首頁 原創 國內 國際 社會 財經 體育 科技 汽車

國際

德國杜伊斯堡舉行傳統龍舟賽 中國隊首秀吸睛

來源:中國人民網 作者:東哥 人氣: 發布時間:2019-06-18
摘要:在日前舉行的德國杜伊斯堡一年一度的龍舟賽上,首度有中國代表隊亮相,引來當地民眾和各界人士關注。

  中新網柏林6月18日電 在日前舉行的德國杜伊斯堡一年一度的龍舟賽上,首度有中國代表隊亮相,引來當地民眾和各界人士關注。

  據悉,自2000年以來,德國杜伊斯堡市每年6月都要在當地地標性的內港舉行一場盛大的趣味龍舟賽。這項活動曾于2005年作為“世界上最大規模的趣味龍舟賽”被收入吉尼斯世界紀錄。今年2019年6月14日至16日,杜伊斯堡趣味龍舟賽再度火熱來襲,約170支隊伍參賽。

  當地時間15日,應杜伊斯堡市政府、經促局及龍舟賽組委會邀請,中國駐杜塞爾多夫總領事馮海陽與杜伊斯堡及北威州中資企業代表組成21人代表隊參加了VIP比賽,與當地主要政黨及經商界團體組建的其他15支VIP船隊同場飛槳逐浪。

德國杜伊斯堡舉行傳統龍舟賽 中國隊首秀吸睛

中國隊(3號龍舟)與當地隊伍在起點就位 駐杜塞爾多夫總領館供圖 攝

  這是杜伊斯堡趣味龍舟賽上首次出現中國代表隊。為突出此次參賽的精神內涵,這支參賽隊伍特意將本隊龍舟命名為“同舟共贏”號。雖然隊員們幾乎都沒有劃龍舟的經驗,但在賽場上齊心協力、奮勇向前的表現贏得了現場觀眾陣陣熱烈掌聲。

  比賽結束后,林克市長為參加VIP賽的代表隊舉行了頒獎儀式。各隊依次領獎并分別以歌唱方式表達獲獎喜悅。當宣布中國代表隊獲得參與獎時,儀式現場響起熱烈掌聲。而中國代表隊隊員們在領獎后齊聲唱響《歡樂頌》旋律則引來現場一片歡呼。

  馮海陽表示,今年杜伊斯堡市首次邀請在這里工作生活的中國人組隊參加當地富有傳統、頗具影響力的龍舟賽,這一方面體現了當地政府和民眾對中國人的“歡迎文化”,另一方面也使中方得以傳遞出,工作生活于斯的中國人希望以同舟共濟、同舟共渡的“龍舟精神”,同德國民眾同向發力、合作共贏,共同創造美好未來。

德國杜伊斯堡舉行傳統龍舟賽 中國隊首秀吸睛

專程趕來助威的中國同胞 駐杜塞爾多夫總領館供圖 攝

  在此之前,14日,杜伊斯堡市政府、經促局以及北威州投促署聯袂舉辦中國投資者商務晚宴,邀請該市中資企業代表與當地德國同行共賀中國端午節。這是該市首次為在當地開展投資與商貿活動的中國企業舉辦專場中國傳統佳節招待會。

  杜伊斯堡市長林克在歡迎辭中表示,杜伊斯堡同中國友好關系歷久彌新。如今杜伊斯堡享有“中國城”的美譽,超過100家中資企業到此投資興業。特別是在共建“一帶一路”背景下,杜伊斯堡作為歐洲領先的物流樞紐地位以及中國通往西歐市場門戶的形象得以進一步提升。希望中國投資者商務晚宴能夠成為當地繼趣味龍舟賽、慶祝春節活動后的又一新的友華傳統。

  北威州投促署大中華區總經理符強在致辭中表示,近年來北威州日益成為中資企業在德國乃至歐洲的首選投資目的地。在目前已落戶北威州的1100多家中資企業中,有100多家位于杜伊斯堡。相信杜伊斯堡作為多條中歐班列線路的終點或常設上下貨點,還將在“一帶一路”建設方面發揮更大作用,也將吸引更多中國生產型企業和商貿物流公司前來投資興業。(完)

責任編輯:東哥
加拿大快乐8作假吗