首頁 > 文章內容

蘋果暫停iPhone 的“對講機”項目,或與采用高通無線芯片有關

智東西(公眾號:zhidxcom)編 | 王穎

智東西8月27日消息,據兩位知情人士透露,蘋果暫停了一項新的無線技術項目,該項目原本可以讓手機用戶在沒有手機信號覆蓋的地區與附近的同伴取得聯系,比如在滑雪場上或在偏遠地區徒步旅行。

知情人士表示,暫停這項工作的原因尚不清楚,但該項目的負責人RubénCaballero今年早些時候離開了蘋果,這是項目暫停的一個因素。

截至目前,蘋果方面尚未做出回應。

▲RubénCaballero

一、無線技術可能出現在未來的iPhone中

據兩位知情人士透露,這項無線電技術是蘋果與英特爾合作開發的,可以讓人們繞過蜂窩網絡的長途無線電波,使用自己的iPhone直接向其他iPhone發送信息。這項技術的功能類似于對講機,人們能夠在沒有無線運營商服務的地區進行通信。

這項技術在蘋果公司和英特爾公司內部采用了不同的代號,分別被稱為“OGRS 計劃”和“Shrek計劃”。這項技術設計用來在900MHz的無線電頻譜上運行,目前用于公用事業,石油和天然氣等領域的調度無線電通信。據透露,這項技術將依賴于即將推出的內置的英特爾蜂窩調制解調器的iPhone。

蘋果過去曾暗示過它對這種無線技術的興趣。今年早些時候,它申請了一系列專利,描述了設備對設備的離網通信。這些專利使用了離網無線電服務(Off Grid Radio Service)的首字母縮寫OGRS,這也是該項目在蘋果內部的代號。

一位熟悉該項目的人士表示,這個項目雖然已經暫停,但無線技術仍可能出現在未來的iPhone中。蘋果決定采用這項技術的另一個因素可能是它預計將在未來的iPhone中轉向無線芯片制造商高通的調制解調器。

二、負責人離開導致無線技術項目暫停

負責無線技術項目的蘋果高管RubénCaballero今年早些時候離開了公司。蘋果內部人士稱這個項目是“RubénCaballero的孩子”這給該項目帶來了打擊。RubénCaballero沒有對此事做出回應。

在蘋果內部,RubénCaballero已經組成了一個擁有近1000名從事無線項目的員工團隊。據兩位知情人士透露,他的職責包括公司最雄心勃勃的工程項目之一,即為未來的iPhone自行制造蜂窩式調制解調器的昂貴計劃。

據了解,在爭奪集團控制權的權力斗爭中,Johny Srouji接替RubénCaballero成為了調制解調器團隊負責人,原有團隊的員工被分散到了公司的其他部門。

三、無線通信項目收到業內重視

蘋果暫時擱置了無線通信項目,但其他公司也在開發類似的技術,包括初創公司GoTenna。該公司銷售的智能手機配件,可以讓手機在沒有手機信號的區域相互通信,售價179美元。

Gotenna的聯合創始人兼首席執行官Daniela Perdomo在一次采訪中表示,Gotenna設備內部的無線技術能夠形成網狀網絡,將多個設備連接在一起,從而擴大它們的通信范圍,超越一對一的直接連接。

Gotenna的設備被認為是偏遠地區徒步旅行者,或者室內音樂會觀眾發送信息或者GPS坐標給其他人的小眾設備。現在Gotenna的目標用戶是公共部門和急救人員。Gotenna已經建立了一個模塊來實現技術的集成,以擴大用戶范圍。

無線研究公司Signals Research Group的首席執行官Mike Thelander表示,允許設備之間直接通信,而不是通過網絡進行通信,也被納入了當前被稱為LTE的蜂窩網絡以及下一代5G網絡的標準中。

目前這一代無線設備已經有了一個名為LTE Direct的標準,可以讓設備直接相互通信。高通有一項技術實現了LTE Direct,可以讓設備之間相隔四分之一英里以上的距離進行通信。但是手機制造商還沒有把這項技術應用到他們的設備中。

Mike Thelander表示,設備對設備的通信可能是5G網絡的一個重要特征。無線行業的公司計劃在5G網絡中增加功能,使人們可以在無線連接較弱的情況下實現手機之間跳轉,以獲得更強的信號。

四、蘋果加大無線計劃投入

盡管無線通信項目被擱置,但蘋果一直在努力利用無線技術實現產品的差異化。隨著最近以10億美元收購英特爾的5G手機基帶芯片業務,蘋果公司大大增加了無線技術方面的投資,這筆交易將為蘋果公司帶來2200名新員工和大量無線專利。

將于2020年推出的第一批5G版iPhone,將采用高通的芯片。今年早些時候,兩家公司就專利使用費問題達成了和解。蘋果的長期目標是在幾年內生產自己的調制解調器。

蘋果自2010年開始設計自己的定制芯片,在Johny Srouji的領導下,蘋果整體芯片制造能力有了很大的提高。近年來,其A系列處理器已經超過了很多競爭對手的移動處理器,成為了市場上的一個關鍵差異化因素。

現在,蘋果似乎在無線領域也采取了同樣的策略。從2016年推出的AirPods開始,蘋果開始設計自己的無線芯片W1,通過藍牙協議進行通信。Airpods的無線性能包括與手機連接的速度和強度,使得該產品大受歡迎。

蘋果公司也繼續推出了新的W系列芯片,包括蘋果手表內置的W2和W3,其中W3還增加了Wi-Fi功能。據了解,蘋果公司也一直在致力于衛星通信技術的研究,可以提供無線互聯網數據。

結語:無線技術或將帶來新的市場機會

OGRS計劃啟用的無線功能可以進一步確保蘋果設備和服務進入用戶的生活。iMessage已經被視為保持 iPhone 用戶忠于蘋果系列設備的一個重要功能。在超出范圍的iPhone之間傳遞信息成為可能,會加深消費者對這些設備的依賴。

無線技術與5G結合將給用戶帶來更快速、更高效、更便捷的網絡體驗。即使在沒有網絡信號覆蓋的區域也能保持聯絡,無線技術的發展或將給手機廠商帶來新的機會。

原文來自:The information

責任編輯:

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗