首頁 > 文章內容

被羅永浩放棄的堅果手機,它應該長什么樣?

作者 / 速途網 喬志斌

依稀記得在國慶前夕,錘子科技CEO羅永浩一句“沒有”,斬斷了與堅果手機的關系,也讓堅果新機何時發布成了一個謎。

誰都不曾想到,在十一長假過程中,羅永浩卻不停的為堅果即將發布的新機“造勢”,只是造勢的方式是相當的“不同凡響”:

  • 10月4日,羅永浩自嘲“無能”,讓粉絲和自己都換回了iPhone;
  • 10月5日,羅永浩又在微博吐槽Pro Max太丑太重太難用,主力機被迫堅果R1,同時還以“堅果用戶”的身份,吐槽即將發布的新品“bug和廣告越來越多,沒有創新功能,軟硬件都抄 iPhone,一群比庫克他爹還保守的人在規劃硬件……”

  • 10月7日,面對網友曝出的疑似堅果新機渲染圖,羅永浩表示“作為前同事,能勸的我都勸過了。”
  • 或許是羅永浩本人出于對“老同事”吐槽感到有失體面。今日凌晨,羅永浩微博中“向仍在辛苦做手機的老同事們道歉”。

只嘆堅果新機“出師未捷”便被前老板瘋狂吐槽,對于新品的上市可能會造成難以預估的影響。

不過,對于新手機,羅永浩既沒承認、也不否認,很有可能與堅果新機有幾分關聯。而從羅永浩對于新機的吐槽之中,也可以從中窺探出目前羅永浩與堅果手機業務之間的關系,以及手機業務發展的方向。

圓滑當道之下,再不見銳利異類

首先,我們來看一看,即將發布的“堅果”是一臺怎樣的手機?

疑似堅果新機渲染圖,圖源見微博水印

從目前曝光出的渲染圖上,我們再也不見堅果手機“圓滑當道之下的銳利異類”的設計風格,看到的是目前主流手機的一些特性,不得不說堅果手機這一次變得“圓滑”了許多。

大R角圓角矩形的設計、緊湊排列的后置四攝像頭(很可能有1-2顆是湊數的)、取消背部指紋識別(升級到時下主流的屏下指紋),加上左下角熟悉的“SMARTISAN”商標,基本可以確定仍會搭載錘子科技的Smartisan OS。可以說,雖然堅果新機沒有面世,從外觀上已經可以嗅出它幾分味道。

自羅永浩“撒手”堅果手機業務后,字節跳動方面已經確認智能手機將由吳德周團隊打造。吳德周作為先后在華為榮耀、錘子科技負責硬件以及供應鏈的重要任務,這一次在設計上,堅果新機顯然少了當年羅永浩的那一份偏執,讓新一代的堅果手機在設計上更加歸于成熟,風格上更加大眾化。

堅果手機將成為頭條重要流量入口

從堅果新機大眾化的外觀,不難推斷在“定位”上,新堅果手機有很大概率為一款中端機型。

其一,在技術方面,堅果手機并沒有太多優勢。作為堅果手機的新東家,字節跳動此前尚未有過手機硬件研發經驗,更多技術積累還是來自手機業務部門在老東家錘子科技的積累。

而數據顯示,自錘子科技創立以來,錘子科技共有專利98項,其中發明專利45項,實用新型與外觀專利分別為22項和31項,與一線手機廠商成千上萬計的專利數量相去甚遠。而羅永浩也曾在公開場合表示“至于其它所謂的黑科技……我們都是方案整合商,完全取決于產品的定位和你的售價,綜合考量的一個商業行為。”

事實上,在如今“5G、1億像素、90Hz屏幕刷新率、各種Turbo”等技術名詞不斷將手機的技術推向新高度的同時,背后早已不是供應商單方面努力,更多是廠商根據自己需求,通過聯合定制去引導廠商進步方向,并投入大量人力物力協助供應商試錯。現在看來,昔日羅永浩一番吐槽友商的話,卻是錘子科技最真實的寫照。

其二,堅果手機很有可能成為頭條定制機型,為頭條資訊、社交、短視頻等業務提供重要的流量入口。字節跳動旗下除了今日頭條、懂車帝這類知名咨詢類App、抖音、西瓜視頻、火山小視頻等也成為短視頻領域成熟的產品矩陣,此外,還有皮皮蝦、多閃等App,都可以通過堅果手機作為流量入口,這或許是羅永浩口中“廣告增多”的原因。

而堅果手機作為手機行業的新生力量,如今再度卷土重來,承載了爭奪重要的流量入口的重要任務。然而面對技術積累有限、旗艦機市場呈現品牌歸屬,堅果手機想要殺入高端機市場機會并不大。

相反,如果通過高性價比,殺入品牌粘性弱、對價格更為敏感的中低端市場,反而有助于頭條系App在三四線城市的下沉推廣。

羅永浩,再見?再也不見?

不過,堅果想要在一二線市場上“揚眉吐氣”,也并非毫無轉機。還要看羅永浩能否以錘子科技創始人的身份,再次出現在堅果手機發布會的舞臺之上。

雖然錘子科技已經將手機業務出售,但只是手機業務和堅果品牌的轉讓,羅永浩依然是錘子科技的CEO,也就是說,羅永浩很可能在系統介紹環節,有可能再次登上舞臺。不過,依照羅永浩作為企業家的“體面”,在社交媒體明確diss前同事之后,也使其重返舞臺的可能性大打折扣。

對于羅永浩來說,也許當初宣布放下手機,拿起煙桿的時刻,就已經宣告了其手機生涯的終結。而此時看似不合時宜的吐槽未發布的產品,至少讓我們還記得“堅果手機”還不曾離去,用實話實說為市場扎下“預防針”,對于堅果手機來說,也許是另外一種“仁至義盡”。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗