了新的方向,從用戶和市場趨勢出發,Lisa Su博士提出三大戰略,隨著時間的推移,這三大戰略讓AMD逐漸顯露鋒芒,在市場表現上逐步回歸正軌。

Lisa Su博士擔任CEO期間,AMD的股價上漲超過了800%,這一切都基于以技術創新為底層,強化行業連接,加大市場投入的戰略運行。上月末,AMD對外公布了2019年第二季度財報,數據顯示,AMD第二季度營收為15.3億美元,同比下滑13%,環比上升20%;第二季度凈利潤為3500萬美元。財報十分亮眼,尤其是還量產了包括“Rome”在內的三款7nm系列產品,這會讓其在未來一段時間有著更亮眼的市場表現。

在接受在前線采訪時,AMD全球副總裁兼數據中心產品部總經理Scott Aylor表示,第二代AMD EPYC(霄龍)處理器在行業市場會有更大的表現機會,基于更加經濟高效的方式,企業能建立起很多突破性的解決方案,這也將成為帶動AMD市場份額增長的主要助力。

AMD全球副總裁、數據中心總經理Scott Aylor

AMD憑借“Rome”在架構、制程、性能、成本等多方面的優勢,能夠在數據中心市場取得進一步擴大,也會再次打破服務器性芯片市場的現有格局。相比于亮眼的財報,AMD在產業生態鏈方面的建設更值得然業界矚目。

AMD EPYC的生態系統持續壯大,目前已經有超過60家的合作伙伴。在這次發布會上,谷歌、Twitter HPE和聯想等都基于第二代AMD EPYC處理器進行了產品部署。此外,AMD持續的優異表現獲得了產業多方面的支持,包括技嘉和QCT等原始設計供應商,博通、美光、賽靈思等獨立硬件供應商(IHV),并得到了微軟及CanonicalRedHatSUSE等多個Linux操作系統供應商的支持,這給了AMD更大的市場表現空間。

同時,Scott Aylor還表示,AMD正在持續壯大生態朋友圈,包括全球性大公司與后來起步的二線企業。并且,AMD還在努力支持和幫助中國服務器廠商開發滿足市場需求的服務器系統,進一步擴大生態體系。

AMD:月朗星稀 未來可期

從產品創新,到生態建設,從市場表現,到亮眼財報,無論從哪方面,AMD逐漸顯現出了不一般的野心和魄力——由挑戰者到引領者,已不再是巨頭身后的“小公司”。

今年是AMD成立的50周年,在殘酷的市場競爭中,AMD用長時間去進行技術及經驗積淀,也最終在近幾年Lisa Su博士的帶領下迎來高速發展期。這是AMD的一個輝煌時期,也是其歷史發展的一個里程碑。

很重要一個原因是,AMD的生態朋友圈正在迅速壯大。除了現場互聯網領域的各大巨頭外,AMD已經在云計算、軟件、AI等領域都強化了生態建設。

一直以來,AMD都被外界解讀為“斗士”一樣的存在,但這并不能成為影響AMD發展的心錨。一路走來,AMD始終對技術創新堅持投入,Lisa Su博士的上任放大了AMD的這個特性,讓其有了厚積薄發的承載器。在美國金融報紙《巴倫周刊》公布的“2018年全球最佳CEO”名單當中,LisaSu博士入選,并成為相關實體雜志的封面人物。

從上任到現在,Lisa Su博士對AMD的重要性不言而喻,股價的倍增是最直觀表現,更多的是重新定義了AMD的戰略遠景與未來發展。

月朗星稀,正是大有作為的好時機。

如今,在5G通信技術的推動下,數字化浪潮正以更快的速度席卷行業,數據中心市場隨著也迎來一次重大變革。第二代AMD EPYC處理器已經發布,而英特爾方面,與之對陣的產品要延期到兩年后,這對AMD來說,將會讓這段輝煌時期更加耀眼。

值得一提的是,隨著中國互聯網市場的成熟,AMD在中國市場的投入也將持續增大。AMD中國數據中心及嵌入式銷售全球副總裁劉宏兵表示,AMD正在加強與國內多領域的合作,中國市場的合作生態主要有兩個方向,一是與更多服務器廠商合作,包括本地企業及跨國企業;二是連接到國內的內存廠商、硬盤廠商、網卡廠商等,共同構建生態。而這種情況將隨著第二代AMD EPYC處理器的發布朝著更加利好方向發展。

在前線認為,AMD回歸數據中心市場加快了整個行業的變革進程,從一開始的影響市場格局的變量因素,到率先發布7nm Rome”,以及對下一代“Milan”清晰的戰略布局,AMD逐漸向一個行業的引領者進發。

這次第二代AMD EPYC處理器的發布,是AMD言行合一的表現,也是重新定義數據中心市場格局的重要舉措。AMD的全新時代及數據中心的全新時代,已經到來。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗