首頁 > 文章內容

用AI換臉來拍電影? 技術還有差距,表演不可替換

“看看我的新戲!”“我終于拍了和李現的感情戲!”這幾天你是不是也被這樣的朋友圈刷屏了?最近一款AI換臉軟件突然火了,不少人都通過這款軟件過了一把明星癮——簡單來說,就是你可以通過手機和軟件,把視頻中任何明星的臉替換成自己的臉,讓自己出現在經典的影視片段中,和自己的偶像同框飆戲。

當然這只是一種娛樂,不過娛樂之后也有人提出了這樣的疑問:既然通過手機和軟件就能夠完成換臉,那是不是以后明星拍電影和電視劇會更加容易?不用考慮檔期和拍攝時間,只需要有替身演好后,換上明星的臉就行?

“換臉術”其實不稀奇

其實AI換臉早就和影視產生過聯系。據澎湃新聞的報道,AI換臉術的最早應用就是情色視頻——2017年12月,國外某ID名為“deepfakes”的Reddit論壇用戶首次將自己制作的AI換臉視頻發布在了網絡上,并把情色電影里的女主角換成了蓋爾·加朵等好萊塢明星。后來在一片聲討聲中,“deepfakes”將這一技術作為開源代碼放到了網上,只要是懂一些相關技術的,都可以得到這些開源程序,并且稍加改造就可以使用。

今年年初,網友“換臉哥”把94版《射雕英雄傳》中朱茵飾演的黃蓉一角換成了楊冪的臉,這一視頻一經發布就登上了微博熱搜,“將朱茵的黃蓉換成楊冪的臉”這一微博超話當時的閱讀量達到了1.3億,討論量達到了3萬。網友“TheFakening”也曾將電影《阿甘正傳》中小阿甘的臉換成了基努·里維斯。

如果說前面這些都是網友們的“小伎倆”,那《速度與激情7》則是在大銀幕上最接近AI換臉的嘗試。2013年,保羅·沃克因為車禍去世,但當時他的電影《速度與激情7》還未拍攝完成。后來劇組找到了保羅·沃克的兩位弟弟卡勒伯·沃克和科迪·沃克,以及與保羅·沃克身材相似的演員,請他們一起補拍了部分鏡頭,同時利用CG技術和動作捕捉系統,再根據保羅·沃克在前作中的影像資料,最終通過“真人拍攝+CG技術”結合的方式完成了這部電影。

離電影標準還有差距

曾參與《流浪地球》《瘋狂的外星人》《捉妖記2》等電影視效預覽和后期預覽工作的石翔文告訴記者,其實“換臉”的相關技術在電影行業中已經運用了較長的時間,“比如在很多好萊塢電影中我們都能夠看到,一些特效動作或者危險動作,都使用到了類似技術,甚至現在已經可以做到通過真人演員建模,把整個演員都‘數字化’。”

這是不是意味著AI換臉能夠在電影中被廣泛運用呢?有人就提出,當紅明星檔期緊張,拍一部電影或者電視劇經常又需要耗費很長時間;有的“小鮮肉”長得美,但演技卻不達標……這些問題是不是可以通過AI換臉來解決呢?找個替身演員完成表演,然后換成明星的臉就行了?“要讓AI換臉達到電影的標準,還需要一定的時間。”石翔文說,“就目前來講,AI換臉的成本遠遠高于演員的片酬,技術難度也非常大,目前想要做到完美的電影效果還很難。”《流浪地球》的攝影師張麟科剛剛完成了《鬼吹燈》的拍攝,對AI換臉相關技術也有比較多的了解,他也對記者表示:“AI換臉目前想要運用到電影中,費用非常高,制作也很麻煩,基本不太可能。”張麟科說:“要在大銀幕上通過AI換臉呈現演員的細微面部表情,需要面部掃描、三維建模等前期工序,還需要后期匹配、修飾等等,技術難度非常高。”

表演和情緒很難被替換

當然,隨著科技的高速發展,石翔文和張麟科都認為,未來隨著技術的不斷完善,AI換臉最終運用到電影中并非不可能完成的事。“真到了那個時候,片方也許就會比較兩者的成本和效果。”一種方法是請演員完成拍攝,然后再通過后期的特效師等完成制作;另一種則是通過AI換臉和其他先進技術,獲得演員的授權,使用演員的臉,石翔文說,“對于不同類型的電影,片方也許就會比較,兩種方法到底哪種成本更低,哪種效果更好。”

如果真的技術發展到這個階段,也許就會出現一個“可怕”的情況:明星通過授權肖像使用權,就可以名利雙收,而表演這門藝術似乎也會變得不那么重要,對此也有人對AI換臉提出了反對。導演臧連榮認為,不能簡單地說AI換臉這個技術是好還是壞,“恰恰是因為有了技術的不斷創新,才有了今天的電影。”

在臧連榮看來,如果AI換臉技術最終完全成熟,它肯定對電影的創作會有幫助。“比如拍攝《速度與激情7》時遇到的情況,或者一部完成的影視劇中有某些演員出了問題,通過AI換臉技術也能一定程度地降低影視劇的損失。”同時,我們也應該看到AI換臉可能會對表演帶來的傷害:“現在有的演員通過讀1234567這樣的臺詞方式來完成表演,那以后是不是用一張自己的照片就能夠完成表演?”當然臧連榮更相信表演這門藝術將會永遠存在:“每個人的表演、情緒都是獨一無二的,也是屬于自己的,AI換臉能讓臉看起來很像,但是否能夠天衣無縫地替換表演和情緒,我持懷疑態度。”

重慶晨報·上游新聞記者 孔令強

責任編輯:向勤如(EN006)

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗