首頁 > 文章內容

36氪首發 |“人造肉”創企「Future Meat Technologies」獲1400萬美元A輪融資,將從實驗室走向工廠

36氪獲悉,以色列細胞培育肉初創企業 Future Meat Technologies(以下簡稱 FMT)宣布已完成 1400 萬美元 A 輪融資,本輪融資由芝加哥風險投資公司 S2G Ventures 領投,S2G Ventures 也是人造肉第一股 Beyond Meat 的早期投資方之一;另一領投方是總部位于瑞士的風險投資公司 Emerald Technology Ventures。

本輪資金將用于加大研發力度,并建立全球首個細胞肉中試生產基地,預計工廠將于 2020 年在特拉維夫以南開始投產。

FMT 本輪的戰略投資者還包括 Tyson Ventures(泰森風險投資公司,泰森食品 Tyson Foods 的風投部門),Henry Soesanto(全球最大肉類替代品生產商之一 Monde Nissin 的 CEO),Manta Ray Ventures(英國風投機構)以及中國食品農業科技風險投資公司 Bits x Bites。

36氪此前曾介紹過,一般統稱為“人造肉”的替代蛋白肉有兩條主要技術路線:1. 植物肉,通過植物性蛋白與植物元素來復制真肉口感色澤,代表公司如今年上市即大漲的 Beyond Meat,及其主要競對——以大豆根瘤球菌蛋白技術為特色的 Impossible Foods。2. 細胞培育肉,通過生物科技在實驗室里培育動物細胞和組織,生產出的細胞培育肉,營養、口感、風味都與真肉一致,但現階段的主要難題在于量產及降低成本。

FMT 成立于 2018 年,開發了直接從動物身上提取細胞和組織,在實驗室培育肉制品的技術。傳統細胞培育肉技術需要采用轉基因方式生產,而 FMT 的技術可以無需通過基因編輯、用非轉基因的方式制造細胞培育肉。此次融資也是細胞培育肉領域目前公開報道的全球第二大融資。

與同類公司相比,FMT 用技術手段降低生產成本。傳統方式是使用動物血清作為營養液來培育肌肉和脂肪組織,而 FMT 提取結締組織細胞(又稱為成纖維細胞),并且運用植物基營養液去供給細胞養分,讓細胞快速成長為脂肪或肌肉。

這樣做的好處有:1. 無需通過基因改造及基因編輯,是非轉基因的技術。2. 用植物基營養液是更可持續、無生長激素、無抗生素、更安全的生產方式。3. 結締組織細胞的生長效率是最高的,未來在成本結構上也將更具優勢。

接下來, FMT 還計劃推出將植物肉與細胞培育脂肪結合在一起的混合肉,提供安全、健康、營養,同時還原真肉香氣與風味的替代蛋白肉。

在實驗室小規模生產情況下,FMT 當前的成本為每磅雞肉 150 美元和每磅牛肉 200 美元(大約為每公斤雞肉 330 美元,每公斤牛肉 440 美元)。FMT 計劃在 2021 年前,在其生產基地的規模化產線上,以具有競爭力的成本價格,生產出混合細胞培育肉產品。并在 2022 年,推出 100% 細胞培育肉的第二條生產線,屆時細胞培育肉產品的成本將低于每磅 10 美元(約每公斤 22 美元)。

FMT 的 CEO Rom Kshuk 表示:“有了這輪投資資金,我們會將細胞培育肉產品從實驗室真正帶到工廠生產線,并開始與產業合作伙伴一起,將我們的產品真正推向市場。”“我們不僅要建立一個在肉類生產和原料供應鏈方面,包含投資者和專業顧問的全球專家網絡,還將繼續降低生產成本,在未來兩年生產出有商業競爭力、能夠進入市場的細胞培育肉產品。”

為什么會出現替代蛋白的浪潮?

從大環境來看,人口持續增長使得肉制品供不應求,全球可耕地面積減少,地球變暖氣候持續惡化、動物疾病和抗生素、激素濫用等飼養問題帶來的食品安全擔憂加劇、正在升溫的貿易戰也使得動物飼養及肉制品進口成本上升等等,這些因素都推動了全球尋求畜牧業之外的新解決方案。

無論是植物肉還是細胞培育肉,都希望在保留真肉價值(主要是營養、口感、風味這幾方面)的同時,尋求更加環保、更低成本、更安全的生產模式。

根據介紹,與傳統畜牧養殖方式相比,FMT 的生產模式具有高度可持續性,可以減少 99% 的土地使用量、80% 的溫室氣體排放量(畜牧業已經是全球溫室氣體的主要來源,占全球溫室氣體總量的14.5%,超過所有交通工具的排放總和。)、以及 96% 的用水量, 提供0抗生素、0生長激素、0動物疾病傳染問題、干凈安全的優質替代蛋白。

FMT 創始人兼首席科學家 Yaakov Nahmias 教授則表示:“我個人希望確保子孫后代也能享用到與我們成長過程中吃到的相同的肉類菜肴。全球對肉類蛋白質的需求正呈指數級增長,而滿足這一需求的唯一方法,就是從根本上重塑動物養殖畜牧業,Future Meat Technologies 希望規模化地擴展細胞培育肉,用這一經濟高效的解決方案實現行業可持續的發展。”

關于本輪投資

FMT 創始人兼首席科學家 Yaakov Nahmias 教授則表示:“我個人希望確保子孫后代也能享用到與我們成長過程中吃到的相同的肉類菜肴。全球對肉類蛋白質的需求正呈指數級增長,而滿足這一需求的唯一方法,就是從根本上重塑動物養殖畜牧業,Future Meat Technologies 希望規模化地擴展細胞培育肉,用這一經濟高效的解決方案實現行業可持續的發展。”

S2G Ventures 董事總經理 Matthew Walker 表示,Future Meat Technologies 的創新技術為細胞培育肉的發展提供了一條與眾不同且令人振奮的道路。FMT 團隊已經開發了一種技術平臺和技術發展路線圖,無論從研發生產的資本投入還是從每磅細胞培育肉的生產成本方面,它都提供了全球最清潔、最高效的細胞培育肉生產方法。”

Monde Nissi 的 CEO Henry Soesanto 表示,我們有責任為現在以及未來的消費者提供更健康、更好的肉制品。FMT 可以為亞洲和全球市場提供真正有效的解決方案。

泰森創投總裁 Amy Tu 表示,我們將繼續跟進對 Future Meat Technologies 的投資,它專注于與我們核心業務相關的創新技術。我們正在通過擴大對替代蛋白質生產技術的投入,來滿足不斷增長的世界人口的消費需求。

Bits x Bites的投資合伙人Joseph Zhou 表示,作為全球肉制品消費的第一大國家,中國的肉類蛋白質需求每年仍然在快速增長,而肉制品卻面臨著需要進口、本土供給量跟不上、供不應求的潛在挑戰。而全球貿易戰的加劇將導致進口飼料及肉制品的成本價格提升,同時,動物傳染性疾病、動物飼養過程存在的抗生素濫用等生產問題,也帶來了肉制品食品安全的隱患,細胞培育肉科技將為中國市場提供一種無需依靠進口、更本土化、更安全、更高效、更可持續地生產模式。

關閱讀

羊毛不用出在羊身上,「Future Meat Technologies」在實驗室里就能培育食用肉

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗